Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках
страницы: [ << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> ]

[РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках

DreamForge [20] 
-277
5 Октября 2017 17:54:32
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятности не освобождает от последствий случайного выбора.
Загрузка...
5
 - ExcesS - [19]  8 Октября 2017 20:46:14 #476
откатывать уже не надо, об этом просили неделю назад.

теперь за моральный вред еще надо благо 11 летия на месяц, халявные юбилейные эли, и 38 сундуков которые кидают в качестве компенсаций за лаги.

дальше требования еще возрастут, лучше давайте ща это все по рыхлому
:cool:
Загрузка...
1
Громник [12]  8 Октября 2017 21:43:46 #477
Один вопрос к админам: реально ли бить мобов персонажам в зелёных доспехах с нормальным выхлопом (сотношению стоимости обкаста и расходки на бой к получаемому количеству монет) или теперь лут зелёного шмота стоит рассматривать исключительно как источник добычи кристаллов?
Слушаю музыку: группа &amp;amp;amp;amp;quot;Дефа&amp;amp;amp;amp;quot;, композиция &amp;amp;amp;amp;quot;Базарофлуд&amp;amp;amp;amp;quot;.
Загрузка...
1
Громник [12]  8 Октября 2017 21:50:11 #478
Да, и второй (в догонку, на случай "реальности" комфортного ботобойства в зелени): просьба дать ссылку на реально играющего персонажа в зелёном наборе.
Слушаю музыку: группа &amp;amp;amp;amp;quot;Дефа&amp;amp;amp;amp;quot;, композиция &amp;amp;amp;amp;quot;Базарофлуд&amp;amp;amp;amp;quot;.
Загрузка...
1
 Просто я [16]  8 Октября 2017 22:17:46 #479
Громник
при нынешних ценах на расходники даже серое 16 тело будет гасить сольного моба без обкаста в плюс. :cool:
А у меня свой двар..С блекджеком и избрами!:кулфейс:

Графиня, ваш Буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?
(Выполнив сложнейшую работу над собой,персонаж Просто я [10] получил медаль «Порядочность»)
Загрузка...
0
Lord Jaraxxus
8 Октября 2017 23:08:07 #480
мобы настолько отвратительны, что пришлось залить 600 рублей.
админ свою работу сделал.
НАСТРОЙКА НА КРИТЫ ??????????????] 99% СОЧНОСТИ
0
 Skilao [16]  8 Октября 2017 23:08:41 #481
Просто я, ссылка-то где? :mad:
*Уселся и начал жрать апельсины из своей подписи* Отче
‡)

Сытость в решающих боях — это основа. Нить, на которую нанизываешь разноцветные бусины менее важного обкаста. Убери сытость — и все развалится, рассыпется сияющими осколками, оставив перса голым перед неизбежным поражением
11
Lord Jaraxxus
8 Октября 2017 23:13:01 #482

3. Если бы фарм приносил удовольствие, его бы называли фаном, а не фармом. Это справедливо для всех игр, в особенности для F2P. Здесь очень простая идея. Чтобы добывать необходимые для прокачки ресурсы, вы тратите либо свое личное время, либо деньги. Это основа ВСЕХ F2P MMO. Поэтому ни в одной подобной игре вы не найдете "легкого и ненапряжного фарма", ибо это убивает всю идею.
4. Мы стремимся нормализовать доход на каждом уровне, чтобы среднее количество золота, добываемого на уровне в единицу времени, росло постепенно, а не скачками. Если есть какой-то монстр, доход с которого превышает норму В РАЗЫ (см. Зарлог-колдун), здесь нет иного выхода, как резать. Нельзя поднимать всех остальных до его уровня. Вместо этого мы режем его, одновременно поднимая менее популярных монстров. Повторюсь, наша конечная цель - сделать всех монстров одного уровня равно выгодными.

это вообще просто угар.
17 лв самый доходный всю дорогу был. никто ничего не делал.
или вон 11-12 физ криты которые по 200 кадхов в час фармят это норма по вашему? или 2 часа бесконечного фарма сколопендр на 14ом на событии это нормально? скажи администратор! может в игре начать разбираться прежде чем чушь такую писать

фарм приносил удовольствие.
а что мне в вашей игре еще делать??
дайте мне контент!
есть горнило на которое проще голым сходить, чем одетым и мобов бить. ВСЁ! воевать вы тут только палки в колеса вставляете - с миллионом мороков я не собираюсь висеть. пвп инстов нет. в сводах не дают ничего кроме скальпов. пал там рости перестал.
что мне делать в проекте?
скажи админ?
соревнований никаких нет.
кв нет.
вместо войн за своды вы законом даже оскорблять запретили это что?

вот и выходит - зашел мобов побил - голым на горнило сходил - вышел потому что контента в игре больше НЕТ
НАСТРОЙКА НА КРИТЫ ??????????????] 99% СОЧНОСТИ
Загрузка...
4
 КИНО [18]  9 Октября 2017 01:46:25 #483
сколько платят конкуренты за уничтожение проекта? :confused:
А вокруг благодать - ни черта не видать...
Загрузка...
0
 Morticia [17]  9 Октября 2017 01:59:00 #484
1-2 перса в локах с 16/17 мобами. Это фиаско, братаны :redface:
у него недержание слов внутри себя (с) _-Мегера-_
Загрузка...
0
SubaruWRX
9 Октября 2017 02:01:59 #485
Morticia
это изи и мечта любого мобобоя :biggrin:
0
 -_ ГодСлав _- [9]  9 Октября 2017 02:25:41 #486
А вот я бы выкладывая статистику, не стал бы показывать снижение количества боев :lol:

Справка:
5/10/17 акции тех чуваков которые Powered by в правом нижнем углу упали на 1 рубль.. что составило примерно 3%

P.s. А покажите пожалуйста еще статистику притока новых/ухода старых игроков и среднее время онлайна на душу активного населения в сутки за последний год )
0
 -_ ГодСлав _- [9]  9 Октября 2017 02:28:26 #487
ладно не показывайте... Просто сами сделайте вывод правильной ли дорогой движетесь!
0
 Exile [12]  9 Октября 2017 03:41:51 #488
у шапки топа -200 голосов, жаль нельзя минусовать топы в новостях, ну хотя бы тут наглядно видно отношение игроков
О_О
0
 Пёстрая лента_ [19]  9 Октября 2017 06:07:58 #489
Просто я написал(-а) 2017-10-08 22:17:46
Громник
при нынешних ценах на расходники даже серое 16 тело будет гасить сольного моба без обкаста в плюс. :cool:

плюс можно получить и с бешеных псов. сколько будет плюса?
0
 Вармуха [16]  9 Октября 2017 06:31:21 #490
Кальтер
Это ты виноват, видели что крита собирать начал - вот и вскрылось все :biggrin:
0
Громник [12]  9 Октября 2017 07:22:02 #491
Просто я написал(-а) 2017-10-08 22:17:46
Громник

Ага, только потратит кучу времени и слотов на моба да сольётся при замесе.
Я говорю о нормальном соотношении "цена/качество". Когда "игра стоит свеч".
0
 Просто я [16]  9 Октября 2017 08:17:04 #492
Skilao
как же,в фармовых локациях.
:cool:

(Выполнив сложнейшую работу над собой,персонаж Просто я [10] получил медаль «Порядочность»)
1
 Валера пила [19]  9 Октября 2017 08:41:27 #493
:confused:
з
а
к
л
а
д
к
а
:confused:
____________________________________________________________________________________________________
Загрузка...
0
 Просто я [16]  9 Октября 2017 08:58:08 #494
08:55 *** » Просто я: 20м со званием всё равно на фикс
08:55 *** » Просто я: у них масс пелена щас 75% мудры
08:55 *** » Просто я: они просто на масс пелене 30 сек бой
апайтесь :cool:

страницы: [ << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.