Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках
страницы: [ << < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >> ]

[РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках

DreamForge [20] 
-277
5 Октября 2017 17:54:32
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятности не освобождает от последствий случайного выбора.
Загрузка...
0
 Skilao [16]  8 Октября 2017 12:37:23 #438
Tyiga, спасибо, но это не сильно изменило ситуацию.

Попробовала бить неферт. Если съесть хороший каст + КОЛОДУ на станы и благо дракона (которое не каждый день доступно), выходит сносно, 100 мобов. А сегодня у меня дракона и колоды не было, добавила ирригудо на урон. 10 минут на нефертах и ушла - слишком долго и много опыта.

Пошла на наемников. Это мрак полный. Во-первых, им добавили очень много хп и они долго бьются. Во-вторых, из-за этого добавленного хп стало больше опыта там. В-третьих, за 10 мин на нефертах мне упало больше триад, чем за оставшиеся 50 на зарлогах. В-четвёртых, разок я даже померла, а в четверти боёв я тянула, чтобы банка мне отхилила (била с вампириками). В-пятых, несколько раз там собрался концерт из зарлогов всех мастей и птиц, хорошо ещё баргофы не подвалили. Настолько неприятной охоты у меня давно не было. А ещё неферто и зарлоги сильно тянут.

Пустите в охоту, пожалуйста, лучников-одиночек.

Список эффектов персонажа (на урон):
Сумеречное сияние
Мясная похлебка
Испепеляющая ярость Верциды
Эликсир каменной кожи
Кесари-Он
Ореол великой волшбы
Ирригудо
*Уселся и начал жрать апельсины из своей подписи* Отче
‡)

Сытость в решающих боях — это основа. Нить, на которую нанизываешь разноцветные бусины менее важного обкаста. Убери сытость — и все развалится, рассыпется сияющими осколками, оставив перса голым перед неизбежным поражением
0
SubaruWRX
8 Октября 2017 12:49:40 #439
Stein
апнись на 20 и пофиг будет на опыт и спешить некуда то :eek:
0
жиганатор
8 Октября 2017 12:50:41 #440
:redface: слабаки отсеены, топы пве рулят!
Загрузка...
1
SubaruWRX
8 Октября 2017 12:51:03 #441
дожидись что хаи пишут о опыте это пипец :eek:
зачем в ытогда паетесь я не понимаю если вам опыт жмет? можно 10 лет (топом) на 10м игарть спокойно :eek:
Загрузка...
0
SubaruWRX
8 Октября 2017 12:51:49 #442
жиганатор
это ты всех мобов убиваешь? :cool:
0
 Лоука Равли [19]  8 Октября 2017 12:57:13 #443
Удалено
Форумка, деструктив.
2
 Wolf_Angel [19]  8 Октября 2017 13:02:04 #444
жиганатор написал(-а) 2017-10-08 12:50:41
:redface: слабаки отсеены, топы пве рулят!

Ну и будут эти топы сами с собой играть. Я лично уже дня четыре мобов не била и заходить в игру стала реже.
Загрузка...
1
 Пёстрая лента_ [19]  8 Октября 2017 13:02:26 #445
йо как интересно:)) это как же надо перекрыть кислород чтобы девочки стали форумки получать? :eek:
Загрузка...
0
 RZSly [16]  8 Октября 2017 13:06:03 #446
тоже с изменений не бью толком мобов.. так 10-15 рох, да островных штук 20 за день без каста...
сунулся было за триадами к призрачным так там тоже засада...
-5
жиганатор
8 Октября 2017 13:08:45 #447
я вот правда не понимаю в чем проблема выбивать усталку за 2ч?) просто кастануться сильнее, утреть слёзки и бить :( но все зачем-то полезли на форум ныть, конечно обидно что 18х заров на 20 уровне не пофармить на миллион золота (это кстати думаю 1 из причин усиления), но альтернатива там есть.
Загрузка...
5
 Пёстрая лента_ [19]  8 Октября 2017 13:10:38 #448
и главное это не мелкие про пдунов пишут,не середняки о промахах или что под улькой мало центридо падает-жалуется верхушка. те ,кто не смотря ни на что до сих пор играет в эту игру,пытается играть. ну ЗАЧЕМ? зачем портить игру+16? кому из середняков сильно захотелось к хаям? толпы побегут? или не выдержат те кто не успел усилиться. ноют не 20.закрутили самым не защищённым ,тем кто хотел апнуться и бить без опыта золотых мобов* догонять звания в сводах. ГДЕ брать на это денег? съедятся запасы-что дальше?кто раньше сало кушал и дальше будут есть что делать спринтерам кто взял по 2-3 уровня за полгода? ни навыка триад ни талантов ни званий. печаль.
Загрузка...
-3
mathbonus
8 Октября 2017 13:27:40 #449
Ну 18ых заров вообще подкрутили неплохо, конечно. Пришлось аж перейти на неферт, терпимо :cool:
Культ Личности Пистика!

23:35 Улыбка Волка » mathbonus: А вы не слушайте его, Матбонус Доширакович, он специально вас отвлекает
Загрузка...
1
 RZSly [16]  8 Октября 2017 13:37:28 #450
mathbonus
ты прям в комнате с сервером сидишь или ты с него играешь?
Загрузка...
0
 Просто я [16]  8 Октября 2017 13:40:15 #451
Skilao
:cool: :lol:

о-первых, им добавили очень много хп и они долго бьются. Во-вторых, из-за этого добавленного хп стало больше опыта там

ну да,меньше 10% добавки у зарлогов против +70% у кисок-это оч много.
нет,основной показатель затяжности боёв-это воздай,который заставляет жрать вампы и ждать,пока тикнет банка.
туда же про опыт,добавка там мизер.

В-третьих, за 10 мин на нефертах мне упало больше триад, чем за оставшиеся 50 на зарлогах.

действительно,если одмен многократно повторил,что с каждым убитым триадным мобом уменьшается вероятность выпадения триад,это всё фигня и всё равно надо написать,что за первые 10 минут падает больше,чем за остальные 50!1!!1 а если ещё и мобы разные были-подвести под это теорию заговора!1111

в-четвёртых-к во-первых,да,тут согласен.

В-пятых, несколько раз там собрался концерт из зарлогов всех мастей и птиц, хорошо ещё баргофы не подвалили

бей под невидом
:cool:
А у меня свой двар..С блекджеком и избрами!:кулфейс:

Графиня, ваш Буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?
(Выполнив сложнейшую работу над собой,персонаж Просто я [10] получил медаль «Порядочность»)
1
 Кальтер [17]  8 Октября 2017 14:03:32 #452
У меня 1 комплект(танк) и вот все таки руки дошли, что бы купить крита. Осталось купить шлем и лук. И пока я набивал денюжку на крита, то все думал наконец то, НАКОНЕЦ ТО буду нормально бить мобов, что долгие бои танка останутся позади. В итоге после усиления мобов получится, что нихрена не получится)
Загрузка...
1
 Skilao [16]  8 Октября 2017 14:04:22 #453
Просто я, я кошек вообще не бью, слабая для них слишком. Поэтому сравнение это для меня смысла не имеет. С неферто мне упало 10 триад, а с зарлогов ещё 5. Если при навыке 30 (20 свой + 10 амулет) - это норма, то извините.

Ну и невед не спасает от зоопарков, читай админов.

В итоге остается так: раз в неделю с колодами неферто, остальное время триады только в инсте с нищими мобами, с которых падает меньше, чем с лордов в локациях. Во время КВ или других активностей с колодами, триадных мобов не остается вообще. Отмечу, что я в синем руненом крите на 15 уровень с хорошими символами в том числе на урон.

Конечно, после взятия звания и покраски талантов, станет проще. Доживу ли)) А я ведь видела 16+ в коже и с тремя красками. Им-то как качаться?
*Уселся и начал жрать апельсины из своей подписи* Отче
‡)

Сытость в решающих боях — это основа. Нить, на которую нанизываешь разноцветные бусины менее важного обкаста. Убери сытость — и все развалится, рассыпется сияющими осколками, оставив перса голым перед неизбежным поражением
Загрузка...
0
jaguar_killer_
8 Октября 2017 14:08:20 #454
mathbonus
Че так долго? У меня тоже бывают такие бои, но сути не меняет.
Загрузка...
0
 Просто я [16]  8 Октября 2017 14:08:53 #455
Skilao

С неферто мне упало 10 триад, а с зарлогов ещё 5.

ну то есть суммарно ты мобов 40 убила что ли?

Ну и невед не спасает от зоопарков, читай админов.

какая связь между квестовыми мобами и зоопарками,скажи пожалуйста.
я примерно год как счастливый обладатель двух колод невида,это минимум 2 часа в неделю ботобойства(и не 30 мобов в час,нет). ни разу не влезал второй моб. :cool:

А я ведь видела 16+ в коже и с тремя красками. Им-то как качаться?

не поверишь,идти и бить на голой волшбе цисфен с 40-50 з за час ленивого ботобойства.
а потом на остатке статуи убивать вообще без обкаста десяток-другой тех же наёмников с жемчугом. :cool:
А у меня свой двар..С блекджеком и избрами!:кулфейс:

Графиня, ваш Буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?
(Выполнив сложнейшую работу над собой,персонаж Просто я [10] получил медаль «Порядочность»)
0
 Aureum [14]  8 Октября 2017 14:15:33 #456
Skilao насколько я понял, нападают только квестовые мобы (типа зомби в Замке), а не стандартные фармовые. Ибо сколько не бил мобов в лагуне под неведом - 0 зоо. Без неведа - часто влезают.
Не повезло.
страницы: [ << < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.