Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках
страницы: [ << < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >> ]

[РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках

DreamForge [20] 
-277
5 Октября 2017 17:54:32
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятности не освобождает от последствий случайного выбора.
Загрузка...
-1
 Пёстрая лента_ [19]  7 Октября 2017 16:31:34 #400
суббота. Узборд Жителей: 2 доигрались
Загрузка...
0
SubaruWRX
7 Октября 2017 16:35:37 #401
LORD REY
ну чел за 2 часа на изи отбил усталку 400 мобов :eek:
0
mathbonus
7 Октября 2017 16:40:33 #402
SubaruWRX написал(-а) 2017-10-07 16:35:37
LORD REY
ну чел за 2 часа на изи отбил усталку 400 мобов :eek:

Говоришь так, будто бы это нереально в текущих реалиях))
Культ Личности Пистика!

23:35 Улыбка Волка » mathbonus: А вы не слушайте его, Матбонус Доширакович, он специально вас отвлекает
Загрузка...
0
 Пёстрая лента_ [19]  7 Октября 2017 16:41:10 #403
mathbonus
Пёстрая ле... [19][Дарственный элик...] эффект
Пёстрая ле... [19][Пелена пламени I...] эффект
Пёстрая ле... [19][Дарственный экст...] эффект
Пёстрая ле... [19]Зарлог-шеп... [19] -410 удар
Пёстрая ле... [19]Зарлог-шеп... [19] -1098 каст
Зарлог-шеп... [19]Пёстрая ле... [19] эффект
Пёстрая ле... [19]Зарлог-шеп... [19] уворот
Пёстрая ле... [19]Зарлог-шеп... [19] -1087 каст
Пёстрая ле... [19][Символ воли к во...] эффект
Пёстрая ле... [19]Зарлог-кол... [19] -1062 крит
Пёстрая ле... [19]Зарлог-кол... [19] -775 каст
Зарлог-кол... [19]Пёстрая ле... [19] -151 каст
Пёстрая ле... [19]Зарлог-луч... [19] -338 удар
Пёстрая ле... [19]Зарлог-луч... [19] -1044 каст
Зарлог-луч... [19][Регенерация] эффект
Зарлог-луч... [19]Пёстрая ле... [19] -337 крит
Пёстрая ле... [19][Удар «Великая Жа...] эффект
Пёстрая ле... [19]Зарлог-нае... [19] -1202 крит
Пёстрая ле... [19]Зарлог-нае... [19] -1041 каст
Зарлог-нае... [19]Пёстрая ле... [19] -160 каст
Пёстрая ле... [19]Зарлог-нае... [19] -1103 крит
Пёстрая ле... [19] проиграл бой
Пёстрая ле... [19]Зарлог-нае... [19] -1016 каст
сдохла
1
 Толстый Енот [19]  7 Октября 2017 16:44:19 #404
Админы, судя по логу зарлоговский щит плохо работает :\
тут была более чем сомнительная шутка юмора.за которую автор и помолчит.
Загрузка...
0
SubaruWRX
7 Октября 2017 16:57:54 #405
та ладно я пошутил люди вы че слушаете меня :confused:
-5
 Iskatel Istini [16]  7 Октября 2017 16:58:58 #406
Эликсир Воспитания питомца

:lol: :lol: :lol:

Теперь-то я понимаю, куда у вас деньги уходят..
Если б это было всё во благо ВБ и противостояния магмарам... (с) ЭльдарБек
Я довольно молодой бог,.. но возможно у меня опыта нет (с)
Вершитель Добра! (с) Арраагон
Загрузка...
0
 Просто я [16]  7 Октября 2017 17:00:54 #407
лента плакала,кололась,но продолжала колупать зергов. :cool:
А у меня свой двар..С блекджеком и избрами!:кулфейс:

Графиня, ваш Буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?
(Выполнив сложнейшую работу над собой,персонаж Просто я [10] получил медаль «Порядочность»)
Загрузка...
5
 Пёстрая лента_ [19]  7 Октября 2017 17:33:32 #408
Просто я
а ты думал брошу? бью. плююсь,но мне это делать проще чем остальным. я больше про остальных думаю чем ты
Загрузка...
0
 Кровавый Хирург [18]  7 Октября 2017 17:35:45 #409
Пёстрая лента_
кошек пробовала бить?
я 17 попробовал, расходы теперь на свитки=(
глухой хирург наркоз не использует
0
 Пёстрая лента_ [19]  7 Октября 2017 17:44:05 #410
Кровавый Хирург
у меня долго грузится бой. чем больше толпа тем больше я за час убью у меня так выходит:(( мне бы пачку по 6 мобов было бы оптимально :cool: а 18 кинжальщиков и 19 берсов бить жесть. достяги есть хватит
45
Andeson [14]  7 Октября 2017 19:36:37 #411
Проблема исключительно в том, что администрация смотрит на фарм исключительно по двум параметрам:
1. время затраченное на убийство моба
2. необходимые затраты (экипировка+расходка+обкаст) для достижения такого времени

При этом администрация совершенно не учитывает того фактора, а для чего собственно в принципе нужен фарм.
А нужен он 99% игроков для прокачки персонажа, но не получения нового уровня, а добыче ресурса для увеличения его мощи, т.е. прокачки репутаций (и речь отнюдь не о репутациях где за убийство моба идет балл этой самой репутации), покупке обмундирования и расходке, возможность иметь под рукой хороший обкаст.
В итоге фарм в большинстве своем просто техническое, крайне однообразное, нудное действие, которое игроки совершают на автомате или вообще автоматизируют всеми возможными (и невозможными тоже) способами (привет стопке монет зажимающей кнопку каста на 11+ уровнях).
Балансируя мобов, изменяя их дроп администрации нужно четко понимать КАКИМ игрок должен переходить на следующий уровень, что именно он должен быть способен купить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на дроп от фарма (и нет, я не про выпадение редких предметов, а исключительно про серебро и элексиры).
Да игрок может проиграть все в бандита или слить на сундуки, или наоборот быть сверхфартовым и получать по уборгу при каждом вскрытии колоды сверхов и полный набор шахмат в каждой крепости-чертогах-доме (нужное подчеркнуть в зависимости от уровня).
Но такого понимания у администрации нет.
Для иллюстрации, для перехода на 15 уровень нужно набрать 5 000 000 опыта.
За убийство одной эльдивианки (аналогично и крофдорфа) 13 уровня (а администрация не раз говорила, что охота предусмотрена на монстров на 1 лвл младше) дают 102 опыта (без каста).
Таким образом, если я буду только бить мобов, не делать квесты, не ходить на ПВП и не участвовать в событиях за которые дают опыт, за уровень, при среднем выпадении 29,5 серебра я смогу набить аж целых 14 460 золотых монет. Проведу при этом 49 020 боев, которые растянутся (учитывая ограничение в 400 мобов) на 122,5 дня исключительно битья мобов.
И вроде бы все хорошо и радужно (и срок не так велик и денег вроде много), но реальность как говориться несколько отличается.
Часть опыта (а в нашем случае значит и возможного дропа) "съедят" квесты с наградами в 10-ки тысяч едениц того самого опыта, часть ПВП события (и да, черт побери, мне интересно в них участвовать!), часть обязательные квесты.
В итоге полученная за уровень сумма в золоте станет значительно (примерно на 50%) меньше.
Часть (примерно 30%) уйдет на компенсацию затрат (обкаст, экипировка и т.д.) и оставшиеся 20% это все собственно на что может расчитывать игрок. Т.е. в нашем случае примерно 2900 золота.
По мнению администрации этой суммы должно хватить и на поддержания персонажа в боевом и конкурентном состоянии и на прокачку репутаций и на участие в ПВП событиях, а так же на переход на новый уровень и покупку необходимого обмундирования.
И да - тут надо все покупать сразу, потому что противников без рун или репутации на уровень в инстах, дланях и "боях за корабли" никто подбирать не будет.
И пока администрация будет рассматривать фарм исключительно с точки зрения "время-деньги", а не с точки зрения "время-деньги-НЕОБХОДИМЫЕ затраты на уровень" ничего хорошего не будет.

Всем удачи :)
Игра не стоит геморройных свеч!
Загрузка...
1
Charmed
7 Октября 2017 20:00:26 #412
Andeson

Очевидно же, что администрация не заинтересована рассматривать "время-деньги-НЕОБХОДИМЫЕ затраты на уровень" :) Зачем? Есть же мастеркард :lol: , в данном случае брюлики:)
Открытый переломный момент со смещением приоритетов в результате падения с высоты своих иллюзий...
Загрузка...
1
Andeson [14]  7 Октября 2017 20:16:51 #413
Charmed
Баланс нужен во всем :) а не только в распределении предпочтений игроков в охоте на монстров. Нынешний фарм, доходы с него и возможности развития персонажей находятся в явном диЗбалансе...
А зачем? элементарно, что бы тем кто с мастеркардом было и интересней и вообще с кем...
:biggrin:
Загрузка...
0
 Tihon [15]  7 Октября 2017 20:26:27 #414
Andeson
если игроки хоть что-то будут получать, снизится шанс в необходимости реалить... не ну верно же, зачем администрации завозить сертификаты на брюли например раз в сезон? Есть люди которые могут себе позволить залить и продать сертификат, есть люди которые достаточно много играют и могут позволить себе купить этот сертификат за золото, на них всегда есть спрос, но почему-то завозят их невероятно редко, пытаясь подсадить на реал всех и вся.
Человек склонен судить по себе, радует тем, что больше всего его обрадует и оскорбляет тем, что больше всего оскорбит его!
6
 Dr Kosyak [14]  7 Октября 2017 20:29:37 #415
:cool: мастеркарды ушли еще в 2010 году в другие игры :cool: тут остались только зарплатные карды )):redface:
- -?·??·?
- ( . ( . )
Загрузка...
6
Andeson [14]  7 Октября 2017 20:38:07 #416
Tihon
необходимость "донатить" достигается не только путем урезания доходов игроков в игре, но и возможностями потратить.
Т.е. могу потратить на репутацию и стать сильнее - а могу на квест всем результатом которого будет уникальный подарок, который смогу подарить другому игроку.
Наличие таких выборов и должно приводить к донату, а не неизбежность оного. Многие в ситуации явной невозможности достичь приемлемых показателей просто бросают игру..., а как говорится могли бы и занести.
Загрузка...
-6
 Iskatel Istini [16]  7 Октября 2017 21:06:12 #417
to   Andeson [15]
Часть опыта (а в нашем случае значит и возможного дропа) "съедят" квесты с наградами в 10-ки тысяч едениц того самого опыта, часть ПВП события (и да, черт побери, мне интересно в них участвовать!), часть обязательные квесты.
В итоге полученная за уровень сумма в золоте станет значительно (примерно на 50%) меньше.
Часть (примерно 30%) уйдет на компенсацию затрат (обкаст, экипировка и т.д.) и оставшиеся 20% это все собственно на что может расчитывать игрок. Т.е. в нашем случае примерно 2900 золота.

Всё было так до того, как ввели поместья.

С тех пор, при разумном подходе, доля затрат на "квесты, ПВП и пр." снизилась до 15-20%.
Доля затрат на обкаст и экипировку - до 3-5%.
И в итоге "свободными" стали 70-75% опыта.
Что эквивалентно без малого 9к голды.
На которые, в свою очередь, можно купить "всё и ещё даже останется".

Причем аналогичная ситуация на всех уровнях, начиная с 10-го.
Даже после увеличения опыта с мобов (за счет изменений коэффициентов опыта/доблы года 2 назад).

Т.е. за условные 13-15 уровни можно нафармить чистыми 25-27к голды, особо не заморачиваясь "сидением на статуе".

Вопрос: кому этих денег на что там не хватает-то?)
Или повальное закрытие инфы брюлевыми сертификатами по курсу 4-5 к 1 (или те же фиолетовые шмотки за брюли) - это нормальная ситуация, да? :lol:
Если б это было всё во благо ВБ и противостояния магмарам... (с) ЭльдарБек
Я довольно молодой бог,.. но возможно у меня опыта нет (с)
Вершитель Добра! (с) Арраагон
Загрузка...
1
 Skilao [16]  7 Октября 2017 21:44:00 #418
Iskatel Istini написал(-а) 2017-10-07 21:06:12
Вопрос: кому этих денег на что там не хватает-то?)
Или повальное закрытие инфы брюлевыми сертификатами по курсу 4-5 к 1 (или те же фиолетовые шмотки за брюли) - это нормальная ситуация, да? :lol:

Вот с языка снял. Закрытие инф - это бич социальной составляющей игры. Кроме того, многие, закрыв инфу, открывают лицо. И начинаются повальные вырезания неугодных под прикрытием. Когда инфы были закрыты только у легендарных, было попроще. А сейчас получается, что у половины клана ты инфу-то и не видел никогда))
*Уселся и начал жрать апельсины из своей подписи* Отче
‡)

Сытость в решающих боях — это основа. Нить, на которую нанизываешь разноцветные бусины менее важного обкаста. Убери сытость — и все развалится, рассыпется сияющими осколками, оставив перса голым перед неизбежным поражением
Загрузка...
страницы: [ << < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.