Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках
страницы: [ << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]

[РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках

DreamForge [20] 
-277
5 Октября 2017 17:54:32
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятности не освобождает от последствий случайного выбора.
Загрузка...
12
 Numenorec_ [19]  5 Октября 2017 21:21:45 #96
Чего же вы за баллансом не смотрели когда набивали тонны золота "нужные" игроки которые успели вкачать все что вкачивается?))) и как теперь быть с разницей в прокачке между теми кто успел и кто только перешел на 16+?))вы бы лучше подумали о баллансе когда на какой нибудь праздник на плато вваливается перс с 40 строчками обкаста)))) ну бился лимит за пару часов потом перс шел в инсты там,достяги поделать,события там какие опять же это все требует времени (один поход в дерево на муху чего стоит))) кстате кто это придумал чтоб он был здоров))) а теперь что? вы реально думаете что в здравом уме кто то будет бить 4 часа в день мобов? самое дорогое что есть у человека это время!!!
P.S. и дело даже не в том что к примеру я при том же обкасте убиваю теперь на 30-40 мобов меньше теряя по 20зю в час при тех же расходах а в том что простой по идее фарм превратился в час непрерывного напряга и на второй час уже рука не поднимается каст кушать.
Загрузка...
4
 ЛеБланк [16]  5 Октября 2017 21:24:23 #97
DreamForge написал(-а) 2017-10-05 17:54:32
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.

2 раза прочитал, полнейший бред и куча противоречий :confused:
где статистика неферто и маурина-одиночка для 16ур "ДО" и "ПОСЛЕ"?

ну а про юбиленую расходку вобще убило :biggrin:
вы на чем там сидите???
Загрузка...
-10
 Dr Log4n [9]  5 Октября 2017 21:25:22 #98
gurun1
Каркуша убивает с двух ударов, скорп с 4-5. Ни там, ни там никаких заморочек нет...
Лети вперёд, дракон...
ВСЁ ПРАВИЛЬНО АДМИНЫ СДЕЛАЛИ, А ТЫ ПРОСТО ПОДГОРЕВШИЙ НЫТИК (с)
Не вижу проблемы, вижу нытьё. (с)
Загрузка...
0
 MAN-G0 [15]  5 Октября 2017 21:26:09 #99
Вот,вроде, всё объяснили, всё обосновали, а осадочек всё равно есть..)) :rolleyes:
В Дваре 2 беды: грязные куки и кривые руки!
8
 John_Bull [19]  5 Октября 2017 21:28:17 #100
Dr Log4n
Что вам дали за организацию сходок, что вы с 2-х ударов убиваете?
Загрузка...
3
 Гонец [16]  5 Октября 2017 21:29:39 #101
Dr Log4n
Народ бы не ныл, если бы просто срезали серу.
Но ведь ее не только срезали, но и мобов усилили.
Тупо бой с зарологом наемником:
этот гад сейчас каждый ход кидает воздаяние на 75%. Мне как игроку надо каждый ход просчитывать свой урон (обычный+магический), просчитывать урон а если пройдут криты (магический+физический и по отдельности), и считать хватит ли мне хп что бы выжить.
Считать на сколько моб ударит в том числе и критом в ответ на мой удар-ибо банку я выпить не успею...
Вот как ты думаешь: какие эмоции у меня рождаются в ходе убийства моба, если я каждые 4 секунды вынужден считать помру я от своего удара или нет?
Загрузка...
3
 Клокшерсти [17]  5 Октября 2017 21:29:44 #102
lkdana написал(-а) 2017-10-05 21:21:45
И админы, ответьте на один вопрос, сколько вы считаете должен набивать игрок с мобов, если незатруднит то поуровням раскиньте. Я думаю все станет понятно.

в минус должны бить че непонятно и брюли покупать :cool:
Загрузка...
4
 Улыбка Волка [14]  5 Октября 2017 21:31:40 #103
И напрасно, кстати, упомянуты игроки, которые грозятся уйти, да все никак не уйдут. ЛУчше бы смотрелась мажорная нота, "в нашем популярном проекте игроки проводят все больше и больше времени!" (чем не показатель?!).
Канцлер Ги "Марш сетевых троллей"
Загрузка...
7
 hooster [16]  5 Октября 2017 21:31:50 #104
верните прежних мобов ! и балансируйте отсюда.. почему кто то бил пару лет слабых неотбалансированых мобов.. а я теперь должен бить в ДВА РАЗА усиленых мобов еще и без денег !
о каком балансе вы говорите ??
Загрузка...
1
-Чебурей-
5 Октября 2017 21:32:40 #105
года 3-4 назад слышал про чат "активных" игроков и администрации, оно еще существует или нет...
если да то все становится на места
Внутри моего черепа Добротное плотное дерево То ли ель,то ли клён,то ли дуб. Я точно не знаю,потому что.. Я глуп!
Загрузка...
0
 Гонец [16]  5 Октября 2017 21:32:49 #106
Dr Log4n
Я же сюда вроде как отдыхать прихожу, а не заниматься каждые миг высшей математикой :confused:
9
 Пёстрая лента_ [19]  5 Октября 2017 21:32:59 #107
Жителей: 14 это со мной.)) я потоптаться пришла:) после работы ещё и мобов бить пытаться? это же надо быть неуставшим с повышеним вниманием чтобы не падать от кастов через бой? да ну нафиг. половина из присутствующих пытается быть мобов остальные просто стоят:)) пока просто смотрю сколько же захотят мучаться с усталостью чтобы набить 20золотых чистыми? я лично когда горели бесплатные* драконы тоже(наверное из жадности* пыталась побить мобов ещё до фикса- просто отбивала полчаса чтобы выбить чуть триад и вернуть деньги за обкаст . сегодня просто пришла и просмотрела форум. даже не подумаю чтобы корячиться на мобах даже полчаса ибо не набью нифига с этих 65-70шт( не только время увеличили но и серу пофиксили. ) кому сильно интересно могу открыть перса. всё при мне и таланты и юва и шмотки с хорошими символами,но...
Загрузка...
0
 TOAA [8]  5 Октября 2017 21:34:43 #108
Первое о чем подумал, как наверно и многие: а что, исходя из ваших же цифр изменилось? Кроме усложнения игры?
"но прогресс виден невооруженным глазом" Да-к, а в чем он? По процентам видно что народ с одних мобов просто перелез на других. Ну и анализируя ваши слова вы намеренно усложнили им игру ради повышения "ценности золота"
Если вы считали, что ситуация "до" была неправильная, зачем надо было игроков "кормить" этой ситуацией несколько лет?
Ну это так, взгляд со стороны.
Эту сноску никто не читает
1
 Свежий ветер [16]  5 Октября 2017 21:34:48 #109
Клокшерсти
Даешь триады за брюли! ведь теперь я их выбиваю ровно в два раза менше за час чем ранее!
Загрузка...
0
 Улыбка Волка [14]  5 Октября 2017 21:35:17 #110
Пёстрая лента_
ну посмотреть то я, обязательно посмотрю ..
1
J Wick
5 Октября 2017 21:35:43 #111
И админы, ответьте на один вопрос, сколько вы считаете должен набивать игрок с мобов, если незатруднит то поуровням раскиньте. Я думаю все станет понятно.

где-то. когда-то давно видел не помню где-что у игрока любого лвл (маленьких не берем в рассчет) чистая прибыль должна быть 30з в час (помоему даже админ писал).
Загрузка...
1
 velura [11]  5 Октября 2017 21:42:21 #112

ровно столько , сколько нужно что бы не обойтись без доната
Загрузка...
0
 Клокшерсти [17]  5 Октября 2017 21:42:52 #113
Свежий ветер написал(-а) 2017-10-05 21:34:48
Клокшерсти
Даешь триады за брюли! ведь теперь я их выбиваю ровно в два раза менше за час чем ранее!

да вообще эт все из за реальщеков они брюли мало покупают :confused:
1
 Улыбка Волка [14]  5 Октября 2017 21:43:03 #114
И еще, о игроках, которые "грозятся уйти и никах не уходят". Это вас, тоже кто-то обманул. Слишком много вложено времени в эту игру, чтобы просто хлопнуть дверью. Так почти никогда не бывает. Но вот не так давно, я бы прямо сейчас, пользуясь случаем пошел бы мобов побить и на Хаот сгонять. А сейчас есть задачи важнее - мне там Мортисс приказала Утера убить. И кто в этом виноват? Мортисс? Я?
Загрузка...
страницы: [ << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.