Идея Хорошая я всеми частями за))
Только думаю что союзные отношения играли свою роль:
В старинной игрушке Альфа Центавр была возможность заключать экономические, военные, политические договоры - одна из первых стратегий того времени:
1 - Экономический договор - в понимании этой игры допустим - передача ресурсов от одного клана - другому..(ну допустим профильный клан - клепает великий гигаты(для примера) и этому клану другой клан передаёт необходимый ресурс автоматом на основании договора (процент передаваемого ресурса оговорён договором))
2 - Пакт о ненаподении - ну тут всё понятно - нейтралитет))
3 - Союз - Любой клан заключивший союз с другим кланом может, на основании договора, просить военной помощи против третьего клана.
4 - Братстский союз - если один из кланов такого договора начнёт войну против Третьего клана, то все кланы братского союза должны: либо разорвать договор, либо принять войну против третьего клана, либо изменить договор на союзный или на пакт о ненападении.
При этом: если клан А и Клан Б состоят в Братском союзе между собой, Клан А начал бой против (принял или сам напал - не важно) клана С, но у Клана Б и клана С тоже Братский союз - то тут уже начнётся политика. Клан Б в лице главы клана должен будет решить - или разорвать оба договора, или изменить на союзные, либо принять войну против одного из кланов.
5 - Война - выход через признание поражения и либо: выплату контрибуции, либо с возможностью Победившего клана - снять клан знак с побеждённых (расформирование клана).
Естественно для проведения военных действий между кланами нужна отдельна локация, думаю что как в поля битв - весь клан подтверждает вход и автоматом туда перемещается (в слачае войны естественно)
А ещё - Штаб клана хотелось бы.. а то только у Хранителей есть..