Aureum написал(-а) 2019-12-27 10:47:37
Надеюсь, что если в следующем году будет проводиться нечто подобное, то ошибки, недочёты и нарушения завершённого конкурса подправят - и ситуация сложится несколько иначе.
Я не могу похвастаться большим опытом проведения фотоконкурсов, поэтому была готова, что придется набивать шишки. Но это полезный опыт. Мы очень редко позволяем себе менять условия во время конкурса, только если это крайне необходимо, и здесь этого не удалось избежать. В первую очередь пришлось снизить требования к фотографиям. Да, нам хотелось видеть качество, красоту, эмоции и продуманную композицию, но, не приняв одну фотографию и предложив участнику выслать лучшую, на меня обрушили тонну негатива, высмеивая мои требования и любовь к евромебели. Не здесь. В итоге я приняла. Трусость? Нет, просто стала сомневаться в себе, ведь если так много людей говорят обратное - может быть я не права? Принимаешь одно, другое, и вот уже на просьбу выслать другие фотографии, многие показывают фото участников и спрашивают: - "а чем я хуже?! Принимайте такое!" Ты боишься разместить не самую удачную фотографию, подставить участника под нелестные отзывы на форуме, а ему все равно, ему нормально. Сейчас, глядя на фотографии, понимаешь, что по-настоящему ярких - очень мало, но каждый судит сам, как было бы лучше - увидеть десяток ярких фотографий или большую фотогалерею всех игроков. Для меня ясно одно - больше этот конкурс я проводить не стану :)
А теперь пройдусь по пунктам, на которые еще не дала ответ.
Aureum написал(-а) 2019-12-24 21:11:44
1. Я бы всё-таки настоятельно рекомендовал изначально делать фото без указания ников. Да, кому надо - расскажут по приватам, но это всё же в итоге будет чуть более объективно.
Нельзя исключать социальную значимость конкурса, игрокам интересно увидеть друг друга, это же не поделки, а живые люди.
2. Ужесточить требования к фотографиям. Уж простите, но 99 % финалистов (я уж молчу про прочие фото) слова про "яркие моменты" и прочее просто упустили. Да, я понимаю, что яркие моменты у всех разные, как и проявления эмоций, но если уж участнику приходится письменно объяснять, почему этот момент яркий - или фото выглядит так, что моя ксерокопия паспорта выглядит ярче - это, на мой взгляд, ни в какие ворота.
Ко всему вышеописанному, могу признать, что я лопух, понадеялась, что участники правильно понимают суть, хотелось видеть счастливых людей). В возможных следующих конкурсах будет прописан строгий фейсконтроль. Если необходимо прислать фото на фоне ковра, значит шлем ковер. Если требуем исключить в кадре наличие не очень эстетичных посторонних предметов, значит все подобные фотографии - отклоняются. Я не стану уговаривать прислать что-то другое.
3. Тотальный запрет любой агитации.
Достигается введением денежных штрафов. Это единственный вариант.
4. Ужесточить наказания за агитацию. (поясняю своё мнение по пунктам 3-4 - можно сколько угодно говорить, что всё нормально, но когда абсолютно неизвестные игрокам и форумчанам - а ветку конкурсов читают форумчане в основном - люди набирают по 3000 валенок/рукавичек - это явно нечисто).
Никогда не говорила, что все нормально.
5. Возможно, пересмотреть призы. Снегурочки\Деды Морозы выкладывались сильно, в том числе и финансово - не получая взамен почти ничего. А здесь селфи сляпал (я утрирую, конечно) - и вуаля, можно надеяться на призы, которые Снегурочкам/Дедам Морозам и не снились.
Скажу по секрету, это я их еще и уменьшила.
6. Желательно ПЕРЕД конкурсом решить вопрос с голосованием за людей, находящихся оффлайн. Ибо в итоге тут впереди оказываются либо люди с водилами, либо сидящие в дваре 24/7, что немногие могут себе позволить.
Этот вопрос пытались сразу решить, технически не смогли реализовать в столь короткий срок. Возможно, в будущем смогут. Но голосовать зимними вещами за лучшее фото - я и сама против.
7. Постараться продумывать правила наперёд, а не менять их несколько раз во время самого конкурса.
Отвечала выше. Могу добавить, что порой игроки требуют поменять что-то, не выполнишь – игроков не слушаем, поменяешь – условия не соблюдаем :)
8. Может быть, реально попробовать рассмотреть варианты, когда Минор голосует за Прайм и наоборот. Для той же пущей объективности. (Но здесь есть свои подводные камни, конечно).
Нет, игроков на миноре меньше.
9. Ну это уже от себя лично - понимаю, что чистая вкусовщина и ИМХО - но таки как-то немного отсеивать фотографии, состоящие из фотошопа и ретуши на 99 %. А то там в числе финалисток (не победительниц, ладно уж) было одно фото, которое выглядело просто как скриншот из компьютерной игры. К примеру.
Для этого мне нужен человек, который смог бы профессиональным взглядом оценить фотографию. Наши двери всегда открыты для новых людей :)
Я личность творческая.. хочу творю, хочу вытворяю :))