|
 |
 |
|
|
|
 |
Форум «Легенда: Наследие Драконов» |
|
 |  |
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
|
|
30 Декабря 2013 18:57:20
|
|
Помню, как шесть с лишним лет назад я убежал из некой онлайн-игры (старики вспомнят её под названием ВЦ). Играть там стало решительно невозможно. Нынешние нытики не смогут представить себе, что такое по-настоящему условно-бесплатная игра, когда ты не можешь шагу ступить без вложения реала. Немного потыкавшись по околоигровым ресурсам, я вышел на Легенду.
Боже! Моему изумлению не было предела. Много-много монстров! Деньги дают за бои с ботами - живые игровые деньги! С ботов падают элики! Травмы от силы на сутки! Это было откровение. Это был прорыв.
С тех пор прошло много времени. Нет, Легенда не испортилась. Очень во многом она стала лучше. Проблема в том, что всё вокруг изменилось очень сильно - сильнее, чем улучшилась Легенда. Ресурсов, предлагающих онлайн-развлечения, стало великое множество, на все вкусы. И почти все они условно-бесплатны, какие-то более условно, какие-то менее.
Чтобы в таких условиях удержать и приумножить свою аудиторию, нужно что-то бОльшее, чем просто дроп с ботов.
Человеческие отношения - вот что держит тебя в игре сильнее, чем дроп и добла. ВЦ-проект был очень силён своей социальной составляющей, что позволило ему держаться некоторое время на плаву даже тогда, когда его идеологическое банкротство стало очевидным.
Какие же у нас отношения?
Ну что же. Мы кидаемся друг в друга головами минотавров. Мы натравливаем пхаддов. Мы кидаем крэтсов, чтобы сбить конкурента с ресурса. Мы заказываем палачей за перебив. Мы в пьяном угаре пишем оскорбления на форуме. Мы мошенничаем с ценами на аукционе. Мы лжём друг другу и админам про мультов и автоботов. Мы продадим душу за лишнее злое око, инк, тень. Мы можем отпалачить, чтобы соклан спокойно копал в локе.
Это мы. И ситуация будет ухудшаться. Основная масса игроков, не проявляющих фанатизма (вы ведь хотите притока новых игроков, да?), будет болтаться в среднем на 8-12 уровне, а для фанатов (вкладывающих деньги или время) будут появляться и 18, и 20 уровни, далее везде. Разрыв в уровнях, а соответственно в боевых возможностях, наложенный на так ярко проявляемую нами агрессию, будет разбивать игроков и дальше.
Есть возможность погасить это. Нужна большая работа. Надо вводить институт сеньората и вассалитета, увязывать уровни, создавать структуру, в которой игроки разных уровней будут взаимно дополнять друг друга и нуждаться друг в друге. Надо по-настоящему бороться с автоботами (в контексте темы это означает не обязательно их полное искоренение, но обязательно возникновение у среднего игрока ощущения справедливой неизбежной кары за автоботство). Надо бороться с институтом водительства, чтобы была уверенность, что перс "Вася" - это всегда и при любых обстоятельствах Вася и есть.
Давайте надеяться на лучшее. Я, по крайней мере, стараюсь так и делать. Потому что надеяться на худшее ... это глупость какая-то.
С Новым Годом! С новыми надеждами!
|
|
|
kukaso [17]
|
31 Декабря 2013 10:29:49
|
|
|
легенду как игру подняли игроки массово перешедшие с вц. эх молодость)
|
|
|
_-Kosh-_ [4]
|
31 Декабря 2013 10:39:59
|
|
|
kukaso
я по секрету скажу что игроки Легенды не один ВЦ подняли за эти 5-7лет
Нельзя притвориться не идиотом. \\ Сегодня тысячи простых россиян вышли на улицы своих городов в знак того, что им нужно на работу.\\
|
|
|
PEREGRINA Pearl [10]
|
31 Декабря 2013 10:53:33
|
|
|
Ну мне человеческих отношений и в реале хватает)) Я сюда захожу поиграть. не смешиваю реал с игрой почти никогда. И из-за картинок переживать не стану.
А поводу того, что легенда уже не та... ну так ничто не стоит на месте.. все развивается... и как к этому относится решает только сам игрок. Всем угодить невозможно. Но то, что много некомфортных нововведений для игроков. это факт.
А вообще хорошо написано)) Для админов.Почитайте. По-моему без эмоциональной составляющей. просто сухой остаток))
Всех С Наступающим Новым Годом!)))
А судьи кто????!!! (с)
|
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
31 Декабря 2013 11:36:39
|
|
|
Очень благодарен всем за отзывы, как положительные, так и критические.
BaronessaDE Ядреный Гендальф
Спасибо, я, пожалуй, не смогла бы так развернуто и обстоятельно сформулировать свои подобные мысли. Респект.
Спасибо большое :) Должен сказать, что давно не встречал предложение с таким количеством правильно расставленных запятых :)
редуктио Ядреный Гендальф
чтобы была уверенность, что перс "Вася" - это всегда и при любых обстоятельствах Вася и есть.
А если нет такой уверенности, то чем это мешает игре? Ну, вот лично Вам.
Тем, что я хочу быть уверенным, что за персонажем сидит точно Вася. Чтобы не было детских отмазок про младших братьев (все возможные совпадения случайны, честно). И наконец, потому что передача управления запрещена Правилами.
Хотя такая аргументация, приводимая явным мультом, выглядит уязвимой, согласен :)
RufftiGu Го, разлогинся  напиши напрямую )) К чему все эти маски ? 
Честное слово, я не Го, не Абдулла и вообще никогда не работал ни в АйТиТерритори, ни в МейлРу :)
PHOBOS Ядреный Гендальф
Каким проектом заказан такой "пиар" от "мегастаричка" возрастом 9 месяцев из которых он играл дай Бог 30 дней ?
Вот решил ответить.
Пиар может быть белым и чёрным. Рассмотрим оба варианта.
А. Белый.
Я рекламирую Легенду? Нет, скорее критикую. Я рекламирую сторонний проект? Нет, нет даже намёков, ничего не потёрто ОМФ и я не забанен.
Б. Чёрный.
Я поливаю Легенду вонючей жижей, призываю к массовым беспорядкам? Нет.
Вопрос. К чему было писать такую странную фразу?
По сути могу сказать, что причина создания топика прежде всего то, что я переживаю за проект и желаю ему всемерного развития. Чтобы я мог играть, получать удовольствие, и вокруг люди получали бы удовольствие, и чтобы всё это колосилось ещё много-много лет. Потому что в противном случае будет очень жалко потраченные годы.
Harry Morgan по сути написал много верного, ток зря не писал своим персонажем, чего стесняться то.
Не могу по объективным причинам :) Подавать на амнистию не хочу, по разным соображениям. К тому же вы меня всё равно не знаете, я не Кириллица и не кто-нибудь известный :)
|
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
31 Декабря 2013 11:54:11
|
|
|
Ещё хочу кое-что добавить.
Сразу напишу, что Павел (Спирус) почему-то мне не очень нравится. Павел, без обид. Есть ощущение, что он либо человек довольно циничный, людей не любящий и не особо желающий вникать в их жизнь, либо от долгого общения с тупыми и наглыми пользователями и с не менее тупыми и ленивыми программистами очерствевший с тем же результатом.
Причём что характерно для публичных людей - что политиков, что админов интернет-проектов - не важно, что представляет из себя Павел на самом деле. Возможно, он прекрасный парень, обожает свою кошку, отлично рассказывает анекдоты и может дать другу денег в долг в любое время суток. Для публичного человека в контексте общения с пользователями важен его образ, а не реальность.
Вот после этого дисклеймера хочу заступиться за него.
Администрировать интернет-проект с такой нагрузкой - это адская работа. Тебя подпирают с трёх сторон. Игроки требуют всего, сразу, причём при выполнении их требований игра развалится через два месяца. Начальство топает ногами, требует соблюдения сроков и не даёт денег на оборудование. Программисты срывают эти самые сроки и смотрят на тебя честными глазами. Выгонять их бессмысленно, задача от этого не решится, а новых сейчас фиг найдёшь.
Как профессиональный программист (к тому же имеющий опыт системного администрирования) могу сказать - не все IT-задачи решаются быстро. Часть из них не решается вообще, для решения многих нужна полная перестройка инфраструктуры, что часто просто нереально.
Павел и вся команда Легенды!
Лично я желаю вам удачи в Новом Году! Пусть будет меньше багов, ваши программисты профессионально растут и начальство не нажимает. И пожалуйста, наймите максимально вредных тестировщиков, чтобы те нагрузочное тестирование новых событий проводили предельно злобно :)
С наступающим!
Дриньк! :)
|
|
|
andrei777 [16]
|
31 Декабря 2013 12:07:31
|
|
|
+++++++ мильён автор молдец!!!!
|
|
|
Aureum
|
31 Декабря 2013 12:51:54
|
|
|
Ядреный Гендальф и опять-таки хорошо сказано. Прямо с языка сорвали (вечная моя проблема - ощущаю и осмысливаю правильно, а вот красиво сформулировать выходит редко, видимо, долгое отсутствие практики сказывается).
Сам я ВЦ проект зацепил лишь краешком, когда он уже клонился к закату, ибо до того были несколько иные интересы. Потом долгое время играл в проект по мотивам весьма популярной книги Лукьяненко. Который пошёл по пути, по которому Легенда идёт сейчас быстрыми шагами.
Сперва большой он-лайн, интересные бои, мощнейшая социалка, регулярные ивенты, открытые диалоги с администрацией, интереснейшая ветка "Предложения" и так далее.
А потом началось - смена администрации, причём менялись админы так, что уже сейчас никто толком и не знает, есть ли кто-то в общем-то, медленное, но видимое невооружённым взглядом удорожание игры, рисовка персов\\\\статов\\\\предметов, появление имбовых вещей всех калибров и мастей, отток игроков, администрация, появляющаяся лишь для того, чтобы дать какое-то объявление раз в три месяца, практически неработающая техподдержка. И результат - там, где раньше бегало до 7 тысяч игроков (что для 2004-2005 года и простенькой браузерке, сляпанной на коленке, было очень недурно) теперь бегает 300 человек, из которых треть привлёк новый ивент, вторая треть бегает по привычке да поболтать, а оставшаяся треть самоутверждается, кидая в людей предметами стоимостью в годовой бюджет какого-нибудь Никарагуа.
Тенденция, что характерно, прослеживается и здесь, с поправкой на автоботов, борьба с которыми лично мне кажется делом практически безнадёжным.
P.S. Стиль ТС кажется весьма знакомым, но не опознаю( Может, и к лучшему.
Не повезло.
|
|
|
Остап Сулейман
|
31 Декабря 2013 12:59:45
|
|
|
Aureum P.S. Стиль ТС кажется весьма знакомым
- Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой?
- Сергей Бондарчук? Нет.
- Юрий Никулин? У-у, нет нет-нет...
- Боже мой, Иннокентий Смоктуновский! - Кеша!
|
|
|
сенсимилья [6]
|
31 Декабря 2013 13:01:25
|
|
|
<div class="quote">Павел (Спирус) почему-то мне не очень нравится</div>
тут ты не одинок
гламур мне чужд
|
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
31 Декабря 2013 13:05:16
|
|
|
сенсимилья <div class="quote">Павел (Спирус) почему-то мне не очень нравится
тут ты не одинок  </div>
Очень боюсь, что вот тут
<div class="quote">Вот после этого дисклеймера хочу заступиться за него</div>
поддерживающих будет много меньше. А не мешало бы, между прочим. Человеческое сочувствие и поддержка ценна для поддерживаемого и возвышает поддерживающего, вне зависимости от их отношений.
|
|
|
сенсимилья [6]
|
31 Декабря 2013 13:10:10
|
|
|
Ядреный Гендальф
соглашусь,иногда ,чисто по-человечески,сочувствуеш­ь администрации,однако это сочувствие резко перекрывается справедливым негодованием из-за очередного нелепого нововведения или правки уже существующего стандарта
гламур мне чужд
|
|
|
Aureum
|
31 Декабря 2013 13:11:00
|
|
|
сенсимилья ага. Причём правки по-живому, а то и задним числом. А потом отписаться "смищьной" картинкой на форуме.
Не повезло.
|
|
|
сенсимилья [6]
|
31 Декабря 2013 13:12:49
|
|
|
Aureum
а вот картинки,типа,"аур не будет"-это чистой воды глум.да
гламур мне чужд
|
|
|
Яга Патрикевна [6]
|
31 Декабря 2013 13:14:39
|
|
|
Ядреный Гендальф
Все задачи делятся на алгоритмически разрешимые, и алгоритмически неразрешимые (базовый курс теории алгоритмов). Если попадается задача алгоритмически неразрешимая, топаем в матанализ (также, базовый курс) -- о разрывных функциях. Найдя точки разрыва, разбиваем задачу на алгоритмически разрешимые и занимаемся только ключевыми точками. Трудно? Нет. Это самый базовый подход к управлению ай-ти проектами.
Если наша ночь темнее прочих — как должно быть ярко наше солнце!
|
|
|
Drinker [12]
|
31 Декабря 2013 13:18:36
|
|
|
Яга Патрикевна
если вы такие умные, то чего медиант под откос пустили и к нам приперлись?
Вы хоть понимаете теперь чего вы натворили? (с)
У меня в голове идеальный порядок: слева - тараканы, справа - мания величия!
|
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
31 Декабря 2013 13:18:56
|
|
|
Яга Патрикевна Ядреный Гендальф
Все задачи делятся на алгоритмически разрешимые, и алгоритмически неразрешимые (базовый курс теории алгоритмов). Если попадается задача алгоритмически неразрешимая, топаем в матанализ (также, базовый курс) -- о разрывных функциях. Найдя точки разрыва, разбиваем задачу на алгоритмически разрешимые и занимаемся только ключевыми точками. Трудно? Нет. Это самый базовый подход к управлению ай-ти проектами.
Это отличная теория :) На практике такого не бывает :) РМ с такими подходами мгновенно разругивается и с разработчиками, и с заказчиком.
Вспоминается байка о Чебышеве, который начал лекцию о раскройке ткани на платье словами: "Предположим, что тело человека - это шар".
Хотя мысль Чебышева в конечном итоге понятна и правильна, в жизни проекты не строятся так, как вы изложили.
|
|
|
Яга Патрикевна [6]
|
31 Декабря 2013 13:23:21
|
|
|
Ядреный Гендальф
Строятся. Вы не поверите, насколько много компаний ввело процессный подход в управлении, не попытавшись его осмыслить -- тупо запустив конвейер "правильных ходов"...
Я же говорила не о том, что любая задача есть только алгоритм решения, я имела ввиду, что отсутствие стратегического планирования, с использованием теории алгоритмов, теории игр, теории графов -- ведет только к трепыханиям, а не к прибыли
|
|
|
Яга Патрикевна [6]
|
31 Декабря 2013 13:24:14
|
|
|
Короче! Если кто до сих пор не понял -- в последнем посте я опускаю наших любимых админов, и всю мейл.ру. Теперь, пожалуйста, баньте, мне надо в реал.
|
|
|
Ядреный Гендальф [3]
|
31 Декабря 2013 13:29:11
|
|
|
Яга Патрикевна
Вы, по-моему, архитектурный астронавт :)
Уж не обижайтесь, стиль определяет :)
|
|
|
 |
|
 |

|

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
|
|
|
|
|
|
|
|