БАЛАГУРСКИЙ ОКЕАН
В этом конкурсе привычные нам правила повторены с точностью до наоборот:
Балагуры присылают свои работы на конкурс, а Вы, дорогие участники, выступаете в роли
жюри!
Работы
Балагуров для конкурса! Подробнее об оценке
тут.
Работа №1:
Шанкаренок в дырявых сапогах.
Жил-был мельник Феропонт, и не было у него трех сыновей, да и помирать он не собирался, а вот мельницу забрал барин Вольдемар за долги. Сел мельник на порожек, где на мирроу развалился шанкаренок, и говорит: «Завтра скряга Форинт и дом отберет, тебя выкинет. Лови крэтсов в поле, авось выживешь, а я в Мертвый залив — к Утопленнице»... Шанкаренок и говорит: «Где ты видел шанкар, охотящихся на крэтсов? Отдай мне лучше свои дырявые сапоги, а я тебя из беды выручу». Мельник от удивления даже топиться передумал.
Тем временем шанкаренок побежал на подворье к Вольдемару, наловил кур пожирнее и в трапезную барину отнес. Барин хотел пнуть гостя, но увидел, как тот подтягивает лапками сапоги под мышки, заинтересовался.
— Откуда? Что за птица?
— Мой хозяин маркиз де Тролле поклон тебе шлет, да в гости, о мудрейший, богатейший, зовет!
Барин падок на лесть, да и знает, что чем богаче человек, тем он глупее, и тем проще его обхитрить. В дорогу засобирался, а шанкаренок говорит:
— Побегу вперед замок подготовить.
А сам махнул через холмы к крепости тролля. Бежит, сапоги «хлюп-хлюп», народ глаза таращит, а шанкаренок кланяется, в еще большее замешательство прохожих приводит:
— Сейчас барин Вольдемар ехать будет, а вы ему повторите, будьте добры, то, что я сейчас скажу!
Народу любопытно, посмотреть на говорящее животное, да и приятно барину на хвост соли насыпать.
Как только из-за поворота послышались бубенцы приближающейся упряжки, так хором и начали кричать:
— Кого маркиз де Тролле своей дубинкой благословит, тот станет самым богатым по ту и по эту сторону Баллаурского океана!
Шанкаренок как раз вбежал в Сокровищницу Ивмуар, запрыгнул троллю на плечо и говорит: «Идет сюда воин знатный, убить тебя желает!» А тут и барин подоспел! Тролль от страха дубинкой и благословил Вольдемара, а шанкаренок, не будь глупым, подхватил сумку барина с векселями и к хозяину вернулся. Живут с тех пор, горя не знают, в родном доме. Одна беда: после того, как мельник раздал векселя должникам барина, его мельницу стали обходить стороной — кто ж любит благородных простаков, слишком они непредсказуемы, то ли дело барин был!
Работа №2:
По мотивам сказки Ш.Перро «Золушка»
Каталушка
Было у Блодияры три сына. Двое старших, Шкалик и Сиплый, родные, а младший, Катала, приемный. Как водится, последнего чародейка эксплуатировала, как могла. Бедный юноша и цветы для зелий собирал, и посуду мыл, и обед с ужином готовил. В общем, все хозяйство на нем держалось.
Однажды, возвращаясь с ярмарки, Катала увидел на дороге пестрый листок. Он поднял бумажку. Ярко-красная надпись на ней гласила:
«Приглашение на хаотическую битву на одну персону.
Сражайся, оставаясь неузнанным!»
Детские воспоминания нахлынули на него. Когда-то он мечтал быть храбрым воином и водить дружбу с Дамирусом. «Еще не поздно!»– подумал приемыш и побежал к Блодияре. Бутыли с купленными настойками яростно звенели в котомке, напоминая лязг мечей.
- Матушка! Отпустите меня на один час погулять!
- Ты полы вымыл?
- Матушка, дорогая! Отпустите! Все сделаю! И палантир натру до блеска! – со слезами на глазах умолял Катала.
- Еще и эфрил рассортируешь, и кристаллы истины переберешь! У тебя один час, несносный мальчишка!
Катала вылетел во двор. До битвы оставалось пятнадцать минут. Доспехов нет, оружия тоже… Что же делать? С мольбой он поднял глаза к небесам. Но равнодушное Мирроу лениво ползло к горизонту, не обращая внимания на юношу. «Моя крестная Леолина! Она поможет мне!» - воскликнул Катала и позвал фею, которая тут же появилась.
- Милая крестная! Я хочу пойти в бой, но не имею даже самых захудалых кинжалов.
- Дорогой, я ни в профиль, ни в фас не похожа на хранителя арсенала Шоду… Откуда я тебе их достану? Хотя… Есть у меня идейка, - улыбнулась Леолина и указала на огромный куст чертополоха. - А что? Крепкие стебли, и с колючками. Плюс психологическая атака. Эффект неожиданности. Только помни, они не исчезнут после боя!
Фея задорно хихикнула и исчезла, словно последний золотой в глубине колодца. Катала вздохнул, нарвал два больших колючих веника и ринулся в бой.
Молодой человек настроился на победу. Он представил, как увернется, потом нанесет удар бойцу в стальных латах и топором убийцы. Но вместо запланированного магмара перед юношей появился богельф. От ужаса Катала упомянул Шеару и со всей силы шлепнул букетом по зеленой бородавчатой морде. Богельф не стал звать богов, а просто и со вкусом, наотмашь дал лапой по уху противника. Сын Блодияры потерял сознание и упал на выжженную землю.
Красотка Мэри, владелица всем известного трактира, вне себя от бешенства носилась по Фэо, ища наглого вояку. Использованный ею эликсир превращения в богельфа развеялся, и было видно, как колючки поцарапали нежную кожу лица. Кроме того, ядовитый сок растения вызвал раздражение, которое нестерпимо чесалось. Наконец она добралась до дома Блодияры. «Завидная партия!» - подумала волшебница и представила красотку двум старшим сыновьям.
Но вдруг со двора раздался мучительный стон.
- Матушка… Помогите…
На пороге дома появился Катала. В руках у него были изрядно потрепанные букеты чертополоха, а ухо распухло и покраснело, напоминая спелую июльскую вишню.
- Вот ты где, негодник, сейчас я тебя проучу! – и, доставая из-под передника аргумент своей правоты в виде скалки, Мэри направилась к юноше.
Болотный туман, в который богельф погрузил зрение и сознание Каталы, еще не рассеялся. Ему почудился ангельский голос незнакомки, аппетитный силуэт, а главное, запах блинов и имбирного меда . Все это, вместе взятое, ясно намекало на прекрасное будущее.
- Принцесска моя! – шепнул молодой человек и робко протянул избраннице цветы.
Свадьбу сыграли пышную. Мэри и Катала счастливо живут и по сей день. А на прилавках магазинчика редкостей иногда появляются боевые букеты, созданные в честь знакомства этой пары.
Работа №3:
Основа: Три поросенка
— Расскажите хотя бы сказку! – девушка обратилась к едва видимому силуэту, – у Вас здорово получается!
Послышался тяжелый и недовольный вздох, но все же мужчина взял свечу с письменного стола, пододвинул стул к будущей слушательнице и сел напротив нее.
— Так и быть.
Совсем время неспокойное: распоясались крэтсы, стали совершать набеги на земли магмарские. А во главе у них – Крэтс-Мясник, опасное существо, крайне жестокое и коварное. Коли встретишь его – поминай, как звали.
Бились доблестные воины с крэтсами, бились, но поняли, что не сдюжить. Встретились тогда три друга, три товарища боевых, три магмара – Гидвер, Норий и Торгор, обсудить решили, что делать-то. Ничего лучше не придумали, как убежище построить, дабы от тварей поганых укрыться, да от вожака их.
И вот незадача: у каждого свое мнение было, как убежище мастерить, слушать друг друга не желали. Дабы время на спор не терять, отправился каждый свое укрытие строить.
Гидвер всегда отличался смекалкой и сообразительностью: соорудил он обычный домик из соломы, а затем анемоном все обложил – стены, крышу, порог. Знал воевода, что у крэтсов аллергия сильная на цветок этот, а значит, и близко к нему не подберутся. В этом прав магмар оказался – подошел Крэтс-Мясник к хижине, чихнул пару раз, да дальше отправился. Только вот запамятовал воевода, что у него самого тот же недуг: сам себе, считай, цветы возложил. Так и пал Гидвер...
Норий был из тех, кто старался сломить волю врага – просто глотку перерезать казалось ему скучным занятием. Вот и к постройке убежища был свой подход у командира: убил он не одну дюжину крэтсов, содрал шкуру с них да кости повытаскивал – такой вот строительный материал. Решил, что увидев сию жестокость, ринутся крэтсы куда подальше от его жилища. Однако запамятовал Норий: Крэтс-Мясник сородичей своих отведать не прочь, а что может быть вкуснее крэтсиного рулетика с магмарской начинкой? Подошел вожак к постройке, скрутил ее вместе с командиром и съел. Так и пал Норий...
Торгор, в отличие от двух своих товарищей, всегда подходил к делу прямолинейно: так и здесь решил не хитрить да просто убежище из строительного камня соорудить. Прочный материал, крэтсам такой не по зубам, во всех смыслах. Сработала идея: подошел Крэтс-Мясник, попытался внутрь пробраться, но не вышло – быстро он затею свою оставил, отправился других жертв искать. Только в суматохе запамятовал вождь магмарский выход из убежища построить. Так и пал Торгор... спустя какое-то время.
Что же касается судьбы дальнейшей вожака крэтсов: ел он магмарский народ как не в себя, не понимая, почему остринкой отдает – неужто все как один себя перцем обсыпали? Да вот запамятовал монстр, что у народа местного магма по венам течет, а не кровь обычная, и в итоге сжег внутри себе все. Так и пал Крэтс-Мясник...
— Но Господин, – сквозь сон произнесла Юминия, – в чем мораль этой сказки?
— А мораль здесь такова, – Изувер со свечой в руках поднялся со стула, собираясь уходить в свои покои, – все умрут.
— Хорошая мораль, Господин. Жизненная.
Вершитель Зла услышал тихое сопение – рабыня заснула. Аккуратно на цыпочках он подошел к спящей девушке: та лежала на полу, свернувшись в клубок, будто котенок, и слегка дрожала от холода. Изувер снял с себя плащ и укрыл им Юминию. Главное – успеть убрать его до того, как она проснется.
— Когда-нибудь я отпущу тебя, – прошептал Изувер и погасил свечу, – но это уже совсем другая сказка…
Работа №4:
По мотивам А. С. Пушкина. Сказка о рыбаке и рыбке
«СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»
Жил рыбак Натан со своею женою трактирщицей красоткой Мэри.
Жили они в хижине рыбака возле водопада Лумирья.
Натан ловил неводом рыбу, а Мэри заправляла трактиром в Баурвиле.
Раз закинул рыбак невод — вытащил сапоги головореза,
Другой раз закинул — вытащил склянку,
Третий раз закинул — попалась в него золотая рыбка.
Разгневалась рыбка, забила золотым хвостом о воду,
Да как закричит на рыбака хумским голосом:
Как посмел ты поймать меня в водах моих?!
Испугался Натан, дрожащими руками распутал сети,
Освободил рыбку, а она не унимается,
Грозит колдовство злое применить к Натану.
Взмолился рыбак:
Прости ты меня, дурачину-простофилю!
Выполню все, что прикажешь.
Задумалась рыбка, отпустил ее гнев, развеселилась —
Раньше она желания выполняла, а теперь ей самой можно загадать...
И молвила золотая рыбка:
Прослышала я, что фея Леолина решила со мной в волшебстве потягаться,
Не нравится мне это, ступай, принеси мне ее волшебную палочку!
А не то превращу тебя в корыто дырявое!
Не посмел Натан ослушаться, поплелся в Братское захоронение,
Где маленькая фея жила...
Спала еще фея сладким сном,
Подкрался рыбак к ней, осторожно забрал волшебную палочку,
Что рядом со спящей лежала,
Да бегом воротился к водопаду,
Покричал золотую рыбку и отдал ей палочку.
Но мало показалось этого рыбке,
Строгим голосом молвила:
Не могу за столь малое простить тебе обиду свою,
Вину искупить сможешь, еще одно мое желание исполнив:
Хочу расширить я свои владения,
И приглянулся мне колодец волшебный.
Вот тебе эликсир диковинный —
Вылей его в городской колодец
И сюда вернись, доложи о проделанном.
Струхнул не на шутку Натан,
Колодец волшебный стражники охраняли
Да правитель Багурон с него глаз не спускал!
Но очень боялся, что рыбка в корыто его превратит.
И пошел Натан в город, выбрал момент,
Да вылил эликсир в колодец.
Забурлила вода в нем, заходила волнами,
А вместо вещей дорогих и ценных —
Рыба косяками поплыла, плавниками засверкала!
Воротился Натан к рыбке, а она в раж вошла,
Уже новое желание наготове.
Посмеяться захотела над рыбаком и молвила:
Знаю что ужин жена твоя сегодня готовит знатный,
Приглашены гости именитые и важные,
Любители рыбных деликатесов.
Возьми горсть песка речного
И брось в котел, что у Мэри на кухне варится,
Пусть похлебка ее не пригодной для еды станет!
Не стерпел рыбак такого —
Очень уж кушанья своей жены любил,
Схватил золотую рыбку, сунул в карман,
Да припустил во весь дух в трактир,
А там кинул рыбку в котел кипящий!
И вечером того же дня был у Натана и Мэри
Ужин романтический, рыбный...
Работа №5:
По мотивам латышской народной сказки «Волшебная меленка» или сказки Ш.Перро «Горшочек каши», а также известной притчи, литературная адаптация которой – рассказ Р.Шекли «Того же и вам – вдвойне!»
Почему в Колодце вода соленая, а в Яме лава пузырится
Спросите высокоученого Глобиуса про воду, он и ответит: «Минерализация!» Спросите про лаву, ответит: «Кавитация!» Да только, не в обиду ученому будь сказано, ничего-то он не знает… А дело было совсем не так.
В давние времена все случилось, когда иные теперешние хаи в коже пешком ходили, а некоторых других и в проекте не было.
Как известно, в самом центре славного города О’Дельвайса расположен Колодец удачи. А в Колодце, как известно, живет бог Рандом. Любит он желания исполнять, если монетку ему кинешь, а чаще не исполнять или все по-своему переиначивать, потому что Рандом бог случайности и порядка не терпит. Никто того бога не видел, одни лишь шебутные близнецы Гизя и Дор, которые замыслили когда-то спуститься вниз да на Рандома поглазеть. С тех самых пор желающих соваться в Колодец не находилось…
Однажды вечером старец Багурон, великий правитель расы людей, неустанно собирающий кристаллы эфрила, что охраняют столицу от вторжения магмарских полчищ, присел отдохнуть возле Колодца. И вдруг услыхал явственный голос:
– Привет тебе, мудрый Багурон! Дошли до меня твои молитвы и решил я помочь. Вот тебе чудо-мультитул – горшочек-меленка. Загадай чего пожелаешь – и бери, хотя бы кристалл эфрила, только скажи: «Горшочек вари, меленка мели, эфрил дари!» И получай эфрил не хуже, чем в репликаторе, а главное – хоть целый день повторяй. Но помни, твой злейший враг получит эфрила вдвое больше.
– Спасибо за подарок, о щедрый бог! Да только нет у меня врагов, все люди меня уважают, – ответствовал Багурон.
– А Веркирий Хаирский? Запамятовал? Ну, бывай, щедрость Рандома вспоминай! – захохотал невидимка. В тот же миг увидал Багурон в руках своих чудо-устройство – горшочек - не горшочек, меленка - не меленка, а неведомый мультитул. Для проверки произнес слова заветные – и вот уж перед ним эфрил переливается. Все хорошо, да вот только и враг ликует… Что же делать?
Созвал Багурон народное собрание и всем объявил о новой проблеме. Ибо, хоть и к богатству и процветанию людской расы тот мультитул способен был привести, но более того – к усилению ненавистных магмар. Тут одной мудростью не обойтись, у всех людей спросить надо.
– Это как же, я, к примеру, слиток пузырчатого металла возьму, а ихняя Сойгура – два слитка? Не бывать тому! – крикнул ремесленник Остап.
– Я древнюю кость получу, а этот прощелыга Менахем – вдвое больше? А не жирно ли ему будет? – вознегодовал антиквар Самарий.
– Всего один наш кристаллический уголь против двух магмарских. Нет, не дело, – огорчился хранитель Шоду.
– М-да, человечество в опасности… Или человечность?.. – задумчиво протянул Мудрец.
– А если я лук красный вытяну, то гаденыш Пыпа Васькин с Вурдалии – целых два? Ни за что!!! – перебил его самый мелкий людской рекрут Вася Пыпкин.
– Вот, устами младенца… Давайте бросим вредное устройство обратно! – предложил недоверчивый воевода Дамирус.
– Ни в коем случае! Потомки не простят, если мы упустим возможность изучения этого удивительного артефакта! – разгорячился ученый Глобиус.
– Погодите, не спорьте! Не надо ничего никуда бросать, – раздался вкрадчивый голос. Это сквозь толпу пробился местный богатей Форинт. Огладив бархатный жилет, он продолжил – Устройство архисложное, требует вдумчивого рассмотрения и тщательного хранения. Доверьте его мне – у меня самый надежный сейф в столице, там оно будет в полной безопасности. А потом, изучив все риски, коллегиально придем к взвешенному решению по поводу сего странного, но потенциально весьма полезного приобретения.
Народ уже вдоволь накричался, решить ничего не смогли, так что горшочек-меленку с облегчением доверили надежному сейфу Форинта.
Не прошло и часа, как из хранилища богатея раздался приглушенный голос: «Горшочек вари, меленка мели, злато, серебро, брильянты дари!» Наплевать было жадному Форинту на все благополучие людской расы, к тому же знал он, что его антипод Дойчер ни медяшки просто так магмарам не отдаст, а непременно все свое заберет, как липку должника обдерет. И более того, заработал вдруг волшебный мультитул на утроение. У Форинта аж глаза загорелись – куй железо, пока горячо! Язык болит, а все твердит: «Горшочек вари, меленка мели, злато, серебро, брильянты дари!»
К утру произошла в доме Форинта катастрофа – выплеснулась злато-серебряно-бриллиантовая волна в двери, прокатилась по площади и низринулась в Колодец. И мультитул с собой унесла. А за ней из разоренного дома, обливаясь горючими слезами, чуть живой выполз и сам богатей, лишь слабо сипящий.
С тех самых пор, говорят, часто видели Форинта, что стоял на краю Колодца, ронял вниз горькие слезы и тихо повторял что-то. От слез тех и вода соленая стала. Да ее и так никто не пьет, если уж столько разных вещей оттуда достают. Да не просто так достают, а за серебро, золото и бриллианты. Каким воинам повезет – те хорошие призы получают, а каким не повезет – плачутся, подобно Форинту. А во вражьем городе Дартронге, сказывают, так же горюет и плачет богатей Дойчер, с которым Рандом сыграл ровно такую же шутку. От того и лава в Пасти фортуны, магмарами обычно Ямой называемой, пузырится. А еще говорят, что все богатство, которое люди кидают в Колодец, до сих пор прилетает к магмарам в двойном размере, но в виде разных разностей – эфрила, пузырчатого металла, злых ок и даже красных луков. И наоборот.
Но это уже, скорее всего, наглые враки!
Работа №6:
По мотивам сказки С. Аксакова «Аленький цветочек»
Жил в О’Дельвайсе на Огрийской земле зажиточный купец - барин Вольдемар. Были у него хоромы в райском уголке с несметными богатствами, собственное хозяйство, торговый галеон, а самое главное - трое сыновей, которых любил он больше жизни. Старший Барахмунг - статный юноша, мудрый и рассудительный, много времени проводил он за чтением фолиантов и слыл великим летописцем. Средний Ферапонт - добродушный, розовощекий, толстопузый малый, совсем не любитель суматошных дел. Как запланирует себе полгода ничего не делать, так у него все и получается. Младший Шеймус - с виду дерзкий, хамоватый, но с неиссякаемой задоринкой в глазах. Весельчак, каких Огрий не видывал. Его барин любил больше всех.
Вот собрался купец в торговое путешествие за баллаурский океан, в хаирское царство, и говорит он своим сыновьям:
- Сыновья мои хорошие, сыновья мои пригожие, еду я по своим купеческим делам в земли хаирские, каких подарков вам привезти из страны заморской?
Старший сын подумал-подумал, да и говорит ему первый:
- Батюшка мой родимый! Привези ты мне книгу чудес да золотое перо, чтоб смог я владеть им пуще прежнего, да чтоб меня не только в Огрии, но и в Хаире весь честной магмарский народ читал.
Повернул в сторону барина голову Ферапонт и говорит:
- Ой, батюшка! Надоело мне что-то полгода без дел то. Привези ты мне дубинку, да такую, чтоб с одного удара врага разила, без лишних телодвижений. Пойду я в земли выжженные жатвой заниматься, порабощать души убитых мною воинов. Хоть делом займусь.
Присел на одно колено Шеймус перед батюшкой и говорит:
- А я, батюшка, ни чтец, ни жнец - я на дуде игрец. Привези ты мне дудку...балагурскую, краше которой не было бы на обоих материках. Буду с ней народ веселить по обе стороны океана.
Призадумался барин. Книгу чудес, золотое перо и дубинку он еще знал где раздобыть, а вот где брать дудку балагурскую, ума не приложит. Но, делать нечего. Пообещал он сыновьям вернуться с подарками.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот поехал барин в путь, в дороженьку. Ездит по хаирскому царству, решает дела свои торговые. И как просили сыновья: старшему купил книгу чудес и золотое перо у архивариуса Вудугри за кипу вороха бумаг, среднему - дубинку у двуглавого великана выменял на плюшевых кодрага и валдагора. Не может он только найти заветного гостинца для младшего, любимого Шеймуса - балагурской дудки, краше которой нет на обоих материках. Обошел он все ярмарки, магазины и лавки заморские, много дудок видел, да не таких, чтоб с зеленым флажком и златом блестели.
Вот плывет он на своем галеоне по океану баллаурскому. И вдруг забурлил океан, поднялись волны, а из пучин появилось громадное щупальце. Взвилось оно над кораблем и резко обрушилось вниз, расколов галеон на две половины. Не думал барин, что окажется на самом дне океана, да еще и во дворце красоты невиданной. Все вокруг сияет и переливается дивным блеком. А посередине залы увидел он сундук с сокровищами, на самом верху которого лежала дудка, та самая, о которой Шеймус мечтал. Обрадовался барин, бросился к сундуку и, не успев взять в руки дудку, услышал грозный шик:
- Как ты посмел позариться на святое, смерд? Я храню его паче зеницы ока моего и всякий день утешаюсь, на него глядючи, а ты решил лишить меня всей радости в моей жизни?
Оглянулся купец на голос и увидел не то зверя, не то человека. Стояла перед ним Тиу Миа. Грациозная, но шерсть дыбом, на морде оскал и когти выпущены.
- Не вели казнить, вели слово молвить, - залепетал барин. - Не погуби ты души моей за такую дерзость. Есть у меня три сына, вез я им гостинцы, как наказывали. А младший Шеймус, добродушный весельчак, мечтает о такой дудке. Отпусти ты меня к моим сыновьям, да дудку такую подари, все что хочешь за нее отдам.
- Не надо мне твоих даров, барин, - прошипела Тиу Миа. - Раз так, бери дудку. Но взамен пусть Шеймус в мои владения вернется. Посмотрю я на него, каков он в деле. А то не знаю к каким рукам и губам эту дудку приложить, чтоб меня радовали, я последние полгода всегда злая. А коли ослушаешься меня, обрушу на ваш материк весь свой гнев. Сроку даю тебе три дня. И вот амулет - тайна океана. Кто его на себя наденет, тот ко мне и вернется.
Пригорюнился барин, да делать нечего. Взял дудку и вмиг очутился у ворот своих хором, а тут и скарб заморский стоит, его дожидается. Достал он старшему сыну книгу чудес и перо золотое. Обрадовался Барахмунг, взял подарки и бегом в свои покои - творить, акростихи писать, пьесы сочинять. Достал гостинец он среднему сыну. Схватил Ферапонт дубинку и бросился бежать что есть мочи.
- Постой, Ферапонтушка, - закричал барин ему вслед. - Надолго ли ты в земли дикие?
- На полгода, батюшка. На полгода...
Пришла очередь и младшему сыну подарок дарить. Только он, увидав дудку балагурскую, заплясал от радости, закрутился на месте волчком, точно что ужалило его в одно место. Но пришлось все рассказать Шеймусу, какова плата за подарок такой.
- Не печалься, батюшка. Благослови меня, да поеду я во владения Тиу Миа. Авось сгожусь я ей.
Надел купец сыну амулет - и не стало его в ту же минуточку.
Очутился Шеймус у владычицы баллаурского океана. Взял в руки дудку, приложил к губам и давай трели издавать, частушки петь, скороговорки говорить. Развеселил он Тиу Миа. Шерсть у нее пригладилась, шипение сменилось на ласковое мурчание:
- Вижу действительно ты любишь народ веселить, да и делаешь это от души. Так и быть. Оставляю тебе свое сокровище. Пользуйся.
С тех пор дудка дается только избранным, а океан на обоих материках балагурским зовется.
Работа №7:
По мотивам:
Александр Волков "Изумрудный город"
Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" (Сказка для научных сотрудников младшего возраста)
"Но обокрали не только меня..." И еще потырено по мелочи.
Сказка, рассказанная лешим Фрогом
Ну-с, так... Жила-была мнэ-э... девочка. И звали ее мнэ-э... ну, скажем, Кари. Вернее, она, конечно, жила, но не была у нас. Она из-за гор мнэ-э... появилась. На чем-то. На коврике? Тьфу, на ковре-самолете мнэ-э... нет. На тувре механическом? Тоже нет, это мнэ-э... потом ее сестра прискакала. Точно! Прилетела она в падающем домике из-за гор. Мнэ-э... нет, не из-за Кряжа Кайяр и не из-за Менталии, а Урал, молодой человек, это вообще мнэ-э река. Прилетала она, приземлилась, и тут сразу раз... Мнэ-э... Какие еще хрустальные туфельки? Туфельки это из другой мнэ-э сказки. Там жила-была, скажем, Мариэтта. И был бал, и часы двенадцать раз пробили, тут, как водится, карета в тыкву, тыква в яйцо, яйцо в утку, утка в за... Не отвлекайте меня. Что дальше? Дык, понятно: туфелька-то хрустальная, с ножки свалилась и вдребезги... Тут и сказочки мнэ-э.. конец... С Кари что? Кари, Кари... А! Встретила она пугало огородное, которое сбежало мнэ-э... от Ферапонта, дровосека железного, которого мнэ-э... ученый Глобиус вывел, а обратно, как водится, не ввел, и льва мнэ-э... трусливого. Вот где она его выкопала, я ума не приложу, у нас же никаких не водится. Так, о чем это я? Ну-с, и отправили они мнэ-э... в О'Дельвайс к старому доборому мнэ-э... Багурону. За горячим сердцем, холодными мозгами и чистыми мнэ-э... нет, это тоже из другой сказки. Мнэ-э... хр-р-р... А, что? Закончилось чем? Да волки, позорные, валдрагоры на них напали, дровосека мнэ-э... в реку, пугало по ветру, льва мнэ-э... съели, наверное, сами понимаете, не водятся же, деликатес. Девочка? Какая девочка? Ах, эта девочка! Дык на болоте схоронилась у мнэ-э... Богельфа. Мораль в чем? Конечно, мораль... мораль... мнэ-э... Мораль в том, что сердце, руки и мозги сразу при себе иметь надо. Особенно мнэ-э... мозги. Хр-р-р...
Ваши оценки оставляйте в данном топе обсуждения
до 23:59 23 апреля.
Ники Балагуров будут раскрыты
24 апреля, в тот же день мы определим победителей!
После того, как вы справитесь с работй в авторском жюри, мы предлагаем вам найти
"пасхальные яйца". Для того, чтобы поучаствовать в этой игре, достаточно написать по одному номеру конкурсных работ с двух серверов, которые, по вашему мнению, сочинены кем-то из балагуров.