|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
 |
| Форум «Легенда: Наследие Драконов» |
|
 |  |
Форум > Таверна > Математика на службе воина, или ремонт поясов |
|
|
Modjahed [11]
|
|
|
|
20 Сентября 2009 16:53:47
|
|
|
Наверное не один из нас задавался вопросом - чинить ли Пояс Воина (0/2) или выбросить и купить новый?
Задавшись тем же вопросом при очередном ремонте своего Пояса Героя, и изнывая от безделия в выходной день, я решил вспомнить студенческие годы, и вывести точную формулу эффективности ремонта поясов.
Для начала эффективностью использования пояса будем считать отношнением затрат к количеству использований пояса, причем затраты - это стоимость покупки пояса в магазине плюс стоимость ремонтов, а количество использований это сумма прочностей после каждого ремонта (10+9+8+.. и т.д.).
Условные обозначения:
P (price) - цена покупки пояса в магазине
R (repair) - цена ремонта
M (max) - Максимальная прочность пояса
X (переменная) - количество ремонтов.
Получаем следующую формулу (запись в строчку, так как на форуме сложно дроби рисовать):
2(P+R*X)/((X+1)(2M-X)) - это и есть стоимость каждого использования пояса в зависимости от количества ремонтов.
Для поиска минимальной стоимости нам нужно найти производную данной функции и приравнять ее к 0, чтобы найти минимум (на самом деле локальный экстремум, но это не так важно).
Заметив, что в нашем случае P/R=M, сделаем замену переменных, и волшебным образом получим уравнение с 1 переменной и 1 константой:
((M+x)/((X+1)(2M-X)))'=0
Не утруждая вас подробностями вычислений, скажу что в итоге получается простейшее квадратное уравнение:
(X+M)2=3M(M-1), устраивающее нас решение которого - X=sqrt(3M(M-1))-M.
Соответственно, для Пояса воина окрегленное X=7, для Пояса Героя - X=13.
Математика утверждает, что выгоднее выбросить пояс воина 0/3, и пояс героя 0/5, чем чинить их дальше!
Если вы подствите X=12, X=13 и т.д., то получим стоимость едининицы использования пояса 1.075з (12 ремонтов), 1.07з (13 ремонтов), 1.077з (14 ремонтов), 1.091з (15 ремонтов) и т.д.
Вы скажете, "что такое 21 серы на единицу прочности, буду чинить до упора!". Мне тоже показалось что разница незначительна, поэтому я придумал другой параметр эффективности - "эффективность каждого последующего ремонта". Эта формула учитывает отшошение разброса первоначальной стоимости пояса в 100з на каждый ремонт и стоимость самого ремонта к числу поломок между ремонтами:
((P/(X+1))+R)/(M-X).
Эта формула не учитывает все прошлые ремонты, а показывает сколько нам стоит каждый ремонт по отдельности.
При X=10 эффективность составляет 1.83з за единицу прочности, при Х=12 - 2.20з, X=13 - 2.52з, Х=14 - 3.05з, X=15 - 3.91з.
Нетрудно увидеть, что после 14 ремонта дела все хуже и хуже. Удачи в боях, и не тратьте ваши деньги на бессмысленный ремонт!
|
|
|
Murria [7]
|
20 Сентября 2009 18:52:43
|
|
|
|
Modjahedsamire Спасибо. Тоже была идея посчитать "порог" целесообразности ремонта. Теперь вы сделали эту работу за меня.
|
|
|
Krokozyabrya [12]
|
20 Сентября 2009 19:45:00
|
|
|
|
Читать в наказание ... принудительно ... несколько раз ...полностью
|
|
|
Modjahed [11]
|
20 Сентября 2009 19:49:53
|
|
|
|
samire
Автор оперирует не степенями и корнями, а математическими символами, выводя общую формулу, цифры в которую подставляются на последнем этапе.
То, чо вы приводите - это частный случай с подставлением цифр сразу, и ошибки округления возникают именно в вашем случае.
Я с удовольствием проверил бы ваши расчеты, если бы они были в символьной записи. А складывать на калькуляторе кусочки дробей это, как мне кажется, не совсем математический подход.
На самом деле, конечно, ответ в случае пояса воина это не ровно 7 ремонтов и не ровно 6. А дробное число посередине. Так же и с поясом героя - точное значение Х это 12.39. Округление в сторону 7 и 13 вызвано как раз практическими соображениями.
|
|
|
neotata [9]
|
20 Сентября 2009 20:04:52
|
|
|
|
BLACK_FR
у меня была схожая ситуация. Первый мой пояс после элиты стал 0/3. Я посчитала целесообразным починить его и поднакопить денег на новый пояс, временно не ходя на поля битв, а зарабатывая лечением и другими ср-вами.
В итоге я спокойно прожила месяц , и не вливая реал, накопила на новый пояс.
Все индивидуально, и каждый решает для себя что ему на данный момент выгодней))
|
|
|
samire [10]
|
20 Сентября 2009 20:56:40
|
|
|
Modjahed )извините, если обидела)
на самом деле топ именно о двух частных случаях) вы рассмотрели оба- пояс воина и героя, я только один - воина)
собственно за калькулятор вы зря так говорите) я думаю что-что а простой Эксел есть у многих) и расчеты на нем займут не более 5-ти минут)
тем не менее - признаю, что ваш метод более научен, и возможно даже более изящен) тем не менее - мой - это конретно расчет именно для пояса воина)
я Вам не нравлюсь? это не удивительно... я и себе не всегда нравлюсь... как бы то ни было, прежде чем написать гадость - выдохните... может дело не во мне, а в Вас?) И вообще - все проблемы у Магмар из-за того, что Материк не по феншую развернут
|
|
|
Mermeriz [12]
|
20 Сентября 2009 21:07:11
|
|
|
|
Математика математикой, а я пояса всегда чинил до 1/1, поскольку по счастливой случайности он мог и не ломаться несколько раз при сливе, а во-вторых, иметь запасной пояс в инстансе с прочностью 2/2 или 1/1 (или наоборот, надевать убитый, а иметь запасной целый) тоже неплохо )
К примеру, слетает у тебя пояс с прочностью 1/7 в храме, надеваешь пояс 1/1. До конца инста дотягиваешь с ним. И нет надобности чинить перед храмом пояс с прочностью 2 или 1, чтобы не оказаться без него. Вот и вся экономика )
|
|
|
TarWoll [7]
|
21 Сентября 2009 01:44:50
|
|
|
|
Здесь может быть Ваша реклама, а так же моя Реклама.
К слову о моей Рекламе:
Продам зелья палача и скорости фиолетовые (дешевле аукциона, дороже биржи!) и пожелаю великолепного дня! :)
|
|
|
Нещастячко
|
21 Сентября 2009 01:46:01
|
|
|
Вам-то хорошо, у вас пояса есть...
тут была более чем сомнительная шутка юмора.за которую автор и помолчит.
|
|
|
Я украл дроп
|
21 Сентября 2009 01:54:14
|
|
|
|
тема баян, аррид уже считал
|
|
|
СерпомПоЯ [13]
|
21 Сентября 2009 02:05:03
|
|
|
|
если не трудно, посчитайте рентабельность ремонта амуля некроманта))
прочность 3/3, 15з, ремонт 5з
|
|
|
Darth Tyranous [6]
|
21 Сентября 2009 02:06:37
|
|
|
мало вам в реале математики, так исчо и здесь?
|
|
|
Alex_weider [11]
|
21 Сентября 2009 10:22:53
|
|
|
|
Modjahed в формуле учтено что стоимость ремонта пояса уменьшается с уменьшением прочности?
И еще починенные пояса с малой прочностью выгодны в 2-х случаях, многораз вставать в ВБ, и как запасные в залах, т.к. чинить перед забегом пояса например 3/10 нет никакого желания, то имеем пару вот таких, 2/4, 3/4 которые помогут биться до конца залов и при этом не упустить шанс выиграить залы.
Шуруп, забитый молотком, надежнее чем гвоздь, закрученный отверткой.
|
|
|
-Gripper- [8]
|
21 Сентября 2009 10:26:35
|
|
|
|
Эк вас после сходки)
-- Отдел Кадров --
|
|
|
Нерв [9]
|
21 Сентября 2009 10:33:43
|
|
|
|
чиню до упора, т.к. при ресурсе в 1/1..он не ломается , как угорелый..почему ?, сам не пойму..
но когда пояс 10/10 - он ПОЛЮБОМУ сломается при поражении, как не крути..вот сломается и всё тут!
Было бы о чем молчать, а уж что сказать — всегда найдется...
|
|
|
Modjahed [11]
|
21 Сентября 2009 10:57:54
|
|
|
|
Alex_weider
Стоимость ремонта не меняется с уменьшением прочности.
Про использование поясов с низкой прочностью дял подменки я ничего не говорил, сам прекрасно понимаю для чего они могут быть полезны. Я считал для ВБ и залов, когда пояса летят и их нужно покупать часто.
СерпомПоЯ
Проще простого: 2(P+R*X)/((X+1)(2M-X))
подставляем 0, 1 и 2 ремонта и сравниваем: X=0 - 5з за единицу, Х=1 - 4з, Х=2 - 4.17з.
Вывод - амулеты некроманта нужно чинить 1 раз, на 0/2 выбрасывать.
|
|
|
MOHAMAX [8]
|
21 Сентября 2009 11:01:56
|
|
|
Temalinux писал(а): Два мульта Дани спорят друг с другом 
за Веру... за Царя... за Отечество...
|
|
|
Zlosniy [10]
|
21 Сентября 2009 11:18:45
|
|
|
Modjahed писал(а): Эдуард Суровый
Детям младшего школьного возраста можно прочитать только выделенное жирным =)
 зачет)) и жить станет намного проще)))  :lol:
.
А Нам все поф - МЫ с Донбасса !!!!Текстиль - столица Украины !!!!
|
|
|
Ингтар [8]
|
21 Сентября 2009 11:21:57
|
|
|
Нерв писал(а): чиню до упора, т.к. при ресурсе в 1/1..он не ломается , как угорелый..почему ?, сам не пойму..
но когда пояс 10/10 - он ПОЛЮБОМУ сломается при поражении, как не крути..вот сломается и всё тут!
Пояса ломаются в зависимости от их нужности. Если точнее - насколько сильно он вам нужен, настолько и велика вероятность его поломки.
С первой раздачи гонял с кефирными поясами в залах - держались чудесно, даже на Турнир остались.
Со второй раздачи выпал только один, берег его спецом под Турнир... А как-то в Пещере надел - слетел махом!
Закон подлости, однако!
Форумку болтам! :evil: (с) Kitt gt
Болт форуму! :eek: :razz: (c) pofigu
|
|
|
samire [10]
|
21 Сентября 2009 11:26:27
|
|
|
|
ну а я на коленке посчитаю про амулет если можно)
за 15з покупаем амулет с прочностью 3/3
после первой починки у нас будет потрачено 15з+5з=20з и получено 3+2=5 прочности
то есть себестоимость одной прочности будет стоить 4з
если починить еще раз, то потрачено будет 15+5+5=20з а получено прочности 3+2+1=6з
то есть себестоимость одной прочности будет стоить 4,1(6)з,
что на 0,1(6)з дороже, соответственно 5 прочностей по 0,1(6)=0,8(3) золотых
то есть если чинить амулет 0/2, то мы потеряем 0,8(3) золотых, в отличии от того что его выбросили бы и купили новый. с другой стороны - не всегда может быть достаточно денег на покупку нового, потому каждый выбирает сам)
я Вам не нравлюсь? это не удивительно... я и себе не всегда нравлюсь... как бы то ни было, прежде чем написать гадость - выдохните... может дело не во мне, а в Вас?) И вообще - все проблемы у Магмар из-за того, что Материк не по феншую развернут
|
|
|
 |
|
 |

|

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
Все права защищены.
Все товарные знаки являются собственностью их владельцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|