|
Привет!
Интро
У вас же есть куклы персонажей (причем всех в игре) - значит можно взять среднестатистического персонажа-участника КВ (я думаю для игры они являются основной платежеспособной аудиторией, обеспечивающей проект) на 5, 10, 15, 20 лвлах. Одеть этих персонажей в вещи с разными параметрами и поставить друг напротив друга 1 на 1, 5 на 5, провести симуляции боев и посмотреть, какую вероятность победы какие статы дают тому или иному персонажу. Наверное, было бы логично примерно выравнять попарные вероятности победы с разными вещами, либо (если идея была такая), сделать вещи-конкуренты (чтобы защитная вещь могла контрить атакующую, например).
Что мне кажется плохим - когда какая-то вещь полностью игнорирует прокачку персов. Когда люди стараются, а потом умирают за несколько ударов на полном касте. Такие бои сильно дизморалят игроков - как итог вы получает регулярно падающий MAU и стараетесь держать выручку на достаточном для команды уровне за счет повышения среднего чека (последние два года вас сильно рыжие шмотки спасают), но повышение чека - краткосрочная игра. Те, кто не потянет финансово, просто тоже покинут проект.
Так что на мой взгляд вещи надо делать такими, чтобы они укрепляли персонажей, но не обнуляли старания других и не убирали тактику из боя. Сейчас на пелене бои идут на скорость, а на физе на тягучесть. Хотелось бы добавить больше маневра с интересными тактическими приемами (снизить рандомность в бою с одной стороны, но и не давать уходить в бесконечный блок и затягивание)
Обратная связь для корректировок
На мой взгляд, сейчас такая симуляция не проведена или недоделана, так как есть дисбаланс в некоторых характеристиках. Мне тяжело самому такую симуляцию сделать (хоть и попробую когда-нибудь навайбкодить), вам должно быть проще из-за наличия кукол персов под рукой. Но на первый вгзляд получается такое:
--- Атакующие вещи ---
Изувер: 12% хп за стак (2 стака), вероятность 9%. Мощная шмотка как и была раньше, вероятность прихода норм, хуже не стала. Нет стойки - ну и ладно, теперь статы выровнены между всеми рыжиками. Маска ценится за нанесение пассивного урона, хорошо что длительность тиков увеличили
Что делать: думаю можно еще больше растянуть травлю, иначе под порезами все еще тяжело пережить даже прокаченным персам
Шико: +15% к урону крита, шанс 9% на + 50% к урону крита на 8 ходов (2 стака), шанс 9% на +20%. Выглядит очень мощно, если взять ПВП, то +50% к криту на 8 ходов могут дать больше импакта, чем маска. Даже сильные персы под пробивом будут падать без возможности не умереть (а представьте еще порезы -99% к хилу от ловкого? На мой взгляд вот их бы порезать, а то полностью прокаченные персы падают без опций выжить)
Что делать: снизить кол-во ходов до 6 или шанс на приход с 9 до 5-6. Иначе прям очень больно напротив стоять, высокая рандомность упасть, кайф теряется
Сапоги: 11% на +17% к урону на 8 ходов (2 стака), 9% на +10%. Хорошая шмотка, существенно бустит урон владельцу, не приводя к взрывному урону.
Что делать: оставить как есть, выглядит сбалансированно, но увеличить антистан до 3%..5% иначе не чувствуется
Поножи Агония: 14% снизить сопротивление на 5% и эффективность блока на 20% (стак 3 раза). Плюс 9% увеличить шанс крит удара на 10%. Выглядит довольно балансно... Снижение сопротивления на 5% может быть и не очень ощутимо (Оффтоп: кстати, сделайте что-нибудь с Подавлением в щит танка - 3% увеличение урона, это шутка?)) криту дали -50% сопротивления, уророту -99% хила, а танку -3% сопротивления, у которого и так урона нет. Прошу, переработайте, не убивайте дальше комплект танка на физе), но когда 3 стака ляжет это уже круто, плюс шанс прихода высокий.
Что делать: оставить как есть, выглядит балансно. Может быть снижение 5% на 6/7 увеличить
--- Защитные вещи ---
Хорсунг: 5% вамп, 9% получить вамп 25% (2 стака), 8% получить вамп еще 15% (2 стака). Выглядит прям неплохо, вампиризм не жутко высокий, но и немалый. К рандому в бою не приводит. Противник может контрить вставая в блок, а ты можешь отхиливаться, выходя из блока. Помогает легче стоять против атакующих вещей
Что делать: оставить как есть, выглядит балансно
Перчатки 10% отхилить 8% хп, 9% отхилить еще 3% (0 стаков). На мой взгляд слабо контрят атакующие предметы. Размер хила существенно ниже, чем тот урон, который сейчас будет влетать под щепками, снижением защиты от поножей, травли маски, критов плечей. Даже если ты плотный перс и можешь долго стоять, ты все равно превращаешься в грушу для битья. Придется стоять терпеть в блоке весь бой, а более вероятно - словить пробив/щепки/дебаф/травлю и просто потихоньку умереть. Неплохая вещь для саппортов на КВ, но угрозы в бою почти не представляет
Что делать: увеличить шанс отхила до 12-14% или размер отхила до 10-12%. Но я понимаю, что мб вы тут симуляции провели и при более высоких процентах игрок становится неубиваемым, просто стоя на постоянном регене. Так что конкретные цифры предложить сложно... Надеюсь, что посыл про слабость понятен, дальше дело за расчетами
Панцирь 6% сбить супер удар (круто, что теперь с 1 уровня), 15% на отражение 50% (2 стака), 17% кинуть воздаялку 30%. В целом я понимаю логику почему панцирь порезали - он как раз был той вещью, которая рандомность в боях повышает - слишком сильно контрил раньше масочников. И умирала тактика боя - если с Шико ты сам принимаешь решение бить или не бить в обратку, то масочники просто от рандома страдали. Поэтому обратка 150% была реально слишком мощной. В целом сейчас вещь выглядит более сбалансированной. Теперь обратка не сумасшедшая, а воздоялка вешается на противника, то есть противник может сам решать бить ему или не бить. И это круто - это добавляет в бой тактику - это делает игру интереснее
Что делать: мне кажется ничего, получилась сбалансированная вещь
Брэтвил 2% сопротивления урону, 9% получить сопротивление на 20% (0 стаков), 10% накинуть слабку противникам на 30% (2 стака). Уф... Возможно я тут предвзят (у меня брэтвил), но на мой взгляд это самое мощное урезание силы вещи. +2% к сопротивлению урону на 5* это очень мало, 1 скуттум столько дает, вы что. Также повышение сопротивления на 20% без стаков - это прям копейки. Вы просто посчитайте на цифрах же... Плечи дают +50% и еще +50% и еще +20% к удару на 8 ходов! Представьте стоит напротив брэтвил с защитой на +20% на 6 ходов. Как брэтвил должен забалансить эти плечи? А маска если травит, то вместо потери 12% хп будет теряться 10% хп - то есть брэтвил снова становится бесполезным. А если поножи стоят напротив брэтвила - приход поножей 14% и 3 стака, брэтвила только 9% и 0 стаков. Поножи просто в одни ворота выносят равного игрока в брэтвиле. Почему это не просчитано не понимаю.
Нужно делать защиту такой, чтобы появлялся баланс какой-то от наличия вещи, а сейчас она просто размывается в уроне - что она есть, что ее нет. Текущий Брэтвил как и перчатки являются просто вещью саппортов, надевая которую ты обрекаешь себя хоть и на медленную, но верную смерть. Победить почти нереально в такой броне. Раньше броня позволяла криту перетерпеть плечи/маску/кольчу/поножи и хоть какой-то урон внести противнику пока визит неуяз. Сейчас же этого неуяза просто нет, урон вноси/не вноси, твои хп будут стремительно таять. И теряется тактика в бою - раньше можно было принять решение встать/выйти из блока, потянуть или поагрессировать, а теперь остается стоять смотреть на свою смерть
Что делать: необходимо существенно усиливать. Например, повышать сопротивление до 50% и стак до 2 штук, а также вероятность прихода до 12-14%, иначе любая атакующая вещь сейчас разносит брэтвила без вариантов
Эпилог
Я в целом понимаю, что баланс уже делался с заделом, что атакующие вещи будут сильнее защитных. Что не хочется затягивать бои, а значит нельзя сильно бустить защитные вещи. Но если так делать, то игра однополярной становится. Все начинают хотеть покупать атакующие вещи, ведь с ними есть хоть какой-то шанс на победу, а с защитными ты все время играешь от позиции терпилы и победить можно только в команде. Вот и получается что каждый второй с маской да плечами, а на перчатки плюются. Я не знаю, может стоит посмотреть вообще в сторону добавления защитным вещам какого-то эффекта очистки атакующей вещи (вы уже стараетесь это сделать с помощью колец - убирать травлю Изувера). Вот возможно если у наручей, брэтвила, появится дебаф который убирает с себя травлю или с противника стаки плечей, то и разнообразия в игре стало бы больше. Иначе продолжим бегать на хаоты и ловить криты на 70% хп с удара и улетать с миростана
|