В последние годы лично для меня двар (и форум в частности) стал напоминать почему-то поле боя между игроками и админами. Точно знаю, что в подобных ощущениях я не одинока, взять хотя бы количество дизлайков у топика про урезание денег с популярных мобов) Решила разобрать по полочкам что к чему. Сразу оговорюсь: внутреннюю кухню админов не знаю, пишу лишь свои впечатления, вполне могу быть неправа.
Раньше игрой владела относительно небольшая компания. Руководство её было недалеко от админов, насколько я помню, у владельца фирмы был даже свой персонаж. Соответственно, люди, принимающие решения, были неплохо осведомлены о реалиях игры, ну либо могли быстро о них узнать.
Потом игру купила огромная мэйлру, в которой топ-менеджеры, принимающие ключевые решения по играм, находятся очень далеко от рядовой Администрации (возможно, даже физически). Они оперируют понятиями прибыли, рентабельности, окупаемости и пр. в отрыве от человеческих факторов. Составляются бюджеты, планы, графики, результаты которых уже спускаются к админам игры в качестве директив. Типа: с мобов падает очень много денег, игроки мало вкладывают, надо урезать золото с популярных мобов. Никто не задумывается о том, что проблема малого доната, возможно, в другом. Просто есть задача, мобов обрезают, игроки недовольны.
При этом вполне вероятно, что наши админы, которых мы видим в игре и на форуме, сами не принимают таких глобальных решений, зато отдуваются по ним вовсю. Особенно чётко получает БерСан, потому что у него работа такая - встречать негатив в первых рядах)) Собственно, терпения ему, он неплохо справляется, но топик я хотела написать не об этом.
А, скорее, о том, что несмотря на все негативные нововведения и нововыведения вполне возможно всё же установить позитивную связь администрация - игроки. Это то, о чём я часто пишу, так называемая "любовь к игрокам", когда люди, играющие в Легенду ощущают, что о них на самом деле заботятся и пытаются сделать их игру комфортной.
Что, на мой взгляд, портит отношения игроков с админами?
Во-первых (и в-главных), это отношение к игрокам, как к глупому стаду, которое съест всё, что им положат. Например, не стоит писать в топе с урезанием денег, что это "для вашего же блага". Или обосновывать ограничение функционала 3-4 уровней мифическим увеличением жалоб на взломы. Всегда можно открыть топики ОС о взломах и увидеть, что это неправда. Не надо писать, что встройки еды на ярмарках подешевели, ведь любой игрок может открыть рюкзак и сравнить
новую еду за 22,5з и
старую за 43з, посчитать стоимость укуса, а при должной сноровке заметить отсутствие в новой эффекта сытости. И особенно цинична надпись "скидка 50%" на этих новых чарах.
Во-вторых, не пускать на самотек свои же акции и конкурсы. Чётко объявлять правила, следить за выполнением, пресекать флейм. Зазывать игроков на ПВП события, как это делалось раньше. Автоматический подсчёт жетонов, побед и прочего - это чудесно, но и активное участие администрации в игровой жизни частенько подогревает желание в этой жизни участвовать игрокам.
В-третьих, чаще общаться с игроками, особенно по поводу игровых вопросов и механики. Периодически на вумные вопросы отвечает Дримфордж, но эти ответы находятся в разных топиках на разных страницах на разных серверах и многие игроки банально не видят эти самые ценнейшие советы и выкладки. Если бы у меня было больше времени, я бы сама собрала все эти высказывания в единый топ, но, к сожалению, нет возможности. А было бы весьма удобно. То же касается конференций, где админы отвечают на вопросы (а не отписываются в стиле "вы многого не замечаете, у нас всё норм").
В-четвертых, техническая часть, баги и прочее. Очень зря закрыта ветка ошибок игры. Возможно, это политика фирмы сразу всех отправлять в ТП, но вот такой пример был буквально на днях.
Человек пожаловался на техническую проблему. Вместо ответа с советами он получил направление в техподдержку. Сомневаюсь, что в ТП ему сразу ответят, хотя в ветке с ошибками ему тут же бы посоветовали сами игроки как справиться с неполадками. Я уж не говорю о мелких багах, с которыми в техподдержку идти вообще несерьёзно. Там надо отдельно регистрироваться, а потом ещё и ежедневно проверять, ответили тебе или нет. Я разок там оставила вопрос, попроверяла пару дней и забыла. Вспомнила через месяц, зашла, а заявка закрыта, потому что устарела. Занавес.
Ведь это же всё не так сложно, правда? Зато отдача будет только радовать. Есть же все признаки хорошего отношения, которые я вижу уже сейчас. Это и очень приятная длительность Земель не 2ч, а 2ч 5мин, позволяющая уложиться с благами. Это и удешевление и упрощение репутаций. Это и многочисленные удобства типа почты/аука/биржи с любой локации, зарядки обелисков из любой точки, поиск групп и т.д. и т.п. Это и ответы на предложения, пусть нерегулярные, но они хоть появляются))
В общем, о чём я? Давайте жить дружно.
Девчонок с праздником.