Сначала хотела написать где-то в середине января, когда страсти по конкурсу поулягутся и можно будет рассчитывать на объективную дискуссию. Но потом я подумала (и вспомнила), что весь остальной год на выборы Снегурки с Дедушкой всем плевать. Поэтому попробую порассуждать сейчас.
Итак. Почему я считаю, что конкурс на Снегурочку и Деда Мороза особенный? Потому что он теоретически может накладывать (и даже немного уже накладывает) на победителей некие социальные обязательства. Если ты победил в конкурсе красоты или сочинил лучший гайд, ты получаешь свой приз и почиваешь на лаврах. Если ты стал ДМ, будь добр как минимум раздавай благи страждущим на ГП. Имхо, эту тему можно неплохо развить, если подойти с умом.
Что мы имеем сейчас?
- Минимальное участие администрации: объявить конкурс, подсчитать варежки в первом этапе, включить топик во втором, выдать призы по окончанию.
- Максимально возможный уровень срача (уж извините, говорю как есть) на всех этапах, на форуме, в чате, в боях.
- Нарушение всех возможных этических норм.
- Отвращение к конкурсу большинства активных форумчан и безразличие к нему подавляющего большинства обычных игроков, не особо читающих форум.
- Затухание интереса к конкурсу при победах одних и тех же персонажей из года в год.
Что можно было бы сделать?
Можно развить социальную составляющую конкурса. Я уже предлагала где-то в прошлых годах, лень искать, но одним из предложений было внесение некого стартового капитала на "предвыборную кампанию". Ну или заявление типа "потрачу на агитацию не менее 100з". И определить минимум такого капитала. Многие "народные" кандидаты начнут возмущаться, мол, опять всё для топ-кланов. Отвечу: лично я никогда не состояла в топ-клане, однако 100з нашла бы и дело не в уровне персонажа. Если вы реально хотите ПРАЗДНИКА, деньги найдутся. Друзья, клан, спонсоры, мобы наконец. Не осиливаете - значит конкурс не для вас, пробуйте в следующем году.
На эти деньги проводятся конкурсы, выдаются призы. Верхний лимит не ограничен.
Далее по правилам и обстановке. Сейчас формально даже правил нет. Есть чахлый топик от Стражей, что агитация запрещена и будет караться, на деле всё заканчивается вялыми кляпами, наказаний нет. Что тут можно сделать?
Если всё на данный момент устраивает, можно просто по-честному прописать: "Покупка голосов, агитация, спам, вынос мозга обычным игрокам разрешается". Тогда контингент участников сам собой определится и соревнование будет в активности флуда. В принципе, для проекта это может быть и хорошо, так как флуд/флейм/спам в конце концов привлекают внимание к конкурсу широких слоёв населения. Если качество этого внимания и репутационные потери не особо волнуют, то всем хорошо.
Если же цель состоит в хорошей репутации и повышении позитивного внимания к мероприятию, то неплохо было бы соблюдать свои же озвученные правила. Я более чем уверена, что если открыть логи некоторых нынешних лидеров гонки и посмотреть, например, их почтовую активность, это будет достаточным доказательством для снятия кандидатуры за нечестную игру.
Вполне допускаю, что администрация перегружена работой, особенно к Новому году, но ведь в игре есть надежно отобранные люди и даже специальная структура для конкурсов. Почему бы часть задач (а возможно и бОльшую часть) не поручить им за вознаграждение? Обеспечить чистоту борьбы и отслеживание за выполнением правил?
Самое замечательное состоит в том, что можно технически ограничить это самое нарушение правил. Сделать градацию голосования как у мерков было, например: голосовать надо сразу за всех, выставляя баллы от 1 до 10. Те, кому всё равно и не лень тыкнуть за попросившего, придётся протыкать всех кандидатов, возможно, они задумаются. Заодно будет видно среднее отношение к остальным участникам.
Ну и я бы убрала-таки из наград материальную составляющую: снежинки, перцы, что там ещё есть из осязаемого. Для многих людей будет достаточно репутационного значения конкурса, если всё будет сделано приятно и чисто. Разве не приятнее конкурсы с подарками и призами, чем то, что происходит сейчас: флуд, ссоры, зеркала, нападения, нервы, подкуп и грязь?
Лично я вижу из повышения статуса конкурса одни плюсы: внимание игроков, позитив, ощущение праздника, увеличенные вливания конкурсантов и победителей (для обеспечения призов и наград), улучшение отношения к администрации проекта.
Сделайте нам из Новогоднего конкурса праздник в конце концов!
P.S.: Раздумывала, не разместить ли топ в предложениях, но, во-первых, не тот формат, во-вторых, это обращение к игрокам, ведь конкурс для них, а не для админов. Возможно, игрокам плевать и тогда вообще нет смысла что-либо менять в текущей системе.
Комментарии, критика, дополнения и возражения всячески приветствуются)