Прочитав пособие, я не могу избавиться от мысли, что название подобранно не совсем верно и лишь отчасти соответствует тому, о чём пойдёт речь. Наверное, заголовок
«Как зарабатывать на событии «Складские воры» (2-3 уровень)» был бы ближе к содержанию. Попробую это объяснить.
В рамках двух последних конкурсов гайдов много внимания уделялось развитию персонажей 1-4-х уровней: и руководства для начинающих торговцев, и советы для «доблестников», и «истории успеха» для «мобобоев». Кто-то затрагивал лишь определённые уровни и аспекты развития персонажа, кто-то старался охватить весь процесс целиком. При этом (далее исключительно моё имхо) очень часто под формулировкой «Как зарабатывать/прокачаться на 1-3-х левлах» подразумевалось, что мы имеем персонажа, только-только покинувшего поселения Клесва и Чернаг, одетого в «кожу» да с парой серебряных монет в кармане. В гайде, как правило, объяснялось, как заработать, одеться и прокачаться «с нуля». В данной работе эта часть сокращена до минимума, а основная-таки посвящена «Складским ворам» и способам получать за крэтсов-грабителей как можно меньше опыта.
Если бы на втором уровне мне довелось прочитать эту статью, я бы была несколько обескуражена ее завершающей частью (после перечисления возможной добычи): ожидая увидеть именно гайд о том, как из наших тринадцати серебряников сделать золотые горы, прочитала бы там совсем другое и на главный вопрос, звучащий в названии – «Как заработать-то?» – ответа бы не получила.
Собственно, сначала скажу, чем мне не понравилась та почти что завершающая часть.
Мы узнаём, как заработать на участии в событии (перечислен дроп, дана статистика без цифровых значений, просчитываются варианты комплектов и обкаста). Но мы не узнаём, как именно заработать на 2-3-м уровнях на всё перечисленное здесь великолепие – вот почему название не соответствует содержанию.
Только комплект боевых топоров убийцы обойдётся нам в 30 золотых монет, временный лук на месяц – ещё в тридцать. Мудрёные поножи, сапоги, броня, кольчуга… Я не очень осведомлена о ценах на «мудрёнку», однако это явно больше сотни-полутора золотых. Мудрёная кольчуга на 3-й уровень приобретается при условии наличия 1000 репутации охотников за трофеями, получаемой на Полях Битв, а стоит тридцать золотых. То есть для покупки нам нужно ходить в Пещеры, Храм, на Арену, побеждать противников и, опять же, увеличивать суммарные затраты.
Итог:
Боевые топоры – 30 золотых.
Красный лук на месяц – 30 золотых.
Мудрёная кольчуга – 30 золотых.
Мудрёные сапоги – от 60 золотых.
Мудрёная броня и поножи – 100+ золотых.
Всего получается около 250 золотых, а скорее всего даже больше.
Во втором варианте нам снова предлагаются комплект красных топоров и лук, но прочий «сет» теперь синий. Я не знаю, каковы цены на «синь» из Заброшенного дома на Хаире, но сама не раз продавала собранные вещи и оружие за 19-21 золотую монету с аукциона. Если даже урезать цену до 15 золотых… Тогда четыре вещи (если мы используем красные топоры) – это еще шестьдесят золотых.
Итог:
Боевые топоры – 30 золотых.
Красный лук на месяц – 30 золотых.
«Синь» (четыре вещи) – от 60 золотых или около того.
Всего: 120+ золотых.
По сравнению с этими двумя вариантами, третий кажется очень даже бюджетным: допускает «зелёный» доспех при условии, что игрок выпивает эликсир неуязвимости. Однако единственный вопрос, на который я не сумела подобрать более-менее убедительный ответ – это «Зачем игроку в мудрёных вещах, с БТУ и красным луком бить этих несчастных грошовых крэтсов?» Наверное, для развлечения – даже при условии, что с 800 (примерно, по словам автора) крэтсов выпадает зелёная вещь, отбивать на них затраты на «комплект» предстоит очень и очень долго.
Лично для меня, на втором уровне (и даже первые три месяца на третьем) состоявшей в почётной когорте «Рыбак без гроша в кармане», эта часть пособия не была бы полезна: выискивая средства на покупку того же синего «сета» или «мудрёнки», можно найти более действенные способы заработка. Та же торговля, например. А с великого отчаяния – перебив нудистов.
Это то, что касалось завершающей части пособия. То, с чего оно начиналось, мне понравилось куда больше: зелёные вещи палача, тыквенный шлем и 4 000 боёв выглядят куда реальнее для игрока, который действительно хочет заработать на этом событии, а не отдохнуть от походов на Поля битв.
Чего мне не хватило здесь – это хоть какой-то статистики выпадения вещей. Пусть примерная, пусть с погрешностями, но она дала бы более полное представление о том, насколько удобен этот способ. Ибо взгляд сразу цепляется за «мне штук 15 упало может быть чуть больше», смотрим число побед, одержанных персонажем, и получаем, что если за 7777 побед выпало пятнадцать вещей, то падает, в среднем, одна зелёная вещь за каждых 518 монстров.
Что немного расходится со словами про восемьсот. Процитирую диалог в чате, если можно, чтобы заинтересованный читатель не сделал такой же ошибки в подсчетах, как и я:
Серый_Пепел » Clavar La Espada: Вот, кстати, сразу появляется вопрос. В гайде написано, что выпало штук пятнадцать бронек. А сколько примерно монстров было убито? С какой средней периодичностью падал хороший дроп?
Clavar La Espada » Серый_Пепел: Это рандом, но в среднем за 800 боев 1 вещь.
Серый_Пепел » Clavar La Espada: Возможно, стоит добавить эту статистику про 800 мобов = 1 вещь. Такие данные всегда интересны.
Clavar La Espada » Серый_Пепел: Это не точная статистика, может упасть вещь, а может не упасть, и тогда что я скажу человеку, ведь он напишет: «Знаешь, а я отбил 800 мобов, а мне ничего не упало что за обман!?»
Раз статистика не велась, но автору ещё интересно участвовать в этом событии, лично я бы очень-очень попросила ее вести. Пусть даже приблизительную. Ибо любопытно же!
В целом, если не вычесть несоответствие названия и завершающей части, в которой зарабатывать игроку уже почти не на что, мне материал понравился. Интересный взгляд на события, мимо которых многие проходят, практически не глядя в «Охоту». Оказывается, на них можно делать деньги при минимуме опыта, если есть терпение, интерес и желание заработать.
Спасибо за это пособие)