Я играю в двар давно. Очень давно. Если точнее, со времени регистрации первого перса на прайме прошел год и 10 месяцев. На протяжении всего этого времени нередко задумывался, что же именно меня здесь держит? Почему на протяжении дней я трачу здесь свое время, нервы, и деньги, чем эта игрушка лучше ВЦ, ВЦ, ну, или, скажем, ВЦ? Почему на форуме 4/5 топиков - нытье ввиде доколе, подкруили ботов, беспредел, и пр. и пр., но люди продолжают день за днем открывать игрушку и играть. Зачем?
Что вам нравится в игре? Чем ныть, мол, нет дропа, и пр., давайте конструктивно подумаем, что в игровом контенте хорошее, а что - плохое? Быть может, прочитав большое количество однообразных ответов помогут администрации усилить положительные стороны игры и работать над устранением негативных.
Итак, начну я.
Во-первых, мне нравится наличие многих путей раскачки персонажа, где от вашего решения зависит то, каким будет ваш персонаж. Конкретные примеры: добро/зло, эльдивы/крофдоры, опыт/доблесть, и пр.
Как естественное следствие из пункта 1, огромнейшим плюсом двара является достаточно легкая возможность непосредственно смены этих решений. Захотел стать злым? Пожалуйста! никто не мешает. Наоборот? Опять же, всего лишь умеренная плата, которую можно заработать не вкладывая реал (эфрил тобишь). Хотите быстрее? Пожалуйста, 350 глаз и черепов, и дело сделано, опять же свобода выбора. Если в ВЦ хочется сменить стиль боя - необходимо потратить сотни$ и/или часов времени для полного успеха В дваре же все что нужно - это снять 9 вещей, и одеть 9 других, никаких нерешаемых проблем, даже со сменой школы магии.
Во-вторых, мне нравится пластичность игры. Вашего персонажа можно разукрасить как угодно, поставить любую прическу, цвет кожи, и пр., Ну и, конечно, непосредственно, сами ваши выборы, какие репутации вы хотите качать - опять же часть этого самовыражения.
Третий и, по-моему, самый главный пункт - это общение. форум, клан, инстансы, замки, френдлист, и пр. социумы - это всегда привлекало игроков, и в дваре поднято до великолепного уровня. Пожалуй, это единственная игра, где на форуме я провожу больше времени, чем непосредственно при активной игре.
В-четвертых, мне нравится, что в игре все, абсолютно все можно купить за деньги. И, что еще важнее, эти деньги можно элементавно заработать непосредственно в игровом мире, пусть это и требует больших затрат временных ресурсов
В-пятых, мне нравятся непредвиденные изменения - все привыкли, что испокон веков хуманы бьют магмаров, и наоборот, а потом кричат об этом на форуме, так как в чате друг друга не понимают, а тут - бац - ввели общий язык и общую цель, обьединившую враждующие расы (Врата)
Что мне не нравится в игре.
1. Отутствие какого-либо календаря - хотя бы примерного, что бы знать, тогда-то будет ярмарка, а тогда-то сундучки, раз в месяц - конференция, а еще через неделю - еще что-то, и пр. в итоге эвенты обьявляются за 2-3 дня заранее, а с конференциями - и того меньше - а этого времени не достаточно для формулирования вопроов, на которые действительно нужны ответы (возьмите последнюю конференцию Минора - 70% вопросов - повторы праймовских, на которые уже были даны ответы), этого также недостаточно на откопление денег на экономические эвенты вроде ярмарок и пр.
2. приватизация. Как не так давно выитал, "Мир с обязательным отыгрышем роли рано или поздно станет фашистским государством". В дваре это видно везде, далеко за примерами наших дорогих благорасов ходить не надо, при чем это не феномен прайма, из-за большого сосредоточения реальщиков, с которыми "простые смертные" не могут бороться - такое есть и на немецком, и на английском серверах игры. Приватизация мобов, ресурсов, локаций, и пр. Вы с этим боритесь, и это не может не радовать.
3. вырезание малышей - поплярный парадокс, когда 11+ вырезают 1-7 противоположной расы, не получая за это ничего кроме пары крупиц опыта и оставляя за сбой шлейф красных крестиков на двое суток. Я скажу честно, когда я только-только начал игру - по незнанию я попал на вражескую территорию, получил травму на 13 часов 4 ступени (да-да, тогда это считалось очень крутым :)). Если бы мне не пора было идти на работу, а было бы время еще поиграть - скажу честно, меня бы в игре не было.

господа, давайте не поленимся, уделим 10 минут драгоценного времени, помогите сделать легенду лучше. Конечно, в айти работают десятки людей непосредственно придумывающих, что, и как нужно изменить, но мне почему-то кажется, что большая масса игроков выразит желания большинства намного более точно :)