Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > Немного статистики насчёт автомата
страницы: [ << < 1 2 3 4 > >> ]

Немного статистики насчёт автомата

Домовенок Кузенька
0
31 Марта 2014 09:11:29
Проснувшись тяжко поутру,
Зашел я в двар,
А тут - оно:
Печально-злобный автомат
Жрёт лудоманское бабло.

Решил заняться статистическими исследованиями "воблагорассы".

К сожалению, автомат быстро прикрыли, потому статистика мизерная по объему собрана. Но, тем не менее, для затравки отпишу. При случае (когда попаду на открытие автомата и буду свободен) сделаю максимально репрезентативную выборку прокруток.

Какие я преследовал цели:
1) Хотелось прощупать примерную "Цену игры"
2) Хотелось оценить вероятность суперигры
3) Побочные мелкие сенситивные задачи

Вначале голые цифры.
Начал я с 526,01з. Закончил с 523,92. Сделал 343 прокрутки. Играл по 5 линий по 1 с, что впрочем для второй моей цели неважно, а для осознания примерной цены игры - важно и впоследствии попробую и по-другому поиграть. Отмечал количество полей с одним выпавшим значком двара. Вышло так:
Первая сотня прокруток: 526,01-525,33 и 7 значков.
Вторая сотня прокруток: 525,33-524,31 и 9 значков
Третья сотня прокруток: 524,31-523,84 и 1 значок
Последние 43 прокрутки: 523,84-523,92 и 1 значок.
В рамках цели номер 3 действовал так: первые 2 сотни делал по 20 прокруток последовательно на каждом из 5 автоматов, т.е. 20 на 1-м, 20 на 2-м и т.д.
Третью сотню сделал на 5-м автомате.
Последние 43 - на 1-м.
Но вот для этой цели номер 3 данных совсем уж мало, да и не верю я в шаманские танцы с бубном вокруг костра, скорее всего совершенно не важно, на каком автомате играть и чередовать или нет.

Безусловно, количество испытаний для каких-то серьезных выводов и анализа смехотворно, около 5000 вместо 343 меня бы удовлетворило и я бы написал много буковок.

Тем не менее, кое-какие мысли напишу и это все равно много буковок, уж простите грешного.

Цену игры смотрите сами. Для этого то кстати (пусть и для довольно грубой оценки) данных достаточно.
Насчет значков - мне раньше по ощущениям казалось, что поле с 1 значком в среднем 1 раз из 20 появляется (но тогда я не записывал результаты). В целом мои ощущения подтвердились. 18 значков на 343 испытания.
Я не являюсь специалистом ни в программировании, ни в азартных играх, но если предположить следующую (кажущуюся мне наиболее естественной) реализацию:
1) Есть 5 столбцов равного объема, в каждом из которых n символов, из них лишь 1 значок двара.
2) 5 столбцов независимы друг от друга
3) Примем, что появление поля с 1 значком имеет частоту 0,05 и назовем значок двара "успехом"
Решение данной схемы испытаний Бернулли:
P(хотя бы один успех в прокрутке 5 столбцов)=1-P(ни одного успеха за 5 столбцов)=1-((n-1)/n)5
Прицепляя статистические данные, получаем уравнение:
1-((n-1)/n)5=0,05
Опуская решение нетрудного уравнения, пишу приблизительный ответ: n примерно 98. 100, да? Согласитесь, вышло красиво. Числа там очень тонкие и такая близость к числу 100 позволяет поверить в то, что чисел там 100, что также крайне естественно(генератор случайных чисел, кстати нетрудно прикинуть впоследствии будет, сколько других значков в каждом столбце и основываясь на это посчитать вероятность любого случайного события вообще в данной задаче и как следствие реальную цену игры).
Теперь, давайте прикинем вероятность суперигры в случае моих допущений по формулке Бернулли(впоследствии, при оценках доверительных интервалов для различных случайных величин из данной задачи при очень большом количестве прокруток можно использовать приближенные формулы типа теоремы Муавра-Лапласа, но здесь это пока ни к чему)
Имеем цепочку из 5 испытаний(столбцов), вероятность успеха в каждом равна 0,01(1 значок двара на 100 символов в столбце)
P(суперигры)=P(ровно 2 успеха из 5)="(Цэ из 5 по 2)*(0,01)2*(0,99)3=0,00097 (округлял до стотысячных). И тут получается красиво: в среднем 1 суперигра на 1000 игр. По ощущениям лично моим вполне похоже на правду.
Будет время и возможность, сделаю более репрезентативную выборку.
А пока, быть может, кто-то поделится своими наблюдениями, поправит меня в чем-то, в чем я ошибаюсь и т.д?

Всем добра и счастья в дом,
Ваш Кузенька
:redface:
0
 Matematik87 [12]  31 Марта 2014 13:49:21 #58
Домовенок Кузенька
http://w1.dwar.ru/info/forum/topic.php?t=525681&am&shy;p;f=7&p=1#7717993
пару слов тут писал про бандита))
0
Домовенок Кузенька
31 Марта 2014 13:52:06 #59
Matematik87

Выше уже разжевал, хотя немного сумбурно. Я думал, что такие моменты(насчет стабильного проигрыша при большом количестве игр и заложенного процента отдачи совершенно строгого) очевидны всем. Постоянно попадаюсь на это. Не всем. Почти никому даже, к сожалению:(
0
Немного Солнца [8]  31 Марта 2014 14:32:28 #60
Еще интересно было бы узнать, зависит ли вероятность выпадения джекпота от размера ставки. Но тут, наверно, надо интервью проводить :)
0
Motherless
31 Марта 2014 16:42:33 #61
Домовенок Кузенька
надо определиться что реально хочешь узнать в данном случае, уезжал по делам, потому только сейчас пишу.
Если порядок цифр то я думаю ты решил свою задачу, но если тебе интересны точные числа или по крайней мере корректные формулы тебе стоит учитывать что Цэ из 2 по 5 не учитывает случай 3 и более легенд на поле (да, да такое бывает и там не супер игры выпадают)
НАСТРОЙКА НА КРИТЫ ??????????????] 99% СОЧНОСТИ
0
 _-Storm-_ [11]  31 Марта 2014 16:56:34 #62
познавательно, спасибо за Вашу труд:) :cool: :razz:
0
Домовенок Кузенька
31 Марта 2014 17:29:37 #63
Motherless
Так потому и 2 из 5. Я считаю вероятность того, что из 5 столбцах РОВНО в двух выпадет дракон. Захотел бы посчитать вероятность ХОТЯ БЫ двух успехов - написал бы сумму четырех слагаемых(ну или короче - решил бы через противоположное событие). Да, все писал в предположении, что дракон всего один в одном столбце, которое возможно неверно. Но в рамках этого предположения то у меня все верно написано, обычная формула бернулли.
0
Домовенок Кузенька
2 Апреля 2014 11:03:20 #64
Итак. Диспозиция поменялась:)
Ввели ведь достиженьки за суперигры и джекпоты. Так что я теперь куда более заинтересован в более серьезном и системном исследовании.
Провести я решил 10 000 игр и собрать статистику по следующим фиговинкам:
1. Выигрыш
2. Кол-во выпадений дракона
3. Кол-во суперигр
Интервальная группировка по сотням. Для затравки напишу результаты первых 1000 игр без комментариев.
Впоследствии уже выложу 10 000, когда наберется, а также нормальные проверки различных статистических гипотез.

Итак:
1. Выигрыши по сотням игр: -0,68; -1,02; -0,47; 1,03; 0,41; -1,88; 0,34; 1,23; -0,86; -0,97.
Итого -3,55 з на поставленные 1000 ставок по 5 с = 50 з.
2. Кол-во выпадений одного значка: 7; 9; 1; 5; 8; 6; 8; 4; 4; 6.
Итого 58 на 1000 игр.
3. Количество выпадений двух значков, т.е. суперигры: 0; 0; 0; 1; 0; 0; 0 1; 0; 0.
Итого 2 на 1000 игр.

У меня пока все, всем добра и счастья в дом:)
:redface:
0
 T A B U [16]  2 Апреля 2014 12:16:49 #65
Все это хрень! Пол года назад, за три автомата, а они тогда часто были, проиграл около 2000з, играл в основном по 2.5з (ставка), за это время не получил ни одной супер игры)
Прокрутов было немеренно, он поначалу весело гоняет твои деньги туда-сюда, а уже потом методично жрет!)
Так что все статистики фигня.
Можно за 50з словить 2 джекпота и несколько супер игр, играя по максимальной для своего кошелька ставке, прокрутив десяток раз, а можно тысячами заливать и не видеть даже призовых)
0
-ИмяМнеЛегион- [8]  2 Апреля 2014 12:24:28 #66
:twisted:
0
Ядреный Гендальф [3]  2 Апреля 2014 12:28:22 #67
T A B U

Все это хрень! ... Так что все статистики фигня. ...
Можно за 50з словить 2 джекпота и несколько супер игр, играя по максимальной для своего кошелька ставке, прокрутив десяток раз, а можно тысячами заливать и не видеть даже призовых)

Вот тут противоречие и очевидное непонимание предмета, сопряжённое с повышенным самомнением :)
0
 T A B U [16]  2 Апреля 2014 12:37:30 #68
Ядреный Гендальф
Это жизнь, это рандом!
Так что не надо ля-ля)
0
Ядреный Гендальф [3]  2 Апреля 2014 12:55:00 #69
T A B U
Претензии к повышенному самомнению убираю в связи с наличием смайла :lol:
Но непонимание предмета оставляю :) Кстати, в частности для равномерного распределения есть такая фишка - события не равномерно размазаны по времени, а "кучкуются". Вот такое оно равномерное :lol:
Учёные правда умные, а не дурят вам голову, честное слово :lol:
0
VoRoN911
2 Апреля 2014 13:53:54 #70
хоть кто-то что-то умное написал на форуме)
Есть два типа людей: одни, которые хотят сделать, и другие, которые делают. (с) Томми Дюар
0
МОБАМ КАПУТ [4]  2 Апреля 2014 14:24:03 #71
Сколько читаю подобные топики всегда улыбаюсь со скептиков кричащих о рэндоме...

Ребят, в ДВАРЕ не рэндом, а четко настроенный алгоритм! И это касается любой "лотереи" в игре, будь то колоды карт, сундуки, мешки, автомат и т.д.

Поэтому ТС выбрал верный подход - математику и программирование.
0
Домовенок Кузенька
2 Апреля 2014 15:30:19 #72
МОБАМ КАПУТ

ТС просто делать нефиг) конечно там примитивно прописанный алгоритм. Примитивно не потому что сложно не умеют, а потому что сама модель примитивно до ужаса и незачем хитрить при написании кода и матмодели. Ровно как и на все прочие игровые аспекты все прописано и самым банальным образом. Не только автомат, а все-все-все - от выпадения ок до количества появлений Самиры на форуме за единицу времени.
И конечно разгадывать этот алгоритм - занятие просто смехотворное и если честно малоинтересное, т.к. глобально то мне все предельно ясно, а частности маловажны, но т.к. мне все равно достиженьки набивать, то почему бы и нет:)
0
Домовенок Кузенька
2 Апреля 2014 15:33:49 #73
И как всегда аудитория делится на тех, кто понимает, о чем говорит и на тех, кто нет.
Нас меньше, зато мы в тельняшках. А я еще и в боевых лаптях! :biggrin:
0
Ядреный Гендальф [3]  2 Апреля 2014 15:39:02 #74
Мир делится на сторонников теории заговора и остальных 11 человек :lol:
страницы: [ << < 1 2 3 4 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.