|
 |
 |
|
|
|
 |
Форум «Легенда: Наследие Драконов» |
|
 |  |
|
|
ТеНьГЛуХоГо [7]
|
|
|
4 Ноября 2007 18:28:25
|
|
Топ посвящен собственно торговле и ее хитростям.
пользуясь многоумными топами ведущих людских торговцев, даже будет оглавление:
ВВЕДЕНИЕ (бестарий)
НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛЛ
СПЕКУЛЯЦИЯ КАК ЗАРАБОТОК
НЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА
СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА
ВВЕДЕНИЕ
Для чего нужно уметь торговать? Вопрос риторический.. Но следует отметить, что топик в основном рассчитан на людей готовых потратить 90% игрового времени именно ради торговли. Торговля это долговременный процесс и «наскоками» стать торговцем не получится никак. Основное место торговца это аукцион. Никакого «кача» соответственно не предвидится. Так же готовьтесь к усталости от постоянно обновляющегося окна чата и кучи глупых вопросов в приват.
Искусство торговли в игровом пространстве мало чем отличается от реального торгового спектра. Как и везде изучение любого вида деятельности лучше начинать с основных понятий. Поэтому введение сводится к бестарию..
БЕСТАРИЙ:
Денежная система Мира Фэо:
1 золотая монета =100 серебряным монетам= 1000 медным монетам (ИГРА)
1 золотая монета = 1 «бриллианту»= около 0,87 доллара США= около 30 рублей (РЕАЛ)
Торговец- он же «барыга», он же скупщик- игрок, который обладает необходимыми знаниями о текущей реальной стоимости любого ПТ, имеет необходимый начальный капитал и является продавцом (покупателем) тех видов ПТ на которых специализируется, с целью получения ЧП за свою работу.
Торговый налог (ТН)- денежная сумма введенная администрацией проекта за совершаемые сделки между игроками.
Предмет торговли (ПТ)- деньги-вещи-ресурсы, то есть любые передаваемые материальные вещи пригодные для продажи в рамках проекта.
Себестоимость ПТ (СПТ) – то количество денег потраченное торговцев на приобретение ПТ.
Итоговая цена (ИЦ)- сумма денег полученная продавцом за ПТ от покупателя.
Чистая прибыль (далее ЧП)- количество вырученных денег-вещей-ресурсов с любой торговой операции. Формула: ЧП= ИЦ-ТН-СПТ.
НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛЛ:
НК бывает 2-ух видов.
1. ПТ полученные внутри игры непосредственно самим игроком. (дроп, подарки)
2. ПТ полученные из «Реала», посредством вложения реальных денег в игру.
Сколько надо НК?
Все зависит от специализации торговца. Расписывать сколько и кому думаю не стоит но есть константная величина, около 400 золотых для нормального оборота всегда должно быть на руках. Именно на руках а не в товаре. Так же следует учитывать, что помимо сделок за золото есть всегда варианты обмена, на те ПТ, которые есть у Вас. Подробнее в способах торговли.
Где взять?
Если Вы «реальщик» то вопросов как бы быть не должно. Но если нет, то уповать надо на 2-е вещи это кредитный займ и прибыль от профессии и дропа. Тут есть пару НО. Если Вы уверенны что сумеете заработать ЧП, столько, что сможете покрыть кредитный займ и заработать на НК то смело его берите, если нет, о лучше уповать на дроп и прибыль от профессии.
Простейший заработок тем кто начинает с полного ноля, а из дропа за всю игру только кожа, это торговля с аукциона предметами с магазинов в отдаленных локациях (амулеты воскрешения, свитки разрушения, колбы и т.д. и т.п.) Этот способ на очень терпеливого игрока. Позволит Вам заработать 5-10 золотых в неделю в лучшем случае. Но можно начинать и с него.
Далее как способ прибыль с профессий- тоже малоприбыльный, но довольно стабильный способ. Тут совет один, необходим постоянный клиент, или их сеть, а так же график прибыли. Те же 5-10 золотых в неделю будут.
Дроп- любой дроп, это ЧП (извините за каламбур :о), но это именно Чистая Прибыль. Дроп может быть разным: «Шмот», квестовые ресурсы, эликсиры и свитки, рецепты. В зависимости от того что вам выпало счастье дропнуть можно строить планы на золото и соответсвенно на часть своего НК.
Вот пожалуй и все по НК. Главное следует помнить, что это не проблема. Было бы желание.
СПЕКУЛЯЦИЯ КАК ЗАРАБОТОК:
Что бы кто не писал и не говорил, основным видом как получить ЧП, является деятельность типа: «купи дешево-продай-дорого». ЧП складывается из разницы потенциалов между куплей и продажей. Иногда прибыли бывают до 100 золотых в день.
Что покупать?
По прежнему все зависит от специализации торговца. Есть узкие направления типа продажа и сбор чисто вещей из комплекта «Северный Ветер». Это доскональное знание цен в своем спектре, знание «своих» клиентов, то есть те кто не в фуле и покупают по 1 «шмотке» раз в месяц, знание конкурентов.
Но относительно стабильно выделяются 3 группы:
1. Те кто начинает торговать- лица не имеющие большого НК, поэтому торгуют в основном низшей «зеленью», квестовыми и проф. Ресурсами.
2. стабильные торговцы- те кто на рынке давно, знают свой круг и сектор, покупают преимущественно «свой» товар, но так как знают цены практически на все, могут прикупить любую вещь если светит выгода. Торгуют «синькой» и высшей «зеленью»
3. Те кто каким-то чудам что-то дропнул, они же и продавцы они же и клиенты категории №2. Если не знают реальную цену на веешь, то уходят с аукциона быстро, довольные и счастливые в неведении, что продали скупщику и дешево. Или могут цену и знать, но 2-3 дня и цена у них начинает упрямо падать вниз. Обрабатывается иногда с этой целью 2-ой категорией неделями.
Что и как выгодно купить, каждый решает сам для себя. Но надо знать что наиболее выгодно торговать тем, в чем ты досконально разобрался. Встречал торговца, который по низшей зелени до 300 золотых в день делает. Так как там профи мало. А спрос и предложения велики.
Как покупать?
Тут вплотную вопрос подошел к истинной цене товара. Что такое истинная цена? Не ответит Вам никто но ориентировочно и очень примерно скажу так:
Низшая зеленка: + 10 золотых от госа. (далеко не для всего для броней поножей 1,5-2) и вообще индивидуально.
Низшая синька: +15 от госа к любой шмотке.
Высшая: не квалифицируется.
Вообще самые точные «истинные» цены можно посмотреть в Арсенале, там Гос стоимость вещи соответствует стоимости аналогичной шмотки синего комплекта (кроме тяжеловеса)
Истинная цена величина не постоянная, и формируется от многих факторов. Это коллективное понятие скупщика о ЧП. Более продвинутые игроки поймут о чем речь. То есть нет заранее договора, как скупать, но все придерживаются неписанных правил больше чем на 20% от цены продажи, цену на вещь не занижать. Ибо это некрасиво и попахивает мошенничеством. Каким способом уговорить продать с этой скидкой дело и врожденные таланты каждого торговца. Но честность должна быть.
НЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА.
Эти способы на самом деле есть. Только требуют огромного терпения и знаний цен аукциона, а так же интуитивного чувства что где и как будет продаваться.
Пример:
Понизили требования по доблести на бронь и поножи с арсенала. Следовательно бронь и поножи с низшей зелени скоро упадут в цене.
Ввели квест где элементом выступает ныне дешевый ИК. Следовательно скупаешь прямо с аукциона все ИКи.
Согласен элемент спекуляции есть, но он как бы направлен не на игроков, а на текущее ценообразование.
К сожалению времени мало допишу. Пока жду комментариев.
Сохрани меня Господи от тех, кто берет на себя Твою работу (с)
|
|
|
ТеНьГЛуХоГо [7]
|
6 Ноября 2007 07:23:04
|
|
|
НЕ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА. (продолжение)
Если кто давно сидит на Аукционе и смотрит за спросом и предложениями по текущим ПТ. То он скорее всего согласится со мной в том, что в игре есть так называемые «Периоды шмота». Периоды шмота не что иное, как количество однородного дропа в текущий промежуток времени.
То есть к примеру рынок заполонили Пояса странника. Цены на них резко упали. И опытный торговец покупает их прямо с аукциона, так как знает что 2-3 недели и пояса будут стоить не 10-15 как сейчас, а 20-25 и будут очень редким и ходовым товаром.
Периоды шмота, это рандомное явление, я не смею утверждать, что он на самом деле существует, но судя по спросу и предложению на аукционе на тот или иной товар, мне кажется этот фактор есть. Причем на абсолютно любую вещь, перечисленную в справочнике охотника.
Еще один способ (но для торговцев работающих с Web Money и иными платежными системами) - оплата штрафа по тюремному заключению стороннему игроку , «реалом» с последующей компенсацией ПТ, с его стороны.
Пример:
Попал игрок в тюрьму, за неуплату долга меняле, попал бессрочно. Возможностей «влить реал» у него отродясь не было, и чем думал когда в долг брал не ясно (хотя не все знают, что долг меняле можно отдать только «реалом»)
Так вот сидит бедолага и кричит: «куплю брюлли за голды или дам с себя любую шмотку». Вы соответственно с ним списываетесь, обсуждаете. Что да как и к примеру оплачиваете его штраф в 30 «брюллей» по тарифу 3 к 1. Вполне стандартные суммы за «реал», итого затратив 30 получите 90.
Кстати о законности этого метода не раз дискутировал со Стражами. В принципе прямо это не запрещено. Все же хотелось бы знать точно.
И конечно как не спекулятивный способ заработка это поиск вещей под заказ и обмены шмотом. Ну тут итак все ясно и без комментариев.
СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА
Итак каким образом можно оказаться в дураках? Приведу самые распространенные.
Интерфейс торговли подразумевает постоянный обоюдный контроль за ходом совершения сделки как продающим так и покупающим игроком. Существует 2-е степени защиты от кидалова во время проведения торговой операции. То есть 1-ая часть игрок выставляет ПТ и жмет «готов» ( на этом моменте если противоположная сторона согласна с предложенным ПТ она выставляет свои ПТ в замен и так же жмет «готов». Только после этого 2-ая часть. ВНИМАТЕЛЬНО осмотрев что Вам дают в замен Вы нажимаете кнопочку «Подтвердить».
Итак в чем кроется хитрость?
Иной раз появляется 2-3 уровень почти «голый» и по дико низкой цене предлагает Вам быстро-быстро, что-либо купить. Аргументы такие: «срочно деньги нужны, интернет лагает жутко, и надо в реале срочно бежать так что не тупи и давай бегом!!!» Обычно покупатель, дабы не упустить такую выгодную сделку ставит оговоренную сумму денег сразу и не раздумывая жмет готов. Теперь внимание:
1. Вы нажали «готов» и видите, что вещи от продавца нет, но «готов» у него нажато, а в приват он орет: «жми подтвердить, бежать надо»
2. На Ваш резонный вопрос где шмотина он говорит, фразы: «ой инет лагает, не поставилась давай еще раз!!» Вы конечно верите ибо всякое бывает :о) Процедура повторяется, но теперь шмотка вроде бы стоит и «готов» у него нажато.
3. НО, как доходит до «подтвердить» почему то все сбрасывается. Вы опять жмете «готов», Ваш оппонент утверждает, что все из-за лагов. И ослабляя Ваше внимание когда Вы уже начинаете не задумываясь тыкать кнопку «готов» - «подтвердить». Он убирает шмотку и получает денюжку за нее.
(Может подробно и долго, но новичкам от торговли полезно будет)
Защита: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. И только внимательность. И помните, не бывает такого лага, чтобы не видно было, что Вам дают взамен. Если он у Вас все-таки бывает, то устраняйте немедленно.
Еще способ:
Самый жутко распространенный. И еще что самое интересное защиты от него особо-то и нет.
Тот же 2-3 уровень предлагает Вам тот же, к примеру, Пояс Странника по цене 5 золотых. Вы думаете, повезло нубу и надо брать. Но в решающий момент у нуба нету денех на налог, чтобы продать пояс.. Вы щедро говорите: « на налог счас дам» Передаете безвозмездно ему 65 серы и… И все! Нуб в оффе. А Вы махнув рукой или записав очередной ник в черный список торгуете дальше обеднев на энную сумму денег.
Защита:
Смотрите признаки. Это 2-3 уровень полуголый, персонаж торопится продать вещь, и соответственно в курсе как торговать, то есть лихо жмет на «готов» и «подтвердить». Обычно 2-3 этого не всегда умеют.
«Развод на вещь»
К этому способу прибегают нечистые на руку торговцы. Суть. Есть жертва прокричавшая в чате к примеру: Вами получена Бронь «Северный Ветер». А потом крикнувшая а что это? :о) Тут схема простая. Торговцы обычно действуют сообща то есть 2-3 человека на подтанцовке, один «ведет» клиента. Смысл операции прост. Приват жертвы забивается предложениями о покупке вещи, но по цене 20-30% от ее реальной стоимости. Приваты выглядят обычно так:
Подтанцовка 1- коллега торговца
Подтанцовка 2- коллега торговца
Ведущий- сам торговец
Жертва- счастливчик он же нуб.
Подтанцовка 1 pr Жертва: Хай! Родай броник за 20 голдов!!! Больше всех даю!! Он 10-15 стоит!
Жертва pr Подтанцовка 1: Не я не знаю.. поспрашивать надо..
Подтанцовка 2 pr Жертва: Привет.. видел ты Бронь продаешь.. Северный Ветер. По чем?
Жертва pr Подтанцовка 2: я точно не знаю.. сколько дашь?
Подтанцовка 2 pr Жертва: ну 10-15 дам. Не больше. Она так то 10 стоит обычно..
Жертва (торговый чат): народ сколь бронь СВ стоит?
Ведущий pr Жертва: привет! Я тут давно торгую, в чем тебе помочь?
Ну и «понеслась» Суть в том, что Ведущий скажет цену голдов на 5 выше заявленной, и Жертва легко согласится в полной уверенности, что дурят не ее а дурит она..
Защита:
Прежде чем продать вещь, спросите ее примерную цену у товарищей по игре, или посмотрите текущие цены на аукционе. Или посмотрите кто у Вас ее купить хочет ни с одного ли клана, либо ники похожи и т.д. и т.п.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
Топик в основном ориентирован на новичков, все секреты торговли он не раскроет. Ибо все приходит с опытом. Просто меня немного возмутило, что некоторые людские торговцы спекулируют на знаниях этих самым наглым образом.
И еще..
ПОМНИТЕ САМОЕ ВАЖНОЕ ОФОРМЛЯТЬ ВСЕ СВОИ СДЕЛКИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ МИРА ФЭО. ТОГДА БУДЕТ НАМНОГО МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ У ВАС.
Удачи тем кто играет и помнит, что это всего лишь игра.
|
|
|
Olexa [5]
|
6 Ноября 2007 07:59:45
|
|
|
Ы... Трейси отдыхает...
Пиар и антипиар за ваш счет. Предложения в приват ;)
|
|
|
---Hell--- [6]
|
6 Ноября 2007 08:08:05
|
|
|
 нада как нить асилить :)
Да я ненормальный,да я неадекватный..Да я злой и ужасный) Бойтесь меня)
=^.^=
|
|
|
ТеНьГЛуХоГо [7]
|
6 Ноября 2007 08:12:01
|
|
|
<strong class=quote>Olexa писал(а):</strong>
<center><table width=95% class=quote cellpadding=5><tr><td width=100% class=quote>Ы... Трейси отдыхает...  </td></tr></table></center>
;о))
|
|
|
ТеньДракона [4]
|
6 Ноября 2007 08:22:33
|
|
|
 Ни асилила
|
|
|
kOFFe [7]
|
6 Ноября 2007 17:23:06
|
|
|
Топ хороший, но для начинающего торговца....Хотелось бы поправить маленько - начинать торговать можно и со 100з, и не обязательно что бы у тебя в кошельке было 400з :)
А так вроде все верно :)
Ты еще список торговцев составь :)
|
|
|
Страх Богов [4]
|
6 Ноября 2007 17:27:57
|
|
|
все таки торговля тяжелое занятие и скучное ...
Однажды
|
|
|
CUD [5]
|
6 Ноября 2007 17:31:05
|
|
|
ТеНьГЛуХоГо Вообще то 1зол - 100сер - 10000мед ты ошибься чуток
C тoчки зpeния coциaльнoй диaлeктики, я нe мoгy диcпyтиpoвaть любoгo диффepeнциaльнoгo индивидyyмa! О_о
|
|
|
-Magelan- [4]
|
6 Ноября 2007 22:17:18
|
|
|
CUD
купи моск человечина ;))
МЫ ДАЖЕ ИЗ КОФЕ СДЕЛАЕМ МЕТАЛЛ (с)
*а мы даже из металла сделаем МЕТАтеЛьные апельсинки!* (с) Сямка О.о
Окупировала подпись *Когтя* ]:-)
|
|
|
Tracy [4]
|
6 Ноября 2007 22:37:55
|
|
|
ТеНьГЛуХоГо
в целом написанное достаточно очевидно, однако познавательно для читателя неопытного :)
некоторые фрагменты, мягко говоря, спорны, некоторые даже можно назвать дезинформацией :)
эффективные способы заработка, разумеется, не раскрыты, за что автору отдельный плюс :)
в целом читать приятно, впечатление позитивное :)
|
|
|
Denverus [4]
|
6 Ноября 2007 22:40:49
|
|
|
<strong class=quote>Tracy писал(а):</strong>
<center><table width=95% class=quote cellpadding=5><tr><td width=100% class=quote>ТеНьГЛуХоГо
в целом написанное достаточно очевидно, однако познавательно для читателя неопытного :)
некоторые фрагменты, мягко говоря, спорны, некоторые даже можно назвать дезинформацией :)
эффективные способы заработка, разумеется, не раскрыты, за что автору отдельный плюс :)
в целом читать приятно, впечатление позитивное :)</td></tr></table></center>
Как человек поднявший на ноги уже не одну фирму (реалбная жизнь), хочу заметить данный трактат несет в себе гораздо меньше воды чем в Вашем произведении и ИМХО гораздо познавательнее для начинающего торгоФФца ;)
Да и Рамзес оно все конем!
ЗЫ Для разлюбезной О.А. можно попросту - Денис Владимирович
|
|
|
Tracy [4]
|
6 Ноября 2007 22:46:51
|
|
|
Denverus
взаимосвязь реала и виртуала уже обсуждалась, эксперементально показано что здесь ИНЫЕ правила, это раз, трактат мой вы не читали, это два, подобные обсуждения в данном топе не имеют места быть я считаю, это три ;)
|
|
|
CyberoFF [5]
|
6 Ноября 2007 23:05:33
|
|
|
Спасибо. Написал классно. Хотя есть и еще один способ - с помощью 50з просто сформировать цену на ауке на 3-4 дня и поднять 20з, но это - мелочь по сравнению с оборотом хорошего торговца.
Одним словом - еще раз респект. Прав Румпель, надо выложить по сайтам, где разрешишь - пусть учатся те, кому это интересно. Не стоит упускать фактор, что кому-то ЭТА игра интересна именно в ТАКОМ аспекте (т.е. торговля).
Все, что написано над этой строкой - мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
|
|
|
CyberoFF [5]
|
6 Ноября 2007 23:07:46
|
|
|
Denverus
Согласен с вами 100%.
Трактат Трейси - переместить в юмор.
Сеяться особенно над теме местами, где "ВЫРЕЗАНО"
Все, что написано над этой строкой - мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
|
|
|
Tracy [4]
|
6 Ноября 2007 23:15:21
|
|
|
CyberoFF
ты тоже трактат не читал, зато языком потрепать мастер ;)
|
|
|
Vestin [4]
|
7 Ноября 2007 01:24:34
|
|
|
Denverus [4]
|
7 Ноября 2007 02:29:47
|
|
|
<strong class=quote>Tracy писал(а):</strong>
<center><table width=95% class=quote cellpadding=5><tr><td width=100% class=quote>CyberoFF
ты тоже трактат не читал, зато языком потрепать мастер ;)</td></tr></table></center>
Я читал. Смеялся. в разделе юмор самое место, а коменты так вообще отжиг :)
Тут правда тоже смеялся, но разница в том что этот топ писался спецом что бы улыбнуть, а твой (как мне кажется) изначально претендовал на серьезность
Дайте трейси ктонить премию легенды имени Ксении Собчак :) ПеАр рулит :) (Да простит меня Ксюша, надеюсь она это не прочтет) :)
Да и Рамзес оно все конем!
ЗЫ Для разлюбезной О.А. можно попросту - Денис Владимирович
|
|
|
Тень Вампира [3]
|
7 Ноября 2007 04:45:40
|
|
|
-Magelan- Продай свой мозг, обезьян все правильно уточнил
1(с)=100(м) 1(з)=100(с). 1(з)=100х100(м)=10000(м)
Да-с, Трейси отдыхает, но боюсь без ее трактата мы бы не увидели этот =)
Только одно но - такой НК совершенно не обязателен, просто от него зависят масштабы сделок, чем меньше свободных денег, тем более дешевыми вещами приходится барыжить
:подозр:
|
|
|
Tracy [4]
|
7 Ноября 2007 04:51:37
|
|
|
Denverus
где ты его читал? в том, что я выложила, 90% информации вырезана автором (мной), или ты наивно пологаешь, что действительно эффективные методы заработка должны выкладываться на всеобщее обозрение? )) тогда уж если мой трактат в юмор, то явно под эгидой твоих наивно-розовых постов
а тот факт, что мои начинания вызвали бурное движения в торговой сфере, это видно даже по форуму, ставит под сомнение справедливость твоей (пока еще необоснованной) критики
|
|
|
 |
|
 |

|

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
|
|
|
|
|
|
|
|