Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

поиск:



Монолог


Яркий полуденный свет Мирроу ослепил вышедшего из дверей Арены Дартронга воеводу Гидвера. Старому воину стало нехорошо там, внутри, тяжелая голова требовала срочно на свежий воздух. В груди саднило, дыхание было тяжёлым.
 
Двадцать минут назад закончился ежегодный Большой Совет, на котором обсуждались итоги прошедшего года и строились планы на год грядущий. Скучнейшее мероприятие, на котором в очередной раз Авелиус должен был получить нагоняй за загрязняющие окружающую среду изобретения, Вигор должен был отчитаться за кое-как проводимые Поля битв, Дойчер должен был удостоиться очередной сомнительной награды «за вклад в общее дело развития Мира», а старик Флаввий должен был ныть, что магмары его ненавидят и называют "слепым туалетным бюрократом, вы подумайте только!".
 
Но в этот раз всё было совсем по-другому.
 
Посланники Властителей с самого начала совещания рвали и метали. Все и каждый присутствующий были виновны, все и каждый должны были понести наказание. Авелиус недоизобретал, Вигор провалил все поручения, Дойчер не смог грамотно распределить бриллианты по акциям, а старик Флаввий оказался «слишком зорким» и рассказал слишком многим магмарам заветные Тайные знания. И больше всего оплеух досталось, конечно же, воеводе Гидверу. Ведь это он допустил всё это.
 
Это он оказался виноват в том, что магмарский народ перестал верить в борьбу с людской расой. Виноват в том, что в огненных сердцах его воителей стало угасать пламя войны. Виноват в том, что его подопечные стали ленивы, предпочитая спокойствие охоты и ремесленного дела азарту кровопролитных битв.
 
Рой тяжёлых мыслей гудел в голове и наконец нашёл выход наружу, сформировавшись в короткую и ёмкую фразу, которую он произнёс вслух, словно приговор:
- Гидвер — военачальник фермеров и пастухов!
 
- Ба-а-а! Неужто ЭТО вас так гнетёт? Да на вас лица нет, воевода!
 
Нагловатый голос прозвучал откуда-то сзади и снизу. Обернувшись, воитель увидел сидящего на ступеньках оборванца в затёртых кожаных доспехах, который копошился в вещевом мешке.

Торговец. Перекупщик. Барыга. Оторвав взгляд от своего скарба, незнакомец взглянул вверх и продолжил говорить.
 
- Я уже пять минут на вас смотрю и думаю — чего это он, вдруг, такой потерянный? Старый и мудрый Гидвер, вояка-ветеран, готовый в любое время дня и ночи отправить неоперившихся юнцов в самую гущу битвы. Что же его могло так растревожить? Ну, прям, очень интересно стало, а тут такое разочарование. Хех!
 
Торговец растянул на лице тонкую улыбку, достал из сумки фарфоровую скрижаль и начал протирать её тряпочкой сомнительной чистоты, не переставая говорить:
 
- Всего лишь фермеры и пастухи, что же! Хах! Кто же вам глаза открыл, уважаемый?
Стойте!Не говорите, дайте я угадаю! Это, наверно, ваш заплесневелый совет, который вы с Веркирием возглавляете, да? А вы никогда не задумывались, что вы устарели со своим советом? М-м? Слова-слова-слова, и никакого дела. Вы бес-по-лез-ны, понимаете? Бесполезны. Посмотрите вокруг, разве хоть одному магмару на этой площади будет интересно узнать, что в этом месяце количество посещений Древнего Храма повысилось на 2%, а сборы дурман-травы упали на 10%? Да им всем на это нап-ле-вать. И растереть. Вон, идёт — посмотрите на неё!
 
Оратор вскинул руку и указал на юную воительницу. Опешивший от неожиданности Гидвер послушно повернулся и уставился на девушку, а оборванец продолжил свою речь:
 
- Красавица, умница. Посмотрите повнимательнее. Видите, у нее в сумочке зверюшка сидит? Этого питомца только вчера начали продавать. Посмотрите на оружие у неё на поясе. Правда, красиво переливается? Оно тоже из магазина. Но не из магазина оружия, а из магазина украшений для оружия. Посмотрите повнимательнее: всё, что на неё навешано — это не броня, это тряпки. Тряпки-тряпки-тряпки. Игрушечный меч с подсветкой и тряпки — вот сегодняшнее облачение воинов. Смотрите, Гидвер, смотрите. На плече нашивку видите? Звание. Максимально доступное для её уровня. Можете поинтересоваться у ваших друзей — подземных рыцарей, когда они её последний раз видели на полях сражений? Я уверен, что они её даже не вспомнят. Но-о-о-о, внимание, воевода! Смотрите на медали! Поклонение Подземных рыцарей! Как вы думаете, на что способна эта красавица, на самом деле? Заслужены ли её «заслуги» или просто куплены, как вещи в магазине?
 
Гидвер перёвел взгляд с магмарки обратно на ступени, где торговец уже гнусаво пародировал рыцаря Вигора, зажав пальцами нос:
 
- Бла-бла-бла, заслужить репутацию рыцаря можно не только, сражаясь, как рыцарь, под знаменем рыцарей с рыцарями, бла-бла-бла! Какое же это дешёвое представление, не находите? А всё для того, чтобы оправдать в глазах вашего достопочтимого Совета свою лавочку по продаже репутации кому-попало, налево и направо. О какой доблести и чести вы говорите, когда те, кто обязан быть самыми доблестными и честными, торгуют званиями и медалями? А искры, искры! Только подумайте! Одна магическая штуковина неизвестного происхождения и неизвестного назначения становится универсальной разменной монетой в этом продажном обществе! Вы видели, что получилось? Вы видели, что стало с нашей хрупкой экономикой?
 
Торговец перешёл на крик, вскочил, выудил из своей сумки немного помятый кубок Баддуха и, помахивая им, начал расхаживать вокруг воеводы, продолжая свою громкую тираду:
 
- Смотрите, смотрите, Гидвер! Вот эта штука, которая всего пару месяцев назад была редка и ценна, сейчас превратилась в ничто! Она по-прежнему редкая, да, но она не стоит ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Потому что теперь она не нужна — ведь есть искры! Куда мне её теперь девать, не подскажете? Или, быть может, вы у меня её купите? Давайте я вам её уступлю с двадцатипроцентной скидкой, решайтесь, воевода!
 
Гидвер стоял и молча смотрел на этого крикуна, чуть ли не брызжущего слюной от возмущения. На лице у старого воина не отражались никакие чувства, только один уголок рта предательски дёрнулся вверх. Торговец перевёл дыхание и снова сел на своё место. Через пару минут он вновь заговорил более тихим голосом.
 
- Вы думаете, магмары стали трусами? Нисколько. Они просто не видят смысла повышать ВАМ показатели активности, ценой своих рук, ног и голов. Не хотят они подставляться, чтобы ВЫ и ВАШ Совет мог похвалиться результатами ВАШЕЙ бесполезности. Особенно, когда и доблесть, и медали можно получить без риска — просто купив. Потратив чуть-чуть больше времени, уничтожая поголовье монстров. И так везде. Во всех сферах. Всё можно купить…
 
Гидвер смотрел на маленькую сутулую фигурку, сидящую на ступенях и копошащуюся в своей сумке, нервно вынимая предмет за предметом, протирая и убирая обратно. Когда торговец снова заговорил, его тон стал полностью спокойным и размеренным.
 
- Знаете, как это называется, когда у всех есть всё, что им нужно, они ни в чём не нуждаются, они полностью обеспечены материально и пусты духовно? Когда внутри нет никакого стимула, никакого стремления к чему-либо? К тому, что не имеет цены, что не имеет веса, вкуса, запаха? Когда даже веселье, на самом деле, не веселье, а всего лишь его маска, а у печали и горести нет никакого повода, кроме пустоты? Когда всё вокруг однообразно и приелось настолько, что жить не хочется? Это называется постмодернизм.
 
Магмар в потёртых кожаных доспехах встал со ступеньки, закинул за плечо свой мешок и растворился среди толпы мелькающих воителей и воительниц, ни сказав больше ни слова.
 
Воевода стоял и смотрел ему вслед. Вокруг него гудела толпа, весело смеясь и хвастаясь — кто новым костюмом, кто новым питомцем, кто новым, красивым подарком от близкого человека. Они были довольны. Они были счастливы.
 
«Гидвер — военачальник фермеров и пастухов!»
 
Выдохнув вновь эту фразу, военачальник вернулся в свой кабинет. Давным-давно он усвоил один урок — нельзя слушать торгашей. Они всегда, в любой ситуации, когда терпят убытки, смогут найти виноватого и будут лаять на него, словно голодные цепные псы, убеждая всех вокруг, что вот оно, ИСТИННОЕ зло, и с ним надо бороться. А потом предложат что-нибудь для этого купить. Со скидкой. Дабы внести, так сказать, вклад в дело борьбы с «общим врагом».
 
Воевода устроился в кресле и позволил себе улыбнуться, подумав, что как же хорошо, что Властители мира придумали кнопку «Игнорировать» собеседника.
 
А посмотреть такую мастерскую пантомиму — одно удовольствие.
 
Автор: -Ich-.
 
Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»


© 2020 Mail.Ru LLC. All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.