Была похожая ситуация. Были передаваемые штаны, где с первых дней вставлена красная руна была. Еще до ввода правил становления вещи непередаваемой после красной руны.
Отдал на заточку человеку, в момент передачи и смена хозяина у вещи, шмотка стала непередаваемой )
Вылечил так:
- заменили красную руну на синюю
- вещь все еще осталась непередаваемой
- обратился в тех.поддержку (не к менторам, а в тех. поддержку)
- после проверки отсутствия на предмете других причин, кроме старой красной руны, делающих предмет непередаваемым, предмету вернули передаваемость (пришлось пару дней подождать пока разберуться, но красавчики разобрались)
Но как итог потеря красной руны, и возврат мне шмотки с синей но уже передаваемым.
Да минус конкретно денег на ап руны, но шмотка +16 мне как память дорога - новую такую делать было бы не менее 10к.з (с оправами совершенными, правильными символами и пластинами).
Так что если готов пожертвовать красную руну - мой путь описал. Хотя можешь пропробовать так добиться результата, без замены красной на синюю - но не уверен в результате если честно.
Я просто верил что убрав красную руну, автоматически предмету вернется передаваемость. Но не случилось, пришлось через тех. поддержку )