В далеком 2016 году мне на глаза попался
официальный ответ по поводу работы нескольких одинаковых четырёхходовых символов (далее фларов). В нём меня заверяли: "Всё хорошо, ваши одинаковые символы работают правильно, слив денег в прокрутку самых крутых символов не напрасен". Примерно в это же время у меня начали на персонаже появляться достаточные средства для охоты на эти флары в шмотки 3-5 лвл.
Годы шли, вера словам админа сохранялась. Постепенно я вытащил флары во все используемые шмотки, ходил и радовался жизни. Но наступил этап с пентаграммами на ФЭОтьме, а на нем я обычно от скуки чего-нибудь боевое тестирую, шансы выясняю. И в этот раз я решил проверить, какой же шанс прихода в бою у трех Пер-фларов (других у меня в шмотках нет), чисто для себя, ради интереса. И для начала приведу особенности механики, о которых может быть не все знают:
- по срабатыванию похож на камнекожу: приходит в случае попадания по врагу (либо просто попадание, либо в блок. Приход на промахе не увидел не разу, а на блоке видел, приходов на пропуске хода тоже не бывает, тестил. Получается, уворот имба
)
- уменьшение счетчика ходов не происходит в том случае, если после вашего удара происходит переход хода (очень часто ваншотаю псов из свиты цербера, и пока шотаю - флар не спадает)
Теперь можно и рассказать о результатах сбора статистики. Наливаю себе чаёк, юзаю разруху... и через 3298 ударов (не включая удары под самим фларом, ибо он блокирует возможность прихода других фларов) получаю 75 приходов флара, что составляет
2,05%. "Не густо" - подумал я. Затем мне захотелось выяснить, каков шанс будет при одном фларе? Оставил из шмоток только лук с фларом, и те же 75 фларов получаю за почти то же количество ударов - 3298, что дает шанс в
2,27%.
И тут у меня встал логичный вопрос - какого
символа тут происходит? Да, 75 приходов и 3к ударов для каждого случая, при таких малых шансах - не бог весть какая аргументация, но на этом я не остановился, и обратился к другим игрокам, которые тоже тестили эти шансы, с десятками тысяч ударов и сбором статистики путем обработки логов боя - и они подтвердили, что у них тоже шансы с одним символом и несколькими отличаются только в пределах погрешности! Но никак не в разы, как уверял нас админ. Выходит, что все эти годы многие жили в уверенности, что символы
хоть как-то тестировали работают правильно, но оказалось нет, и в выигрыше только ребята с разными фларами.
Конечно, было бы неплохо услышать комментарий от админов. И, наверное, стоит механику работы фларов доработать до изначально задуманной