Демоны внутри и снаружи.
"Как уснуть, когда великая Вселенная стоит за стеной"
Владимир Тендряков «Весенние перевертыши»
+++ (рабочая)
"... Неистовый Роланд взмахнул Дюрандалем, и очередная тварь с визгом пала к его ногам, рыхля землю в агонии. Зубы и когти твари крепко сжали клинок; Роланд с трудом и неприятным звуком выдернул меч и осмотрел его. Ни царапины. Потом..."
-Шеф?
Гарт вышел из задумчивости и посмотрел на вихрастую голову, просунувшуюся в дверной проем. Круглые очки придавали Порфирию отдаленное сходство с "ботаником", но он не возражал против такого сравнения. Порфирий был одной из самых светлых голов в отделе Искателей Истины.
-Да? Заходи.
Порфирий подошёл к столу и положил на стол кипу из папок, штук двенадцать.
-Досье за последние две недели, - прокомментировал он. -Можно передавать наверх.
Гарт удовлетворенно кивнул.
-Опять на пергаментных носителях? - улыбнулся начальник ИИ, показывая на досье.
-Привычка, - смущенно пожал плечами Порфирий. -Так безопасней.
-Хорошо, можешь идти. Спасибо.
Гарт подошёл к большому окну и глянул на отдел. Сосредоточенные отрешенные лица, смотрящие в шары судьбы и палантиры, огромное скопление механизмов, обрабатывающих всевозможную информацию. Ручки с карандашами вертелись между пальцев с невероятной скоростью; сотрудники делали пометки не отрываясь от видений.
Гарт вздохнул. Жужжание механизмов было мощным и ритмичным, как урчание довольной шанкары.
Он подошёл к столу, взял папки и взвесил их на ладони, "на глазок". Потом взял их за уголок и пролистал большим пальцем левой руки - затем раскинул их веером по лакированной столешнице. Одна из них вдруг заинтересовала его.
Раздался зуммер и замигал огонёк видеофона. Его вызывала Дарья, глава всего ордена Стражей.
-Здравствуй, Гарт.
Даша была как всегда спокойна и серьезна.
-Добрый день, Дарья.
-Сегодня вечером собрание начальников отделов, ты помнишь?
Вопрос был риторическим, но Гарт всё равно ответил.
-Конечно.
Взгляд Даши упал на досье, раскиданные по столу, и она почему-то нахмурилась.
-С тобой все в порядке? В последнее время ты стал... немного странным... Это ты разбросал документы?
Гарт собрал бумаги и сложил их аккуратной стопкой.
-Это всего навсего случайность. Со мной все в порядке, директор.
Когда экран погас, Гарт снова взял несколько папок и отложил их в сторону. Наконец нашел нужную - он отчеркнул ногтем имя, написанное на ней, - и стал внимательно изучать её содержимое.
+++ (лирическая)
На улице стояла теплынь.
Гарт блаженно щурился под щедрым солнышком ФЭО, весело шагая по улочкам и площадям Дартронга. Он в охотку успел сделать пару-тройку ударов по мячу с ребятней, и ему пришлось купить мороженое и расстегнуть ворот модной фирменной кольчуги, чтобы слабый ветерок мог пробиться к разгоряченному телу.
Он прошёл площадь Огня и свернул на ярмарочную площадь.
Его подхватила и закружила шумная толпа - неописуемая смесь женских и мужских лиц; в уши ударила какофония из различных песенок, криков, речей и диалектов.
А запахи...!!!
Не в силах противостоять веселью, Гарт отдался на волю течения, выискивая в разноцветье красок нужную ему фигурку.
Не сразу, но он сделал это.
Вдоволь потолкавшись, он приблизился к маленькому мужчине. В невероятно цветастой аляповатой шляпе, оттопырив живот, тот сосредоточенно набирал что-то веселое на своей небольшой гитаре.
-Весельчак Шеймус, - удовлетворенно констатировал Гарт, останавливаясь рядом с ним.
Мужчина никак не отреагировал, продолжая подбирать мелодию.
Гарт огляделся по сторонам; согнал паренька с ящика, подтянул его поближе, сел и с удовольствием протянул ноги.
-Дайте-ка мне попробовать, - попросил он, протягивая руку. -Мне кажется, тут надо по-другому.
Гитарист наконец-то соизволил обратить на него внимание.
-Ох, надо же, какие люди у нас в гостях! - Шеймус аж подпрыгнул. - И без охраны!
-А, вы об этом? - Гарт постучал по значку ордена Стражей. -Не беспокойтесь, я тут, скорее, с неофициальным визитом.
С этими словами он отцепил значок и убрал его в карман.
-Гитару-то дайте.
-Скорее неофициальным - это как? - спросил Весельчак, протягивая гитару.
Гарт промолчал. Он перебирал струны, в поисках нужной мелодии. Подобрав нужные аккорды, Гарт сыграл на гитаре энергичную песню, явно получая радость от процесса.
-Как-то так, - сказал он, возвращая инструмент.
-Неплохо, -отозвался Шеймус.
Повисла неловкая пауза.
-Как насчет холодного пивка? - поинтересовался Гарт.
Вместо ответа Шеймус закинул гитару за спину, собрал свои нехитрые пожитки и жестом пригласил Гарта за собой.
Далеко идти не пришлось.
Есть такие тихие местечки во всех городах. Казалось бы, всего пара шагов от ярмарки, и вот оно, уютное кафе на два-три столика, тень и отсутствие посетителей. В них не бронируют заранее столики, такие места надо просто знать или случайно наткнуться во время своих блужданий.
Шеймус уселся за столик и позвал хозяина.
-Мне как обычно, - сказал он, когда владелец подошёл к ним. - А вам?
-И мне тоже как обычно, Понтус, - приветливо кивнул Гарт.
В глазах Шеймуса промелькнуло уважение, он умел ценить такие моменты.
-Странно, что мы не пересекались, - сказал спустя некоторое время Весельчак, сдувая пену с запотевшей кружки.
-Я старался, - подмигнул ему Гарт.
Ещё несколько минут они потратили на пиво и гренки, прежде чем Гарт не решил, что можно начинать.
-Я давно наблюдаю за вами, Шеймус. Вы удивительный человек. Я бы сказал - необыкновенный.
-Единственный в своем роде, - поднял вверх указательный палец Шеймус.
-Во-во. Оставим в стороне ваши мелкие грешки, они известны и мне неинтересны. Хотя и за них придется заплатить.
-Вы хороший Искатель Истины, начальник. Искатель Истины - красиво звучит, а?
-Красиво, - согласился Гарт. -Но сейчас не об этом. Последние полгода у меня появилось стойкое чувство, что вы не тот... за кого себя выдаете. Ваши поступки, ваши действия, ваши слова - всё не то, и всё не так. Это как ощущение камушка в сапогах. Вы перестали общаться с друзьями. Что с вами случилось?
-Вот уж не думал, что моя скромная персона вызовет такое пристальное внимание. Люди просто иногда меняются.
-О, да. Но ваши контакты, ваши денежные переводы... ваши перемещения, они вызвали мой живой интерес. Я хотел бы кое-что узнать...
-"Истина всегда где-то рядом", - перебил Шеймус. -Давайте делу официальный ход, и там разберемся.
-Вы напрасно улыбаетесь. Я могу дать делу ход, хотя бы за те мелкие гешефты с хозяином этого заведения. Вас посадят. Попутно мы начнем распутывать, кто вы на самом деле. И даже, если вы сможете оплатить штраф, мы не выпустим вас из тюрьмы, пока все не узнаем. У меня хватает полномочий.
-Тюремные стражи - сущие звери, - доверительно сообщил Весельчак, делая большой глоток.
-Вы говорите расхожими штампами и клише. Смотрите шире. Вы ведь не хотите провести с этими милыми людьми вечность?
-Вечность - это так много...
-Ну я же просил..., - поморщился Гарт.
-Я бы все равно вам ничего не сказал. Заплатил бы штраф и кричал о нарушении прав человека.
-Я знаю. Поэтому я и хочу, чтобы вы сами пришли в отдел и открыли свою подноготную.
-И это вы говорите мне, что я удивительный человек, - улыбнулся Шеймус. -Куда мне до вас. Я, конечно, оригинален, но все же не настолько.
Они помолчали. Весельчак взял горсть фисташек из вазочки и стал их чистить.
-И все же вы здесь. Подразумевается сделка? Надеюсь, не дуэль?
-Какая, к черту, дуэль? Я просто убью вас, Шеймус. К тому же, это не решит основных вопросов - ваша смерть не позволит мне узнать вашу тайну, моя смерть - не остановит машину правосудия.
-Тогда что? Состязание?
-Выбирайте сами. Если проиграете вы - идете в замок Стражей, в наш отдел. Находите там Порфирия Порфирьевича и исповедуетесь ему. Если проигрываю я - я перестаю копать в вашем направлении, касательно вашего происхождения, и просто накладываю штраф за хулиганство.
-А если я отказываюсь?
-Я одеваю значок и вызываю своих архаровцев для препровождения в темницу. Можете считать, что через пять минут время для вас остановится.
Шеймус наклонился вперед, взял себя за локти и пытливо заглянул в глаза Гарту.
-Вот так вот, по-честному, один на один? Зачем тебе это нужно, искатель? И, самое главное - зачем это нужно мне?
-Необычные вызовы - необычные решения, - Гарт тоже наклонился вперед и спокойно встретил взгляд. -Итак?
-Или весна, - задумчиво произнес Весельчак. -Приходи через пару часов в округ. Там и поговорим.
С этими словами он соскользнул со стула и испарился за дверью.
-Вот и всё, - хмыкнул Гарт. -"В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора. Целься в грудь, маленький зуав, кричи "ура".
+++ (безмятежная)
...Они стояли на берегу, любуясь величественным Баллаурским океаном. Свежий ветер развевал их волосы, заставляя кожу покрываться пупырышками.
Мирроу, большой круглый и яркий, низко нависал над океаном; казалось, ещё немного, и он упадет им на голову.
Шеймус протянул руку, будто собрался сорвать Мирроу с неба. Потом опустил её и с удивлением обнаружил, что ладонь пустая.
-"Они стояли друг против друга - мёрзнущий от ночной прохлады маленький страдающий человек и равнодушное мироздание. Лицом к лицу - зреющий хрупкий разум и неисчерпаемая загадка бытия", - процитировал Весельчак.
-Но-но, - Гарт силой заставил себя выйти из оцепенения, вызванного красотой. -Нас тут трое, включая океан. Если вы, конечно, не считаете меня неисчерпаемой загадкой бытия.
-Почему нет? - тонкие губы Шеймуса растянулись в усмешке.
-Повторим условия, - Гарт проигнорировал вопрос. -Именно в такую ночь меня тянет на безумства, и я бы не хотел упустить детали.
-О, все просто. Мы немножко поплаваем. Видите, как луна высеребрила мост до Огрия? Заходим, идем... тьфу, плывем по мосту, вдоль моста. Остановился больше, чем на минуту, - проиграл. Развернулся назад - проиграл. Неважно, как быстро ты плывешь. Неважно, как далеко. Важно, что у тебя внутри. Никаких магических штучек. применил магию - проиграл.
-Доплыл до Огрия - выиграл? - безмятежно поинтересовался Гарт.
Весельчак рассеялся.
-А вы молодец. Сотню морских миль с гаком... Однако, занесем в протокол, для проформы. Да, если вы доплывете до Огрия первым, безусловно, вы победитель.
-Помнится, я где-то слышал, что ты смог пересечь пролив...
-Боитесь?
-Нет.
-Вот, возьмите, - Шеймус протянул глубоководную раковину и нож.
-Клинок от геланфов, хотя в эту пору они заняты друг другом. Ну, или если ногу сведет судорогой. А раковина будет следить, чтобы никто не мухлевал. Если она светится зеленым - я в игре. У меня будет такая же, берегите её. Когда свет станет красным, это значит, что противник выбыл, и ты победил. Не вздумай потерять её.
Гарт протянул руки вперед, сцепил их и похрустел запястьями.
-Теперь все ясно. Начнем?
Гарт привязал нож к бедру и спрятал раковину в головную повязку.
Они переглянулись и, не сговариваясь, зашагали к воде, делая энергичные махи руками.
Гарт вошел в ласковые воды океана, оставляя за собой светящийся след. Вода была гораздо теплее, чем воздух. Гарт нырнул, ощущая покалывание во всем теле, и чувство необычайной легкости овладело им.
Он не спеша сделал пару гребков, словно пробуя на вкус океан, потом не спеша начал работать, экономя силы.
Они договорились плыть кролем, поэтому его лицо то опускалось, то поднималось из воды.
Гарт видел звезды. Маленькие, средние, большие - красные, синие, голубые, зеленые... Звезд было столько, что рябило в глазах - столько звезд, как бывает, если твой мир расположен в ядре Вселенной.
Гарт тянул к ним руки и опускал - тянул и опускал. Он потерял счет времени, полностью отдавшись во власть своим ощущениям.
Несколько раз он оглядывался назад - берега было уже давно не видно. Рядом он видел темную фигуру Шеймуса, плывущего примерно в том же темпе, что и он.
Время шло и шло, и Гарт начал потихоньку уставать. Хуже было то, что несмотря на теплую воду, организм его начал переохлаждаться.
Все-таки метаболизм у магмар и людей устроен по-разному.
Гарт глубоко вздохнул, зажмурился и нырнул. Открыл глаза и увидел мерцающие тени в беззвучной толще вод...
Вынырнул, зафыркал как эндарг, и снова включился в работу.
Пару раз его ногу задевало какое-то существо. Жесткой, как наждак кожей, обдирало кожу на лодыжке, и скрывалось в глубине. Гарт хватался за нож, но оба раза тревога оказывалась ложной.
Потом появились волны. Гарт подныривал под них, но пару раз ему всё равно пришлось хлебнуть горько-соленой океанской воды. Он закашлялся, проклиная ветер.
"Почему волны всегда идут навстречу?" - подумал Гарт.
Эта мысль занимала его некоторое время, а потом он стал думать об океане. Океан был большим, очень большим. Это вызвало раздражение, постепенно переросшее в ненависть.
Интересное выражение - "высечь море". Почему все над ним смеются?
Гарт со злости сек океан ребрами ладоней, наказывая его за бескрайность.
Поняв, что расходует силы зря, Гарт успокоился.
И тогда пришёл страх.
Страх, что он остался один в этом мире, посреди равнодушного океана. Совсем-совсем один.
Гарт выпрыгнул из воды по пояс, озираясь по сторонам. Где-то невдалеке плыл Шеймус, борясь со своими фантомами.
Гарт от радости чуть не рванул к нему, но ушел с головой под воду и едва не захлебнулся.
А потом пришли звенящая пустота в голове и дождь.
Гарт на автомате замахал руками и ногами, преодолевая боль, усталость, погоду. Болевой порог не был преодолен, и он боялся потерять сознание.
Сколько они уже плыли? Гарт не знал.
Какой-то красный свет начал раздражать его периферийное зрение. Гарт отмахнулся от него, но свет назойливо напоминал о себе. Гарт провел рукой по головной повязке, и нащупал раковину; она светила ровным красным светом.
Он ещё раз оглянулся. Весельчак медленно подплывал к нему на спине, качаясь на волнах
-Я плыву назад, - отплевываясь, сообщил Шеймус. - Все, больше, не могу. Ты победил.
И добавил:
-Не думал, что в стражах есть такие.
-Плыви, Шеймус. Не забудь заглянуть в отдел, к Порфирию. Запомнишь?
Гарт покачивался, раскинув руки и ноги.
-А ты?
Гарт горько рассмеялся. Даже говорить ему было трудно.
-А я не поплыву. Вернее, не доплыву. Я прошёл свою точку возврата, Весельчак. Даже не помню когда...
Шеймус начал что-то кричать, но Гарта это уже не волновало. Он сонно моргал глазами, и сплевывал, когда вода перекатывала через лицо.
-Ты тоже боишься остаться один? - спросил он, вспомнив свой порыв, когда Весельчак перестал орать.
-Я давно хотел это сделать, начальник, - ответил Шеймус.
Он лениво взмахнул рукой и сильным ударом сломал Гарту нос. Затем взял его за волосы и стал буксировать назад, к Хаиру...
+++ (и снова рабочая)
Гарт сидел на песке, обхватив руками ноги. Рядом стояла Дарья, кидая камушки в воду.
-Семь, -сказала она, сосчитав количество "блинчиков" от очередного камня. -Зачем ты это сделал? К чему всё это?
-Как вы меня нашли? - ответил вопросом на вопрос Гарт.
-Шеймус сказал. Он вообще много чего рассказал - орден Стражей на ушах. Администрация в беспокойстве - такой разветвленной сети и такого размаха нарушений мы ещё не знали. Это бомба.
-Хорошо, что это не было проверкой, - тихо и с отвращением проговорил Гарт, стараясь, чтобы Дарья это не услышала.
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Хотел проверить, сколько в Шеймусе осталось от человека...
-Или в тебе?
Гарт пожал плечами.
-Как ты победил его? Он ведь лучший пловец на обоих материках. И почему у тебя сломан нос? Что было бы, если бы ты его неправильно просчитал?
-А что говорит он сам?
-Ничего. Что это ваше личное дело, и что если ты захочешь, то расскажешь сам.
-Он прав. Это наше личное дело. Не захочу.
Гарт протянул руку к восходящему солнцу и сжал её в кулак. Потом поднёс руку к лицу и с удивлением посмотрел на пустую ладонь, как это давеча сделал Шеймус.
-Оставьте меня одного, директор. Мне надо одеться.
Через пять минут он присоединился к Дарье, ловко запрыгнув на спину грумвола.
-Я в форме, я готов. Что дальше? - спросил Гарт.
-Работа, много работы. Дальше - действовать будем мы, стражи...