Всем доброго времени суток.
Хотел бы поделиться своей статистикой по теме топика. Правда, был 1 человек, который меня отговаривал со словами
"не надо, пусть нубов будет побольше", да будет ему стыдно.
Собственно, для тех, кто хочет покороче - я отбил
2014 суперударов "жажда крови", из которых станов было
122, то есть, исходя из моей статистики, вероятность стана -
0.0606 (округлим до
6%). И дальше можно не читать.
Далее для скептиков и критиков.
Собрать статистику решил по нескольким причинам:
- Все, кого я спрашивал, называли разную вероятность (от
5% до
30%), и я решил проверить, стоит ли вообще надеяться на стан?
- На 3 лвл невозможно промазать "жаждой крови"
- Надеялся, что кому-то эта информация пригодится
- Не припомню, чтобы кто-то выкладывал подобную статистику
Теперь об особенностях сбора статистики:
- Для чистоты эксперимента я не использовал ни одно благо, увеличивающее вероятность стана
- Ни у одного противника, по которому я пробивал ЖК, не было эликсира внутренней устойчивости, то есть они не могли не получить стан, если он срабатывал
- Каюсь, я не учитывал ЖК, которая была смертельной для врага (ведь там никак не узнать, был стан или нет). Конечно, можно было бить другим суперударом, но скальпы мне тоже нужны. Да и сотня неучтенных данных тут бы особо ничего не изменила
Немного размышлений.
Вспомним, какие же благи/шмотки есть для 3-5 лвл(ибо на 6+ ЖК уже не актуальна):
-
Эликсир каменной кожи (
7%) - не выдумал, там реально так написано
-
Рассвет удачи (со 2 лвл)
-
Эликсир боевого мастерства (со 2 лвл)
-
Оглушающее кольцо Бальтазара (с 5 лвл)
-
Ярмарочное кольцо (с 4 лвл)
-
Ярмарочный амулет (с 4 лвл)
-
Амулет "Железная пятерка" - квестовый, сам правда никогда им не пользовался
Это все, что я могу сходу вспомнить, но, к сожалению, статистики по ним нет(пока, надеюсь). Согласитесь, немало? Правда, только если собрать это все вместе, что не всегда реально.
Даже если предположить, что каждое кольцо/амулет/благо дает вероятность стана 1%, то все вместе нам даст целых 19%. Поверьте, это довольно много. Учитывая, что за средний бой (МОЙ) я успеваю пробить 5-6 ЖК, то одной из них я почти наверняка застанил бы противника, а дальше уже дело в правильном усилке и воле рандома на крит.
О грустном.
На самом деле, если все это собрать вместе(с учетом наших предположений), то вероятность стана будет чуть ниже, чем
19%. Например, если из каста взять только камнекожу, то вероятность "застанить" будет не
13%, как ожидается, а
0.06 + 0.07 - 0.06*0.07 = 12.58% (минус потому, что иначе мы посчитаем вероятность застанить дважды). Казалось бы, всего полпроцента недостачи, но может и сказаться в длительном бою.
Второй грустный момент - приоритет станов. Как человек, НЕ писавший исходный код, я не могу утверждать, каков он, но логичным и более правильным был бы вариант, когда стан от суперудара(более долгий) имеет приоритет выше, чем стан от блага/шмотки, и аналогично с этими самыми благами/шмотками - чем меньше вероятность стана, тем ниже приоритет. Если так и есть - я очень рад
, а вообще хотелось бы, чтобы администрация дала коротенький комментарий по этому поводу.
О тактике выжидания.
Итак, с вероятностью вроде разобрались. Так как же все-таки пробивать ЖК(да и другой суперудар со станом, думаю подойдет)? (для ПВП)
А ответ прост - если у вас достаточно урона, чтобы добить врага напротив с одного удара/крита - можно смело открываться и пробивать ЖК. Если все-таки урона не хватит, то рекомендую бить в блоке, и открываться только ПОСЛЕ того, как прошел стан(а не на последний удар ЖК). Опять же, если и на стане Вы видите, что урона не хватит - уйдите в блок на последнем ударе стана.
Далее, о самом выжидании - старайтесь, чтобы ваш ЖК пробивался СРАЗУ ПОСЛЕ суперудара противника, иначе шансы на то, что вы прилично отхватите(или соперник уйдет в блок), чрезвычайно высоки.
Как показывает практика, недостаток вероятности стана иногда компенсируется верой в него, особенно когда ты один против десятка сильных бойцов
Есть правда еще куча мелочей, типа разницы в боевой мощи с противников, кто кого первым ударяет и так далее, и для успешных боев необходимо все это держать в голове во время боя, но эта тема именно про ЖК.
Надеюсь, Вам было нескучно. Критику, исправления и дополнения только приветствую, заранее спасибо!
P.S. Первый мой топик в таверне, отметился
Приношу извинения за возможно кривое и/или неуместное форматирование.