Глава 1.
Пехотинец
В казарме спали. Все. Наш взвод попросту валялся, без движений, на своих лежаках, сил накануне у них не оставалось – сержант выжимает нас как рубаху после дождя от воды... Ну что с него взять – ветеран, он знает как выживать. Матёрый воин хочет сделать таких же из нас. Сладко не приходилось никому. Подъём на рассвете, скудный утренний рацион, построение перед лейтенантом, разделение на взводы и тренировки, тренировки... Перерыв на обед, и далее опять занятия с мечами, отработка построений, обучение командного боя. Самые страрательные не заслуживали поблажек. Наоборот – под конец учений их по одному вызывал на плац сержант. А вдруг боец сможет его одолеть? Смешно. Такого ещё не бывало. Отбой на пять часов а потом всё заново... Под конец дня не каждый добираетя до своего лежака в пропахшей потом казарме. Но, самое удивительное (на первый взгляд) это то, что никто не высказывается… Все понимают. Что? А то что нас могут кинуть в самое пекло уже через три часа. Или через час. А пока…
- Взвод, подъём!!!
Вот, это орёт нами всеми любимый сержант Колс. По его мнению, мы уже отоспались на год вперёд и нужно поднять свои за… подняться со своих лежаков, захлопнуть пасть, не то в ней зубов поубавится, и выходить на утреннее построение перед казармой. Сегодня у нас, насколько я помню, отработка боя в окружении. Ещё то веселье, должен признаться. Хотя именно наш взвод держался дольше и слаженнее всех. Сержант, видимо, самый суровый.
- О чёрт, опять… Сержант, чтоб он во Тьме испарился… Как же кости ломит…
- Вставай давай, иначе всему взводу достанется. И ты знаешь как.
- Да встаю уже… Ээээх…
Усмехнувшись, я начал одеваться. Клирд не изменится никогда. Всё время ноет, видите ли, ему спать не дают. Но напарник в бою он отменный.
- Эй, Марк, подкинь флягу.
Марк – это моё имя.
- На, держи. И быстрее, Тьма тебя задери. Шевели костями. Одеться не успеешь.
- А я не раздевался…
- Ох узнает сержант… Он тебя в тяжёлых доспехах заставит против себя биться. Интересно, ты с земли хоть встанешь в них?
- Да ну тебя во Тьму, нашёлся запугиватель.
- Эй, там, дьявол бы вас оскопил, шевелитесь!!! Я два раза повторять не буду! Сегодня капитан Фарлес присутствует!
Ох Тьма… Я же совсем забыл… Сегодня же гости из королевских Легионов к нам пожаловали. А когда таковые появляются на нашем скромном полигоне, тогда присутствует всё наше начальство. У них, видите ли, обязанность такая – присутствовать и руководить. Чем? А вот это уже самое интересное. Гости-офицеры не одни ведь прибывают. С ними ещё и взводы Легионеров. Сегодня один из тех нечастых дней когда есть шанс что мы увидим рожу сержанта в последний раз. Если покажем себя прекрасно – нас возьмут на новый уровень. Из постоянных войск в Легионы. А выше только Гвардия.
Вобщем такие вот гости устроят тут что-то вроде экзамена. Будут проверять всё. Выносливость, умение биться в одиночку (против нашего брата выйдет легионер, из того же рода войск, он будет проверять то, сколько против него продержится пехотинец), умение работать в команде (здесь уже драка не один на один а отделение на отделение), и, наконец, общая проверка нашей Дивизии. Будут и лучники, и пикинеры, и тяжёлые пехотинцы, и лёгкая пехота с оружием по выбору. Не будет только кавалерии и магов. Хотя кто знает кого сегодня Легион прислал. В общем, здесь уже и нашим доблестным офицерам нужно будет подумать как перехитрить знающих своё дело командиров Легиона. И самое смешное – мы не знаем какого рода будет битва. Нас могут заставить толпой штурмовать наш же комплекс (кстати ограждённый деревянной, хоть и не высокой, стеной, с дозорными вышками и рвом. И угадайте кто всю эту красоту строил а кто в сторонке стоял?) Так же нас могут наоборот поставить на оборону наших родных казарм. Повертье, это не легче – Легионеры прекрасно и слаженно умеют штурмовать крепости. А может быть просто битва в поле, с применением окружающей обстановки, если начальство до этого догадается. Конечно, всё это будет проходить с тренировочным оружием.
Приз же за успешную сдачу «экзамена» (то есть если будешь всё делать на высоте и если вдруг одолеешь легионера в одиночной схватке), будет роскошным. Да, именно. Счастливчиков-отличившихся примут в Легионы. А это не только в два раза повышенное жалованье. Это и возможность пробиться в офицеры, и гораздо более эффективные тренировки, и более уютные казармы, как это ни абсурдно звучит. Я думаю, у нас есть шансы на такой рай. И у меня в одиночку тоже. Попробую показать офигевшему сержанту что солдаты не с пелёнок в армии, когда ещё ничего не умели.
Как только наши услышали про Фарлеса – их будто водой окатили. Все всё сразу вспомнили и начали собираться. ТАКОГО энтузиазма в военной службе мне видеть не доводилось даже во время прошлого «отбора», когда я ещё только вступил в армию. А рекрутов к отбору не допускают, потому я и не участвовал. В общем, вышли мы из казармы все как один. Красивые (ага, счассс, это только моё мнение), подтянутые, рожи сияют (в кои-то веки). Построились по линеечке. Сержант впереди, как всегда. Наверно даже он опешил от такого рвения к службе. Начали маршировать к точке сбора. И тут... Сначала я почувствовал лёгкое покалывание в висках. Потом – не только в висках. Потом будто тысячи тысяч игл вонзились во всё тело. Было больно. Очень. Я зарычал от боли. Но... Никакого звука я не выдал. Мне просто не дало это сделать моё же тело. Дальше были другие ощущения. Дрожь стала пробегать от кончиков пальцев ног до щиколоток, потом до колен, потом до поясницы, до плеч, прошла по рукам, от плеч пробежала к макушке... Перед глазами взорвался мир. Ослепительная вспышка отняла дар видеть. Но по прежнему я не мог издать ни звука. Зрение восстановилось так же быстро как и пропало. В голове сразу прояснилось. Я вновь обрёл контроль над телом, едва слышно выдохнув. И... ничего. Я так и продолжал идти в ногу со своими товарищами. Демон, что это было?..
- Взвод, в шеренгу! Смирно! По правому равняйсь!
Вытянувшись по стренке мы дружно повернули бритые и не совсем черепа в правую сторону. То, что каждый из нас увидел, не воодушевляло. В нашу сторону шёл полноценный боевой порядок. Рота легионеров. Впереди четыре офицера, судя по нарядам. Лейтенанты. А может и капитан среди них есть.
Похоже, Легион сегодня решил основательно поиздеваться над нами. В построении легионеров виднелись и Воины Шторма (бойцы с парными клинками), и Легионеры Вулкана (здоровенные рубаки с двуручными мечами), и Каменные Бойцы (тяжёлые латники первой линии – и звучит, и выглядит впечатляюще). В четвёртой линии стояли стрелки. Стражи Пламени, арбалетчики. Насколько знаю, их используют при штурме укреплений. Значит, обороняться будем мы... Перевёл взгляд на штандарт. Так, а это что значит? Третий Легион? Надо будет постараться... Солдаты Третьего Королевского Легиона, или Легиона Беркута, считаются очень опытными и умелыми солдатами. Все без исключений ветераны.
Легионеры встали. Нисколько не изменив построение. Дисциплина на высоте.
- Ну, куски мяса, покажите на что вы способны. И лучше чтоб и я, и офицеры Легиона остались довольны, - прорычал сержант. Тише, голубчик, не напрягайся...
|