Наука и ФЭО.
Субъективный взгляд с одной отдельно взятой колокольни.
Обнаружив тему конкурса, я потирал руки в предвкушении чего-нибудь интересного, однако, вводный текст меня огорчил настолько, что первая мысль, которая пришла в голову была «Господи, как скучно жить!». И даже раскрытие темы не сдвинуло меня с этой позиции, что и отразилось на дальнейшем творческом процессе. И, как впоследствии выяснилось, совершенно зря. Нашлись те, кто смотрел глубже или не поддавался пустым эмоциям. Однако об этом позже, пора объяснить свое недовольство.
В мире ФЭО хватает шаблонных персонажей. Так проще привыкнуть к необычной реальности. Вот, здрасьте, Могучий Непобедимый Полководец, Мудрец, Маг, Колдунья, Нехороший вор и даже Алкаш в трактире очень знакомый… Есть и Ученый, само-собой, – типичный Чокнутый Профессор с манией величия, фонтанирующий новыми идеями, с очумелыми ручонками, тянущимся к тайнам мироздания, со стружками и артефактами, запутавшимися в буйной шевелюре, счастливый обладатель уединенной (по причине небезопасности для окружающих) лаборатории, забитой книгами, рабочими дневникам, чертежами, невиданными изобретениями и чудными коллекциями, а также окаменевшего бутерброда, забытого между страницами рукописи… Такой персонаж очень удобен – он в любой момент может направить страждущих по следам своей бурной фантазии и дать работу любому старательному дураку, ищущему приключений на свою… Ладно, удобный НПС, и точка. Но вот, что настораживает: у него есть единомышленники и коллеги. Он же где-то семинарит по-тихому, дискутирует, строчит доклады и выступает перед толпой таких же ученых ослов (Бру-га-га-га! Жестокий сарказм перекачанного атлета с Большим Топором). Он где-то собирается защищаться или уже защитился. Диссертация, это вам не фунт изюму! Значит где-то есть институт, университет или какое-то другое кубло яйцеголовых, не к эльдивам же с мауринами он ездит на конференции! Тут надо что-то делать – мир ФЭО в нешуточной опасности!
Итак, вводная: сидит ученый, пыхтит, не может родить доклад. А тут вспоминает, что «диссертацию подготовил». Само-собой разумеется, что диссертация – это нечто вроде доклада: сойдет на первый случай. А вот и нет, господа! Всякий, кто сталкивался с этой многоглавой гидрой и реально сражался с ней ( а не сразу заплатил голдом за благополучный исход дела), знает: эта нечисть будет пить твою кровь и силы года три минимум, пока не отвалится как сытый паразит, выращенный на твоем собственном теле, и не факт, что после победы над ней появится хоть какой-то смысл в жизни. Ладно, не будем о грустном. Многие через это проходят и остаются человеками и даже достигают истинных высот Разума, не только должностных успехов. В любом случае, опытный ученый наделает из диссертации не то что один, но и 5-50 докладов (тезисов) для конференций, не говоря уже о гораздо более тяжеловесных статьях в научных журналах. …Да, сидит, значит, наш ученый, ноет, и – озарение! А не писануть ли докладец о монстре? Тема-то благодатная! И пошло-поехало…
Вот и все мои эмоции. До меня даже не дошло, что исследователем может быть обыкновенный житель двара, а не специалист по «дварзоологии». Потому и написал пасквиль. Потому что – плевое дело для любого научного сотрудника младшего возраста [цитата, Стругацкие А. и Б.] или же студента факультета естественных наук сочинить подобное демагогическое наукообразие, используя, как конструктор, узкоспециальные термины.
Отсюда вопрос: нужны ли ФЭО такие ученые? Отвечу однозначно: НЕТ! Двоих за глаза хватит! (ну пусть еще будут у флаундинов или кого там еще…) Разнообразные НИИ и Университеты Всех Наук, равно как Академики по китам и Академики по котам в ФЭО явно лишние! Освященная выдающимися мыслителями прошлого и настоящего, Великая Игра В Науку есть и у нас дома. Вынужденные разыскивать средства для существования и работы при дворах сильных мира сего, ученые древности разработали специальную терминологию, кодекс поведения и систему распознавания свой/чужой, что увеличивало их шансы на выживание и прогресс в жестоком мире власти, злата и железных мечей. В дальнейшем все это трансформировалось в современные традиции, которые многие поддерживают по привычке, не имея никакого отношения к настоящим ученым. Для того, чтобы считаться поэтом, писателем или художником, нужен талант. Хотя, можно выплеснуть на бумагу вал мутного сознания и объявить себя абстракционистом, бунтарем, личностью с иным видением мира и т.д. Для того, чтобы думать логически и решать задачи, необходимо иметь тренированный мыслительный аппарат, но для превращения в современного ученого достаточно не самой дырявой памяти и некоторой усидчивости. Выучился – вот и ты ученый. Давайте не будем над этим смеяться, и без того тошно.
Итак, в результате вышеописанного вступления к конкурсу и появилась добрая треть произведений – сатирических. Тут нельзя не отметить замечательные перлы сатиры – так, кудесники с Минора (да, талантливые там игроки, не отнять!) выдали увлекательные приключения исследователей горгулий (программа «Убейся с толком») и описание такого заметного в Игре существа как хомякиус обыкновенный. На Медианте всем советую почитать историю драматического столкновения исследовательницы с изгоями красных топоров и очень живенькую работу по изучению мертвецов. На Кваде обращает на себя внимание очень добротно сделанная и вполне наукообразная классификация стажей, а также «диссертация» от паладина Шико про повадки клубной нечисти.
Теперь перейдем к явному «формату». Многие исследователи показали отменное знание темы и научной терминологии, а также соответствие всем условиям конкурса. Отмечу доклад о фицилии с минора, это научное описание в лучших традициях зоологического определителя. Вообще, многие авторы постарались придать своим работам атрибуты современных трудов по биологии, у многих это получилось (например, радуют глаз латинские названия). Есть и откровенно слабые работы. Но опять же, подражание земным образцам, по моему мнению – тупиковый путь развития. Еще немного о «формате». По-видимому, наиболее соответствуют всем требованиям, выдвинутым балагурами к авторам, доклады, где описаны по порядку: история знакомства автора с монстром, описание первых впечатлений от контакта, характерные черты и особенности общего вида и поведения монстра, отмечаемые в первую очередь, и, в заключение, присутствует краткий вывод того самого «зоологического вида». Следует выразить благодарность авторам таких работ за наиболее полное раскрытие темы в узких рамках. Сюда же следует отнести типичные «мобобойские» описания – что с чего падает и сколько это стоит. Безусловно, это и есть пример прикладной науки двара, что тоже стоит считать успехом. Но, на мой взгляд, самая лучшая работа – это доклад про кроганов и зарлогов. Да, в нем присутствует все та же излишняя ирония по поводу «шаблонных ученых». Но есть и смелая точка зрения, необычная концепция, оригинальная идея. То, чего так мало в остальных работах. Новое, бережно и уважительно увязанное со старыми сведениями вселяют надежду на то, что у научного прогресса есть будущее.
Итак, нужна ли ФЭО наука, опирающаяся на наши традиционные представления? Напомню, что в современной цивилизации, как людей так и магмар, наука развивалась практически «с нуля». При этом все их наиболее сложные технологии в большей степени опираются на магию, чем на привычную нам науку. Ученые-естествоиспытатели считаются, по меньшей мере, чудаками, среди НПС их всего двое (чистые Мудрецы не в счет, они хранят знания и научные и магические), зато магов гораздо больше. Есть магические профессии и боевые искусства, но нет научных профессий (геологи-ботаники – чистые ремесленники и добытчики, они почти ничего не изучают). Это о чем-нибудь да говорит. Как же выглядят рядовые естествоиспытатели двара, какими базовыми и специальными знаниями они обладают, какие методы изучения мира они применяют? Неужели наши, привычные? Что-то не похоже, учитывая результаты их трудов – те же магические амулеты, зелья, свитки, пособия по добыче редких и ценных ресурсов. Этот вопрос явно нуждается в дальнейшем рассмотрении. Очень советую и Балагурам и Администрации обратить на него внимание – а вдруг что необычное получится?
Ученые в дваре есть. Это, в первую очередь, создатели, вооружающие нас законами мира и его описанием. Это представители структуры Менторов – носителей живого знания Игры, а также рядовые исследователи, ежедневно на своих шкурах проверяющие все особенности мира и делящиеся своими отчетами с сообществом. Существуют сборники жизненной мудрости, оставленной для всех желающих теми, кто уже набил шишки и обрел собственный опыт. Спасибо им всем за это. Возможно, эти знания будут когда-нибудь систематизированы и изданы в виде еще одного учебника или научно-популярной серии. Хотелось бы, чтобы создатели шире использовали идеи игроков, сплетая оригинальные, необычные и ранее не изъезженные сюжеты. Я надеюсь, что будущее у науки ФЭО есть. Иной, непохожей на привычную нам, науки нового мира.
Спасибо за внимание!
|