Мне сегодня многие писали просьбу выложить на форуме игры статью с нашего клан-сайта, что я и делаю...
В последнее время прослеживается большой интерес к амплуа торговца в "Легенде". Многие нас постоянно просят дать тот или иной совет, подсказать, как начать. Лично ко мне с такими просьбами обращаются, в среднем, по 2-3 раза в день. Ни меня, ни моих коллег не обременяют ваши вопросы, но хотелось бы их обобщить, потому что не всегда бывает время кому-то подробно ответить, а вопросы повторяются.
Этот топ вряд ли заинтересует торговцев со стажем, но он, возможно, поможет разобраться в некоторых тонкостях новичкам, тем более, что в последнее время участились случаи злоупотребления в вопросах безвоздмездной помощи...
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
Торговля в игровом проекте - это один из возможных путей развития персонажа. Пожалуй, элитный путь, потому что он не столько зависит от умения кликать мышкой, как при обычной прокачке, сколько от личных качеств характера и сообразительности, предприимчивости игрока. Поэтому, несобходимо настройться на то, что быть торговцем - почетно, и стараться всегда следовать такому настрою.
Отсюда - самое
первое требование: никого никогда не кидайть. Даже если это представляется выгодным. Поверьте, слава честного торговца принесет намного больше радости, друзей и выгоды в игре, чем полученные однажды пара десятков золотых. Поэтому, я лично, когда мне неопытный игрок предлагает продать вещь заведомо дешевле текущей закупочной цены, всегда его исправлю и предложу купить у него дороже.
Нельзя путать кидание с получением прибыли. Мы оказываем услугу своим клиентам, когда даем деньги сразу, преобретая у них вещь, освобождаем других от необходимости проводить часы и даже дни в торговом чате, выслушивать нытье проходимцев и барыг, и, собственно, лишаем себя возможности прокачаться. При этом, мы еще и рискуем не перепродать то, что купили. За эту нашу любезность мы вправе просить скидку при покупке вещей. Разумеется, кто не прочь сам потолкаться на аукционе, поразбираться в лабиринтах цен, тот в наших услугах не нуждается.
Второе, на мой взгляд, очень важное качество для торговца - не быть алчным, то есть, привязанным к вещам и деньгам. Если вы чего-то очень хотите, то наверняка насовершаете массу глупостей. Поэтому, я без раздумий продам комплект, который собирала, может быть, несколько месяцев, если за него предложат хорошую цену. Потому что я - торговец, а не коллекционер.
В-третьих, торговцу нужно уметь быть открытым и не рассчитывать на клиентов-лохов. Мы не торгуем с лохами! Для них - кидалы и барыги. Наш клиент вправе знать реальные цены покупки/продажи. Пусть его скидка нам будет сознательной из уважения к нам и нежелания самому тратить время на торговлю. Поэтому, я всегда отвечаю на вопрос, сколько та или иная вещь будет стоить на аукционе, и за сколько куплю ее я. Думаете, это неправильно? Думаете, те, кто нам продает, не знают, что мы это станем перепродавать, и уж точно не продешевим? Думать так было бы неуважением к тем, с кем я работаю, поэтому, я выбираю политику открытости.
И,
в заключении, хочу предупредить, что на быстрый успех не стоит рассчитывать. Вообще, если Вы не наделены терпением, комуникабельностью, вспыльчивы или обидчивы, то вам нечего делать в торговле. Займитесь охотой, войной, или отправляйтесь в другой топ, где кто-то другой, возможно, скажет больше, чем я.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Начать торговать возможно, имея в кармане 90 сер. Это была и моя стартовая сумма. Я категорически против кредитов на старте! Все-таки должна быть практика, привыкание к рынку и клиентуре. А для этого небольшие сделки - самое то!
В игре DWar стартовым товаром для начинающего торговца могут стать вещи охотника/головореза. Возможно, кто-то попробует развиться на камнях и пыли, но у меня нет такого опыта.
Дело в том, что в игре прослеживается два устойчивых потока персонажей. Те, кто переодевается в охотника/головореза из кожи - ищут эти вещи дешевле магазинных цен. Те, кто переодевается из охотника/головореза в зеленые/синие - готовы продать ненужное дешево.
В общих словах, закупка охотника/головореза должна составлять примерно 1/3 магазинной цены, а продажа - 2/3. Исключение - сапоги и рубахи, которые получают по квестам. Их покупаем не выше 1/4 и продаем не выше 1/2. А вот плечи/руки можно купить и по 1/2. Продаются они от 1 зол и выше. Шлем спросом не пользуется.
Пример: Брони/поножи покупаем по 10 сер, продаем по 20 сер. Топоры и считы - по 20 сер, продаем по 40...
КАК ПОКУПАТЬ
Ваш клиент - персонажи 2-4 уровней. Разумеется, не стоит их искать на Кряже или Волчьей пустоши. Также не стоит толпиться в городе, где полно ваших конкурентов. Ищите товар на локациях, где народ охотится, что-то выбивает и на радостях готов переодеться.
Будьте мобильны, но помните, что чаще всего на первое торговое предложение ни кто не ответит. Привлеките к себе внимание, помогите в охоте, заведите с кем-то разговор, пофлудите в конце-концов, или начните прицениваться к чьей-то дубинке так, чтобы лежала вся локация (только не перестарайтесь). Многие не хотят работать с торговцами именно из-за тяжеловесности пациентов из наших кругов. Эти стереотипы надо разрушать.
Обязательно обзаведитесь флудилкой, чтобы ваше торговое предложение постилось автоматически.
Всегда сами называйте цену, по которой купите, и не торгуйтесь особо. Будьте тверды и спокойны. Не начинайте разговор с приценивания, и особенно вопроса: "скока?". Вы должны во всем быть хозяивами положения, поэтому предложение должно идти от вас. Если же вам откажут, то пусть это случится быстрее: здесь полно тех, кто готов продать по вашей цене.
Если сделка не удалась, то это - не повод оскорблять возможного клиента. Постарайтесь сгладить прощание. После общения с вами у людей должно оставаться чувство легкости и непринужденности.
После совершения сделки не забудьте поблагодарить клиента, пожелать ему удачи или чего-то еще. Таким образом вырабатывается ваш фирменный стиль торговли, и к вам станут привыкать.
КАК ПРОДАВАТЬ
Здесь рассматривается специфика продаж именно дешевого товара, имеющегося в магазине
Лично я стараюсь не продавать с рук и не рекомендую этого тем, кто со мной советуется. На мой взгляд, очень странно выглядят некоторые сообщения, в которых одни и те же вещи и продаются, и покупаются. Для продаж я рекомендую использовать аукцион.
Ставя вещь на аукцион, мы должны исходить из того, чтобы наше предложение стало самым интересным для покупателя, конечно, не в ущерб нам самим. Поэтому, если вы видите аналогичную вещь по цене 1 золотой - поставьте свою по цене 98 сер. Вам это не в убыток, но купят теперь гарантированно вашу вещь!
Ставя вещь на аукцион, лучше рассчитывать на то, что ее выкупят, а не на то, что купят по текущей ставке. Большинство предпочитает лучше переплатить, чем ждать. Если же вы не будете жадничать, а станете придерживаться рекомендуемого мной кровня продаж 2/3 госа, то ваши вещи обязательно выкупят!
Ставьте вещь на 24 часа!
Стоит чинить вещи именно этой категории. Я замечала неоднократно, что охотнее берут бронь охотника 84/84, а не 30/85
Иногда имеет смысл не выставлять вещь, подождав, пока купят аналогичный, более дешевый арт. Но злоупотреблять этим не стоит: деньги должны работать.
Необходимо помнить, что цена нашего товара невелика, поэтому, нужно стараться, чтобы вещь не пришлось ставить повторно, иначе вся прибыль уйдет в налоги. Чтобы этого не случилось, повторюсь: не будьте жадными!
Эти несложные советы в свое время помогли нескольким десяткам игроков в "Легенде" начать торговать. Часть из них, возможно, стала своего рода классикой. Надеюсь, что они по-прежнему остаются актуальными.
Будем рады, если вы оставите свои отзывы, поделитесь впечатлениями, опытом и своими успехами. И желаем всем удачи!
клан-сайте "ЗОЛОТЫХ"
Веселая компания ЗОЛОТЫХ торговцев О'Дельвейса всегда выгодно купит ваши вещи, проконсультирует по ценам, соберет комплекты под заказ. И пусть игра станет отдыхом...
Пиар и антипиар за ваш счет. Предложения в приват ;)