- Благослови, Старче! – прямо над ухом пискнул тоненький голосок. Багурон недовольно поморщился. Рядом с ним стояла маленькая девочка. Её худенькое тельце сплошь было покрыто синяками и ссадинами, кожаные штанишки и курточка, залатанные в нескольких местах - вот и всё облачение. Однако она крепко сжимала рукоять ржавого тесака и старалась казаться воинственной и решительной.
- Благословляю тебя, дитя. Пусть в боях тебе сопутствует удача, а твой меч не знает поражений, – проговорил тысячи раз произнесённую фразу старик.
Малышка тут же убежала, а старец вернулся к своим мыслям. Единственной отрадой его обыденной монотонной жизни были его воспоминания…
Много лет назад, О?Дельвайс был цветущей столицей огромного королевства, его жители жили в мире, не знали войн и прочих бед нынешнего времени. Королевством правил Мудрый Эзун, отец нынешнего правителя Пиренея, а Багурон был верховным магом всех земель по эту сторону Баллаурского океана и правой рукой короля. Эхх, что за чудные времена были…
- Благослови, отец! – Багурон поднял голову – перед ним на красавице пантере восседал воин одного из самых прославленных кланов.
- Никакого уважения, даже с ездового не слез, - проворчал себе под нос старик, когда благословлённый воин удалился на достаточное расстояние.
Да... хорошие были времена. Не зря народ прозвал Эзуна Мудрым – правитель разрешал магам пользоваться всеми видами магии, поощрял всяческие магические опыты, щедро снабжал деньгами самые опасные эксперименты. Как-то раз, когда Багурон запершись в своей башне (кстати она находилась во дворце Правителя, старик от воспоминаний былого величия даже немного приосанился) одно из испытуемых заклинаний не удалось. Точнее очень даже удалось, но совсем не так как рассчитывал маг. Каким-то непостижимым образом Багурон смог открыть портал в другой мир. Мир этот оказался жестоким, населённым полуразумными существами, обуреваемыми лишь неутолимой жаждой крови и убийства. Местность у портала, из которого регулярно вываливались всё новые и новые полчища монстров, вскоре полностью обезлюдела и в народе стала называться платом безмолвия.
С тех пор прошло много лет, сотни магов денно и нощно безуспешно бились над заклятиями, которые смогли бы исправить эту чудовищную ошибку. Багурон впал в немилость правителя, его выгнали из башни и из ордена магов. Несколько лет он вёл жизнь отшельника и уже почти привык к ней, как вдруг о нём вспомнили (при этой мысли лицо старика скривила гримаса ненависти). После смерти Эзуна Мудрого на престол взошёл его сын Пиреней. Новый правитель мало заботился о делах страны. Он создал огромный штат советников, и даже перенёс свою резиденцию подальше от столицы. Фактически страной правили воевода Дамирус и верховная магичка Шеара. И вот, однажды, во время особенно многочисленного прорыва тварей портала, пропала дочь воеводы. Полгарнизона столицы сутками напролёт искало её, и когда и на седьмой день поиски не дали результатов, воевода, не признававший магов, и всю жизнь считавший их шарлатанами, обратился за помощью к Шеаре.
- Сомневаюсь я, чтоб ты что-то узнала со своим набором заклинаний, которые только и могут, что отводить глаза, да влюблять глупых мужиков, - Багурон не заметил, как начал говорить вслух.
.. Шеара узнала, что дочь Дамируса забрали в плен существа из портала. Воевода был безутешен, и весь свой гнев и отчаяние обратил на старика-мага, ведь из-за его ошибки королевство из цветущего и благополучного, превратилось в разорённое и обезлюдевшее. По законам О?Дельвайса верховного мага, пусть даже и бывшего, нельзя было казнить. Воевода знал, каким тщеславным был Багурон, как маг любил власть, уважение и как гордился своими магическими умениями.
Он издал новый приказ, согласно которому Багурон лишался своего дома и всего имущества, ему запрещено было применять любые заклинания, кроме благословления воинов, он обязан был ежедневно сидеть на центральной площади и одаривать благословениями всех обратившихся.
И вот, зимой и летом, в зной и лютый холод, под дождями и ветрами старик в поношенной мантии и разбитых башмаках сидит на площади у колодца, опираясь на почерневший от времени посох, и выполняет приказ воеводы…
Глаза старика наполнились слезами обиды, маг быстро смахнул их рукавом, и в сотый раз за день услышал:
- Благослови, старче!
|