Давно это было. Настолько давно, что горы за это время успели стать морями, реки - лесами, а леса превратились в пустыни. Мир в то время был юн. Ему нравилось, когда на его долинах сходились огромные армии, обильно орошая землю горячей кровью. В его лесах, горах, на его полях и плоскогорьях нашли приют многие расы. И все они были в состоянии войны друг с другом, заключая военные союзы, перемирия, устраивая пиршества в честь великих побед и месяцы траура после великих поражений. И магмары в то время были другими. Они не боялись смерти и их армии не знали поражений. Всегда они шли вперёд, расширяя границы своей империи, разоряя и порабощая другие народы. Вереницы рабов тянулись от границ к их столице, где и так уже тысячи невольников строили новые храмы, колоссальные здания, копали каналы и километры подземных лабиринтов. Все другие расы тряслись от одной лишь мысли, что магмарам приглянуться их владения.
Но однажды в этом молодой мир пришли люди. Их было много, очень много. Они имели глубокие познания в тактике, носили лучшие доспехи, а их оружие было более острым и крепким. Магмары не испугались, но в первой же битве потерпели сокрушительное поражение. А потом ещё одно, и ещё, и ещё... Страх охватил магмар. В панике бежали последние из выживших в горы, прочь из захваченной и разорённой людьми столицы. Никто уже не думал о сопротивлении - все боялись только за свои жизни. А людям, казалось, было мало крови огненного народа. Карательные отряды рыскали по горам, вырезая последние поселения беженцев. Угроза полного уничтожения нависла на магмарской расой.
* * *
А за два десятка лет до этого, в семье известного военноначальника родился сын. Магмарчик был умён и смышлён, и, по стариному обычаю, в возрасте шести лет был отправлен в горы на воспитание к старому воину О'Хару. Прошли годы... О'Хар мог гордиться своим учеником. Сильный как медведь и гибкий как лоза, он в разы превосходил своих сверстников в искусстве боя. С двумя клинками в руках, в лёгкой кольчуге, он, казалось, танцевал во время поединков. В день своего совершеннолетия он получил имя Таланар, что в вольном переводе с языка древних значило "Танцующий с лезвиями".
Дни летели за днями, шагали недели, медленно и неуклюже ползли месяцы.Таланар шлифовал своё и без того уже совершенное искусство убивать. Казалось бы, убийство - это грязное и мерзкое дело, какое же может быть в нём искусство. Но сын военноначальника смог доказать обратное. Он не стремился к известности, напротив, дом учителя находился высоко в горах без связи с внешним миром. Хозяйство содержали ученики, и, бывало, в него месяцами не ступала нога гостя.
Ночную тишину убили крики, темноту разорвал свет доброй сотни факелов. Таланар соскочил с постели, бесшумно выпрыгнул в окно и поразился. Незванные гости принадлежали к неизвестной ему расе. Ни в одной книге он не читал о существах, подобных магмарам, но с белой кожей и странными уродливыми лицами. Просвистели первые стрелы, и, без труда уклонившись от них, Таланар бесшумно отступил в темноту окружавшей дом чащи. Отступил лишь для того, чтобы через секунду рвануться вперёд. Его заметили, и, тотчас на встречу ему кинулось двое воинов. Один, в устрашаюшего вида шипастых доспехах, держал в руках огромный топор.Другой был вооружён коротким мечом и прикрывал тело большим круглым щитом.Первый взмахнул топором - неумный противник нёсся прямо на него, но оружие рассекло лишь воздух, а через секунду горло вспыхнуло огнём. Бросив топор, и пытаясь зажать руками рану, из которой фонтаном хлестала кровь, он успел заметить, как магмар играючи уклонился от меча его друга, перерезав в тот же мигсухожилие на его ноге, а вторым стремительным, почти не заметным глазу движением, начисто снёс ему голову. Глаза закрывались, тело наливалось приятной тяжестью - жизнь покидала тело человека. А Таланар был уже далеко - в самой гуще схватки.
Один за другим падали люди. Их длинные мечи и копья не дотягивались до магмарского воина, а стрелы, казалось, проходили насквозь, не нанося ему, однако никакого вреда. С полными ужаса воплями бросились они бежать, натыкаясь друг на друга, спотыкаясь о трупы павших товарищей, начисто забыв о дисциплине и тактике. Таланар не стал их преследовать, а побежал к горящему дому. На пороге лежал учитель, истекая кровью, кривясь от боли, но его взгляд как никогда был чист и ясен.
- Тяжёлые времена настали, мой ученик. Люди заполнили наш мир, втоптали в грязь славу и доблесть нашего народа, разрушили наши города и вознамерились стереть с лица земли даже упоминание о нашем существовании, словно бы нас и не было. Прости меня, что говорю тебе это так поздно, что столько времени держал тебя в неведении
- Но учитель! Как...
- Не перебивай! Мне осталось жить совсем недолго... Я получил письмо от твоего отца. Оно лежит в сундуке в моей комнате. Он написал его, когда люди штурмовали столицу. Скорее всего он уже мёртв, ибо наша твердыня пала. Отец просил тебя, тебя просил...
- Что просил, учитель!?
-... делай что велит тебя сер-дце... - с этим словами тело О'Хара обмякло. Глаза ещё светились некоторое время пламенем веры, но вскоре погасли и они.
На заре Таланар обмыл покрытое многочисленными шрамами тело учителя и предал его священному огню. Затем разыскал на пепелище дома окованый железом сундук. Открыл. Внутри лежали личные вещи великого воина - наконечник стрелы, покрытый запекшейся кровью, простой, без украшений кинжал, книги, дневники. Лежало там и письмо. Развернув его, Таланар начал читать
* * *
Мой сын! Я пишу тебе это письмо, зная, что дни мои сочтены. О'Хар мне рассказывал о твоих успехах и ты не представляешь как я горжусь тобой. Я помню, как давал тебе, ещё совсем ребёнку, первые уроки фехтования. А теперь, говорят, ты стал истиным Мастером.
За те годы, пока ты проходил обучение, мы одержали много побед. Наша империя разрослась как никогда. И она стала бы ещё больше к этому времени, если бы два года назад в наш мир не пришли люди. Знаешь, они совершенно не терпимы к чужим обычаям и культурам. Они уничтожают все, что не способны понять. За первый год их пребывания тут мир лишился четырёх рас - эльфов, антов, орков и троллей. Лично я не вижу ничего плохого в этом - глупые и слабые духом народы. Они бы и сами вымерли, дай люди им такой шанс. Но вместе с расой, они уничтожают и все упоминания о ней, сравниваю с землёй её города, сжигают книги, закапывают даже огромные валуны с клинописью троллей.
А год назад они взялись за нас. И несмотря на всё наше сопротивление, мы будем забыты историей так же, как сейчас уже ничто не напоминает о существовании эльфов.
Люди сильны духом и многочисленны. Но у них есть одна слабость - они слишком зависят от отдельных личностей. Не стань, например, меня, и главнокомандующим будет другой достойный, каких много, и ничуть не хуже, я уверен, будет исполнять мои обязанности. А у людей гибель полководца - страшная потеря для всего их народа. Среди них много хороших воинов, но грамотно руководить ими способны лишь считанные единицы.
Ну ты понял о чём я. Делай выводы сам.
Люблю тебя. Отец.
* * *
Император людей был в ярости. Он крушил всё вокруг себя, его взгляд метал молнии и был таким свирепым, что молоденькая служанка, ненароком глянув ему в глаза, тут же лишилась чувств. На обломке сломанного пополам стола лежало письмо, содержание которого и являлось причиной столь необычного для правителя состояния. В нём сообщалось об убийстве командующего второго легиона, талантливейшего военноначальника, неизвестным магмаром, который, внезапно появившись из придорожной чащи, без труда перебил всю охрану, убил полководца и растворился там же от куда пришёл "яки в воду канул". Инцедент являлся бы нонсеном, если бы не был уже пятым за последние полмесяца. Империя осталась без высшего командного состава, а качественной замены ему не было.
Наконец император успокоился и велел собрать совет, на котором было принято чрезвычайно рискованное, но единственно верное в столь сложной ситуации решение.
* * *
Продолжение следует.
|