Это был бы обычный светский вечер в гостиной Натальи Гончаровой, приятный своими светскими и не очень беседами, розыгрышами, сюрпризами и чтениями, если бы не одно но... В темном дальнем углу залы сидел никому не известный мужчина, суровой внешности и видно побывавший не на одном фронте. Строгий костюм военного образца, с непонятным шевроном на плече в виде желтого шлема на красном фоне придавал его облику таинственность и загадочность. На распросы гостей о незнакомце Наталья коротко и двусмысленно отвечала - "Прислан властями на смену..." Кого и зачем должен был заменить незнакомец не знала и сама хозяйка и вместо ответов угощала гостей фруктами и шампанским.
Казалось вечер так и пройдет в атмосфере тихих загадочных перешептываний, когда стрелки часов тихо сдвинулись к полночи, и под мелодичный звон часов и шпор в залу вошел поручик Ржевский...
- Всему честному собранию, наш гусарский гип-гип привет!
- О, поручик! Вы что-то припозднились сегодня и до неприличия трезвы...
- О матушка, не своими грехами задержался, кабы не корнет Оболенский, был бы ко времени. Однако я не с пустыми руками - вознагражу презабавным каламбуром-анекдотцем.
Собрание притихло, жадно внимая поручику. Его каламбуры были притчей во языцах не одного города и распространялись со скоростью лесных пожаров. Каждый старался блестнуть умом и выдать новую шутку за свою собственную. Но их ожиданиям не дано было сбыться...
- В общем господа, как то раз мы с Оболенским и Казимировым ..., - рассказчик схватился за горло, прокашлялся, залил в глотку фужер шампанского, но ничего уже не помогало - голос восстановить не удалось и сконфуженный Ржевский отошел к роялю заливать горе вином.
Покачав удивленно головами собрание снова вернулось к обыденным и наскучившим светским беседам. Не прошло и 5 минут как в дверях замаячила всклокоченная кудрявая голова и собрание снова оживилось - вечер снова переставал быть томным.
- О, мсье Пушкин, чем порадуете нас этой замечательной ночью? Ужель снова Онегина читать будете?
- Ну что вы Натали, сегодня луна предрасполагает только к лирике...
- Начинайте же немедля, мы внемлем с нетерпением...
Откашлявшись, Александр Сергеевич накрутил на палец прядь волос и начал:
"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."
Но и этому повествованию не суждено было быть законченным - острый приступ кашля и немоты поэты разбил хрустальные мечты гостей салона о лирике...
Гулкий ропот прошел по залу и удивленные взгляды обратились к фигуре незнакомца в углу, который что-то старательно записывал в тетрадь.
- Объяснитесь сударь, это ваших рук дело? - возмущенный Пьер Безухов обратился к человеку "на смену"
- Моих, - коротко ответствовал Страж, которого несомненно, узнали читатели по описанию в начале рассказа.
- И по какому праву?
- Согласно закону и распоряжению Черной Госпожи, - четко отрапортовал Страж, вытянувшись по струнке при звуках своего голоса.
- Но вы поймите, голубчик, мы пришли сюда с желанием пообщаться, узнать новости, послушать интересные истории. А вы нам двух лучших рассказчиков загубили. Так же нельзя в самом деле.
- Они нарушили правила и понесли заслуженное наказание. Мои действия вы можете обжаловать в рабочем порядке.
- Да вы подлец сударь! Немедленно верните голос лю..., - Граф Романин моментально поплатился за свою вспыльчивость и униженно склонив голову отошел заливать горе вином в обществе такого же молчаливого Ржевского.
- Тэк-с и что же нам тут делать? О чем нам можно говорить? Может посоветуете?
- О погоде, о кризисе во Франции, но без злорадства, о жизни крестьян, но без превосходства в голосе, в общем о чем угодно, но без ...
- Простите сударь, но это же немыслимо, мы что по вашему овцы? Может нам блеять на... - удивленный до нельзя Пьер закашлялся и спешно ретировался в сторону Ржевского и Романина.
Наталья пыталась придать новый интерес собранию, но люди были слишком напуганы и не заинтересованы в продолжении общения - кареты отъезжали от крыльца одна за другой. Вечер был безнадежно загублен.
Гончарова с мольбой посмотрела на Стража:
- А в следующую пятницу вы тоже придете?
- Естественно, в начале десятого буду как штык...
- Ну голубчик, я вас умоляю, может вы опоздаете хоть на полчаса? Дайте нам пообщаться вволю?
- Хотел бы, да не могу...работа такая!
С этими словами, он шагнул за порог, оставив бывшую хозяйку одного из самых интересных и изысканых общественныъ собраний, горько рыдать в своем будуаре...
Вы думаете это все?
Нет это еще не конец сказки...
Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия. (с) М. Фрай
|