1 место. Автор:
хттп://w1.дwар.маил.ру/усер_инфо.пхп?ницк=Тень+Шторма
- Ну что, Эрифариус – спросил Стриагорн, сладко зевая и потягиваясь, - ты уже придумал, что подаришь Шеаре на Новый год?
- Тсс… Не мешай! – Отозвался белый дракон две минуты спустя.
Стриагорн озабоченно посмотрел на собрата. Тот лежал, положив голову на лапы и смотрел куда-то в пространство.
- Эй! Ты не заболел? Или грибов-шизок наелся? То-то у тебя глаза мутные.
Молчание…
Черный дракон с досадой пробормотал что-то и точно так же улегся на пол пещеры, настраиваясь на мысли Эрифариуса. В голове у него всё закрутилось, а потом перед глазами предстала такая картина:
…Поросший по берегам плакучими ивами водоем, который, как припомнил Стриагорн, звался Мертвым Заливом и находился на Огрии. Над не думавшей даже замерзать водой клубился пар. На берегу, в глубоком сугробе сидел воин вверенной Эрифариусу расы людей. Он неотрывно смотрел на водную гладь, явно кого-то ожидая. Рядом с ним на снегу развалился лохматый рыжий пёс, который, широко разевая пасть, грыз какую-то старую кость. Стриагорн получше всмотрелся в воина и заметил у него за спиной бледно мерцающее оружие. «Ледяной меч дракона» - догадался Стриагорн.
- Откуда у него?
- Я дал.
- Зачем?
- Надо.
- Ну тебя! – обиделся черный дракон.
Внезапно вода в заливе забурлила, и из глубины показалась голова. Пёс вскочил, выплюнув кость и громко залаял. Воин тоже приподнялся. А между тем за головой показались шея, туловище, и стало видно, что это девочка в старомодном платье. Мертвая девочка. Она исподлобья посмотрела на гостя и спросила потусторонним голосом.
- Принес?
- Как ты и просила – ответил воин и протянул ей в ладони горсть каких-то предметов.
Стриагорн снова обратился к белому дракону.
- Что это?
- Медвежьи клыки.
- Зачем ей?
- Я почём знаю?
- Да что ты вообще задумал?
- Отстань. Потом скажу.
Драконы недовольно фыркнули друг на друга и принялись смотреть дальше.
Утопленница, недовольно косясь на висящий на шее гостя чесночный оберег, взяла клыки. От неё дохнуло мертвенным холодом, который почувствовали даже драконы. Стриагорн подумал, что у человека, должно быть, вообще онемела рука. По крайней мере, тот вздрогнул. От девочки это явно не укрылось.
- Чай, трудно пришлось? – пропела она, и над заливом словно прошёл ледяной ветер, - не убоялся шатунов?
Воин усмехнулся и мгновенно извлек из ножен меч.
- Мой клинок разит любого врага, как серп режет колосья!
И действительно, на оружии гранильником была высечена надпись – «Серп Правосудия Богов».
Девочка-утопленница хмыкнула и сказала.
- Ладно. Я тоже выполню свою часть сделки. Получай.
На поверхность воды выплыла раковина. Воин подобрал её и раскрыл. Драконы, наблюдавшие за ним восхищенно заворчали. Внутри раковины лежала дивной красоты жемчужина Голлейд, переливавшаяся всеми возможными цветами. Воин довольно прикрыл глаза.
- Спасибо.
Внезапно картинка пропала. Черный дракон затряс головой.
- Эй! Зачем так резко?
Эрифариус повернулся к нему.
- Теперь ты понял?
Стриагорн вздохнул, и из его ноздрей вырвалось облако дыма.
- Да. Решил, значит, руками двуногого добыть хозяйке подарок?
Белый дракон осклабился.
- Не совсем. Он подарит эту редкую жемчужину сам.
- А ты не много ли на себя берешь?
- Не много. Это просто взаимовыгодное сотрудничество.
- Ишь как заговорил!
Эрифариус почесал лапой бок.
- Ну а сам ты что подаришь?
- А вот не скажу. Но это будет однозначно лучше твоей жемчужины, пусть даже с двуногим в придачу. - Стриагорн показал собрату язык.
- Ах ты ящерица!
- Личинка Харциды!
- А ну иди сюда!
- Сначала поймай.
- Скоро новолуние. Вот получишь у меня тогда! – Эрифариус сделал попытку сцапать нахального соперника.
Черный дракон сложил хвост фигой и полетел к себе в пещеру – готовить подарок.