От нечего делать забрёл в библиотеку и, откровенно говоря, не все истории мне там поравились. Хотелось бы написать что-нибудь на свой лад. Знаю, что литература нынче не пользуется большим спросом, и это не только потому, что умелых писателей можно по пальцам пересчитать. Но всё же, я попытаюсь привлечь своим рассказом ваше внимание...
История о том, как рыцарь Агудар вместе со своим доблестным отрядом штурмовали чертоги Магиша
- Куда же это меня занесло? - чуть слышно прошептал высокий статный мужчина, избитыми в кровь руками пытаясь стянуть с себя разорванные на груди доспехи. Он сидел на изрубленном круглом камне и с неким потаённым страхом глядел по сторонам, но не видел ничего, кроме загадочных отблесков красного света, то и дело проглядывавших в царящей вокруг темноте. Холодный густой туман обволакивал его усталые ноги по самые колени, а под боком едко дымил догоревший факел.
"Агудар! - громко кричал широкоплечий воин Нелигар, пробираясь сквозь занавесы липкой паутины, что тихо спускалась с повисшего над головою потолка. - Где ты, Агудар?!!"
Под подошвами тяжёлых звенящих сапог шумел зловонный чёрный ручей, бесшумно катился вниз по узкому наклонённому тоннелю и, упираясь в заваленные каменными обломками двери, терялся где-то в толстых щелях под основанием горбатой восточной стены. В сыром воздухе витал отвратительный запах гниющей человеческой плоти, и дышать было практически нечем. Не теряя надежды найти своего лучшего друга, бок о бок с которым он прошёл сотни сражений, завоевал славу и уважение людей, Нелигар осторожно шагал по зловещему подземелью, не замечая ни холода, ни страха, что уже вплотную подкрался к его неокрепшему сердцу.
"Агудар!!!" - во всё горло прокричал воин, но в ответ ему послышалось лишь громкое повторяющееся эхо, нарастающее с каждым мгновением. Каменные своды затрещали под гулом его грубого голоса.
Мирный свет факела отражался от изрезанных стен, словно от пыльных зеркал, и тьма была вынуждена расступаться перед его властью. Нелигар в отчаяние упал на колени и обхватил голову своими крепкими руками. Его большие голубые глаза измученно опустились к земле, а взгляд окутала пелена тумана.
"Это безумие, - мысленно повторял он, прорезая тонкими пальцами свои густые чёрные волосы. - Зачем мы только согласились на это? Это же полнейшее безумие! У нас нет ни единого шанса! - воин резко вскочил на ноги. - Агудар!!!"
- Я здесь, - откуда-то снизу донёсся истончённый крик, но он был твёрд и не выдавал ни капли беспокойства.
Нелигар, словно обезумевший, забыв обо всём: о страхе, об опасности, о своём недавнем отчаянье - рванул на звук до боли знакомого голоса. Это был его друг - вне сомнений!..
Продолжение следует