Карты изначально давали проактически неоспоримое приемущество в схватке. Например, выложив, скажем, 400$ при хорошем раскладе можно было собрать комплект магов и рулить. У карточных мороков было 2 огромных приемущества: 1. Их можно было звать на арену. 2. Их можно было призывать даже после смерти в ПвП. Не знаю насчет второго пункта, а первый убрали примерно полгода назад.
Кроме того, с вводом ездовых [10], которых, в отличии от элементали можно вызывать хоть 200 раз на дню, свойства колод очень сильно убавились.
Элементаль сама по себе вещь не такая уж сильная, помню, на 6 парень под ЧД ее снес примерно за 2 банки и 6-8 мощи (думаю, не без станов), но все равно - вполне такая милая зверушка, в храме ее легко сносят 5 големов. Убрав ее запуск на арену, но оставив силу равной - морока, стоящего несколько сотен золота просто пракически убили.
Дальше ввели умертвие, помню, какой бум был, первый магиш ушел с аукциона за 1600+ з. В итоге колода сама думаю стоит на сегодняшний день примерно 1500-2000, примерно вчетверо дороже колоды магов (хотя та почему-то синяя). Получаем мы неубиваемого моба, который за 20 ударов превратит ваших противников в фарш, а потом тихо-мирно сольется. Из-за маленького количества хп (не помню точно, но около тысячи) если за первые 20 ударов много не набила - пользы опять же никакой.
После ввели осквернителя - действительно мощная штука, помимо просто сильного моба со свойствами осквернителя - весьма суровая масстравля. На сегодняшний день это сильнейший морок за карты, хотя, почему-то, колода, призывающая его - зеленая. Ну да ладно, не цвет важен, а качество.
Затем пришел агудар. Колода пожалуй одна из самых дешевых, да и есть тому причины - слабенький он, если с огнем особо не подфартит - его любой десятый ездовой убьет спокойно 1 на 1, я уж промолчу про магов :)
Последней пришла флора Фео, дающая
силу природы, тут никаких претензий - баф действительно очень хорош.
Ну и напоследок - сейчас есть еще 4 колоды, которые либо неполные, либо не выпущены.
Легендарные магмары/люди - скорее всего будет призвать морок гози/абдулы. Если призывать морок непосредственно одного из персонажей - непонятно, как выбирать, какого, да и каким стилем он будет драться и пр. К тому же, карты с праймовскими легендами продаются на зарубежных серверах, думаю, люди просто не поймут, когда никий непонятный "Lepik" (на английском - чар 5 лвл, думаю, на других тоже плагиатчиков нашлось) помогает им выиграть бой. Ну а Гозя - он и в Африке Гозя :)
Крепость - здесь впринципе понятно, скорее всего будет морок какого-нибудь слабого дракоши, или кофура, опять же ослабленного, которого сложно будет убить без орба
Сверхсущества - а вот здесь вообще непонятно. Заканчивать круг - значит заканчивать вводить карты. Заканчивать вводить карты в этот круг - значит заканчиавть ввод сверхсуществ в игру, что очень отрицательно скажется на репе джаггернаутов.

но, если в один прекрасный день админы на это и пойдут - скорее всего будет работать аналогично посоху демонолога - вызывать сверхсущество своей уровневой группы - что ж, вполне достойное будет применение, если учесть, что все карты уходят намного дороже остальных колод, думаю, уборг, или костик в бою на 11+ этого стоит :о)
Итак, собственно, и все. Лишь пара вопросов,
- Почему элементаль дают за колоду магов, но магией она не владеет?)
- Почему зовут ее могучей, когда ее 1 на 1 убьет любой маг (корр убивает элементаль и остается с 1/3 хп; зеленый маг 11 лвл убивает корра с 4-5 слотами)?
- Почему карточные мороки нельзя больше юзать на арене?

у владельцев кругов раньше был руль, и руль бесспорный, за который платили нешуточные деньги, сейчас с ездовыми руль куда-то укатился. Может, стоит отбалансировать немного?)