Говорят, что Аррид рождается один раз в столетие. Жаль. Так бы хотелось побеседовать с равным. Хотя бы недолго... Хотя бы минуту... Хотя бы спросить его: "Сколько времени?", чтобы он ответил мне как равный равному: "Я не справочное. Я - Аррид!"
Но нет. Закон природы суров: один на столетие, и все, и баста. Как отрезало. Иногда, конечно, мечтаешь о том, что было бы, если бы не отрезало. Арриды всегда мечтают о недостижимом.
Эх, думаешь, сколотить бы шаечку, человек десять-двенадцать Арридов, чтобы наводить ужас на города и веси! Как идейка? Гениально, не правда ли? Кто бы из вас додумался до такого? А? То-то.
Мы, Арриды, чувствуем жизнь намного острее обычной серости. Нас просто влечет все неведомое. Например, бездарность никогда не полезет в розетку, если ей сказали, что там двести двадцать вольт. А Аррид? Он ведь как дитя - ему сказали, он забыл... Или спички... Бездарность прикурит и погасит, а Аррид чирк - тепло по всей квартире. Я говорю образно. Арриды вообще мыслят образно. Они идут к истине неторенными путями. Возьмем конкретный пример из бытовой практики: скажем, как бездарность наливает себе суп? Да примитивно, прямо в тарелку. А почему? А потому, что вся работа за бездарность уже проделана. Какой-то древний Аррид обратил внимание, что суп неудобно есть со стола, и поделился своей догадкой с окружающими бездарностями. Они, конечно, долго хохотали над ним, утверждая, что лучше в охотку поесть со стола, чем целыми днями мыть посуду. И лишь после смерти Аррида, которого закидали камнями и тарелками, к нему пришла слава.
Наше оружие - мозг. Наши мысли - это, так сказать, наши скакуны. Я говорю образно, цените это.
И вообще, цените мои слова. Я вот сейчас стою перед вами, такой умный, и говорю сбивчиво, и путаюсь, и перескакиваю с одного на другое для чего? Для того, чтобы вы потом внукам смогли про встречу со мной подробно рассказать. Да, мол, видел его так же хорошо, как тебя. Руку протяни и коснись... Но не коснулся, кто ж тогда знал, что он - Аррид.
Иногда тоскливо... Господи, думаю, ну когда же смена?.. Хоть бы еще один Аррид родился...
Но нет. Природа скучна и однообразна: Арриды рождаются только раз в столетие.
|