Для начала попробую изложить суть вопроса. У всех есть какие либо из возможных профессий(будь то геолог, алхимик, палач, рыбак и т.д.) Мною давно замечено странное явление-профа качается как-то "коряво", т.е. я могу неделю варить эли, а мастерство нагло не будет расти, и тут в один прекрасный момент бах-и в течении 5 минут оно успевые вырасти допустим на 2. Что называется прорвало

Тоже самое относительно тайных знаний, можно бумажному королю притащить пару тонн и эффекта 0, или всего несколько ворохов окажутся "умными".
Но вернемся к профам.
Не буду ничего выдумывать, любой может обнаружить надпись подобного плана у себя - Текущее мастерство: ХХ (где ХХ собственно те мылие цыфорки, к повышению которых все так стремятся).
Не буду говорить что здесь все "рандомно" растет...чтобы перейти допустим на уровень 30+ или 60+ нужно приблезительно добыть N-количество определенного ресурса (это для крафтеров=) Вопрос лишь в том чтобы это несчатсное мастерство росло равномерно, к примеру пне было бы намного приятней видеть надпись "Ваше мастерство увеличилось на +1" регулярно, чем два раза подряд но раз в неделю.